© AFP
В последние дни, практически сразу после массированного налёта наших БПЛА на Украину, и особенно после появления неизвестных дронов в небе над Польшей, в западных СМИ вышел ряд публикаций на одну и ту же тему: «русские не отступятся и пойдут до конца, пока не получат желаемого».
Тон у статей разный. От откровенно истеричного, мол, Путин испытывает наше терпение и просто над нами издевается, как пишет, скажем, Михал Водзиньский – главред польского издания Fakt, входящего в тот же холдинг Axel Springer, что и хорошо всем известная BILD.
«Отдельные инциденты с дронами в последние недели оказались лишь предвестниками того, что Россия подготовила для Польши в ночь со вторника на среду. Вывод для нас очевиден: Владимир Путин не ищет диалога. Он лишь постепенно раздвигает границы нашего терпения… поведение Кремля – это не только испытание польских систем обороны, но и проверка решимости НАТО. Москва не должна снова почувствовать безнаказанность: необходима совместная и однозначная реакция Запада, прежде всего США», – отмечает польский журналист.
До сдержанно-рационального, как в публикации The New York Times, где, в частности, говорится:
«Эти атаки свидетельствовали о новом уровне агрессии со стороны России. Но для тех, кто слушал президента Владимира Путина на прошлой неделе, они также вписывались в более широкую информационную кампанию. После того как в течение нескольких недель после саммита с президентом Трампом российский лидер в основном молчал по поводу Украины, он вернулся к этой теме, проведя несколько часов перед камерами во время поездки в Китай и на Дальний Восток в этом месяце. Его комментарии, в совокупности с эскалацией российских авиаударов, выглядели как новая попытка продемонстрировать, что Россия намерена диктовать условия любого окончания войны». Конец цитаты.
По мнению автора статьи, действия России являются неким посланием Путина своим противникам:
— Украине о том, что он убежден в военном превосходстве ВС РФ;
— Европе о том, что ей грозит опасность, если она реализует свои планы по развертыванию войск на Украине;
— И отдельно послание Трампу, которому российский лидер «даёт понять, что не пойдет на компромисс по своим основным требованиям, даже если и заявляет, что Россия по-прежнему готова к сделке».
«Основной вывод Путина по Украине заключается в том, что Киев должен принять любые мирные условия, которые предлагаются сейчас, потому что любое будущее соглашение будет хуже. В этом контексте вторжение российских беспилотников в воздушное пространство Польши выглядит как возможное напоминание Кремля, что он готов к эскалации конфронтации с НАТО», – подчёркивается в публикации.
Любопытно, что даже в статье для издания The Atlantic, посвящённой в большей степени судьбе НАТО, её автор Роберт Каган не прошёл мимо готовности России выйти за рамки лишь украинского конфликта, если того будет требовать геополитическая ситуация и необходимость отстоять российские национальные интересы.
В частности, Каган напоминает, что западные, прежде всего европейские, страны напрасно так долго игнорировали законы и принципы нейтралитета, которые предусматривают отказ от деятельной поддержки любой из сторон конфликта.
В итоге ответ за активное вооружение Украины и другую военную помощь киевскому режиму может прилететь европейцам в самом скором будущем. Более того, возможно, что польский инцидент стал демонстрацией того, как это может быть.
Напомню, что из 19 (или 25, тут цифры разнятся) нарушивших воздушное пространство Польши дронов, польской, читай – натовской, ПВО удалось сбить лишь три. Ещё один, судя по всему, упал сам.
И это, не говоря уже о том, что стоимость ракет, использованных для поражения воздушных целей (400 тысяч евро каждая) разительно отличается от стоимости поражаемых объектов.
«Их сбивали двумя истребителями F-35 с ракетами AIM-9 Sidewinder. Цена дрона – несколько тысяч евро, то есть в сотни раз меньше, чем цена ракеты, которой его сбили. В долгосрочной перспективе использование F-35 против беспилотников не имеет военного смысла», – заявил в комментарии газете BILD высокопоставленный натовский офицер.
В связи с этим Роберт Каган отмечает, что по классическому международному праву, если государство поставляет оружие стране, ведущей войну, оно фактически становится воюющей стороной и теряет защиту статуса «невовлечённого».
«С этой точки зрения Москва юридически имеет право атаковать линии снабжения Украины из Польши, Румынии или Словакии. Путин не делал этого раньше, потому что не был готов к прямой эскалации с НАТО. Но чем дольше конфликт продолжается, тем сильнее растет уязвимость альянса: технологический разрыв сокращается, а политическая решимость США ослабевает». Конец цитаты.
Из всего процитированного выше можно сделать один простой вывод: за 3,5 года войны Запад прошёл путь от желания нанести России «стратегическое поражение на поле боя», до намерения «не дать России победить», в результате оставшись один на один с еле теплящейся надеждой на то, что Украина, а вместе с ней и вся Европа, по итогу хотя бы не проиграют и сведут этот матч к «ничьей».
Скажу больше, в последнее время деградация западных целей происходила ещё стремительнее в связи с ростом у них осознания того, что главного защитника в лице США Европа, похоже, полностью лишилась.
Тут важно понимать, что до сих пор в Лондоне, Брюсселе и прочих европейских столицах исходили из двух «аксиом»:
Первая. Война с Россией будет конвенциональной.
Вторая. Даже если сейчас Штаты артачатся, когда придёт «час Ч», они всё равно впишутся в эту борьбу, а значит, у Запада появится шанс победить.
Что характерно, европейские милитаристы даже не замечают того, что эти тезисы прямо противоречат друг другу, ибо вступление США в открытый конфликт с Россией неизбежно переведёт его в статус ядерного. Ну, да ладно…
Что тут важно для нас? Даже если все эти статьи и их авторы, отражающие общее мнение, бытующее сейчас в правительственных кругах западных стран, ошибаются и преувеличивают решимость Москвы идти до конца – нам это только на пользу.
Пусть боятся, пусть думают, что мы реально готовы пойти на эскалацию конфликта с выходом на прямое военное столкновение с Европой. Пусть. Тем сговорчивее они в итоге будут, и тем больше шансов, что та самая Большая война всё-таки не случится…