Атакой на балтийские порты Зеленский подписал себе приговор

unian.net

На любой войне планы диверсионных рейдов собственного спецназа по глубоким тылам противника командование любой армии от вражеской разведки охраняет как зеницу ока. Ясно почему: при малейшей информационной утечке на сей счет важнейшая, как правило, операция может и сорваться.

Однако только что выяснилось, что это — не про современный Киев. Там украинцы давно привыкли, что каждый вечер просроченный президент Украины Владимир Зеленский выступает с телеобращениями к подневольному народу. Но тот спич, что он выдал с экранов 14 сентября, все же из ряда вон!

Для начала лидер «страны 404» официально признал то, что всем здравомыслящим людям и без того было ясно с самого начала. А именно: что атака в минувшую пятницу ударными беспилотниками крупнейшего на северо-западе России нефтеналивного порта Приморск (Ленинградская область) — дело подчиненных ему «рыцарей плаща и кинжала».

Зеленский оценил это так: «Благодарю спецназ СБУ, который в последние дни очень качественно отработал по Приморску. Крупнейший нефтяной терминал России на Балтийском море. Есть существенные повреждения, всё проверено. И это ощутимо для врага».

Еще бы не ощутимо! Ведь в нормальных условиях Приморск, по сведениям агентства Reuters, ежесуточно отгружает на морские танкеры около миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки.

В том числе — около 300 тысяч баррелей в сутки дизельного топлива. А в пятницу, впервые в истории порта, после атаки вражеских беспилотников и вспыхнувших вследствие этого пожаров сразу на двух иностранных супертанкерах (Kusto и Cai Yun), зарегистрированных на Сейшельских островах, тот круглосуточный конвейер был впервые в истории Приморска остановлен.

Но самое примечательное в речи Зеленского даже не в этом «откровении». Главное, на мой взгляд: он предельно нагло и, как говорится, «на голубом глазу» анонсировал, что следующим объектом украинского нападения на Балтике станет другой российский порт в той же Ленинградской области — Усть-Луга. Расстояние от которого до Приморска по прямой всего 82 километра.

На сей счет «просроченный» высказался максимально недвусмысленно: «Наши спецназовцы держат в поле зрения также порт Усть-Луга и все другие российские точки выхода на мировой рынок».

При этом — давно и, увы, небезуспешно противник целится по Усть-Луге. Во всяком случае, украинские дроны самолетного типа «Лютый» никем официально не объясненным образом только в нынешнем году уже трижды долетали до этого почти бесконечно отдаленного от «страны 404» порта. С разным боевым результатом случалось это 4 и 21 января, а также 24 августа 2025-го.

Вероятно, ободренный теми успехами диверсионного характера Киев и решился выступить в летописном стиле «Иду на вы!».

Далее. Случайно или нет, но в тот же день с собственными угрозами по поводу российских экспортных поставок на Балтике выступил и другой наш оголтелый враг — министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он в очередной раз предложил и вовсе воспретить любое проникновение танкеров «российского теневого флота» из Атлантики в Балтийское море.

Для чего, полагает Сикорский, отдельно Германии или НАТО в целом хорошо бы по собственному почину установить морскую контрольную зону в Северном море. И возле Датских проливов начать проверять все суда, курс которых ведет в российские порты.

С какой стати? На каких правовых основаниях?

На этот счет главный польский дипломат явно хитрит. С его слов, до зубов вооруженными «контролерами» должны двигать заботы исключительно об экологии проливной зоны. Ибо, предупредил Сикорский, затопление хотя бы одного российского судна в регионе «может привести к экологической катастрофе невиданных масштабов».

Отчего же только российского? Остальные, под иноземными флагами, исключительно в образцовом техническом состоянии или только вчера сошли со стапелей? Или их капитаны столь искушены в управлении своими судами, что, допустим, в штормовую погоду вылезти на скалы или врезаться в мостовые опоры где-нибудь в проливах Каттегат, Скагеррак или Эрессун гарантировано не смогут?

На самом деле все и все, конечно, понимают. Забота об экология в давно предлагаемой не только Сикорским фактической блокаде Датских проливов для России — дело десятое.

Главное для врагов России — любой ценой и как можно скорее остановить экспортные поставки наших углеводородов по всему свету. Чтобы, как они считают, таким образом лишить Москву финансовых возможностей продолжать боевые действия на Украине.

За свидетельствами далеко ходить не нужно. Об экологии ли думали в давно состоящей в рядах НАТО Дании, когда в феврале 2022 года (то есть — сразу после начала боевых действий на Украине) мгновенно взяли да и отказали в обязательной дотоле лоцманской проводке через проливную зону экипажам только и исключительно российских танкеров?

Подвернув, таким образом, их множеству навигационных опасностей на крайне оживленных и узких фарватерах. Результатом которых серьезные разливы нефти и нефтепродуктов как раз и могли бы оказаться.

Правда, через пару месяцев доводы разума в Копенгагене все же взяли верх. Датские лоцманы снова стали подниматься на мостики наших танкеров.

Но размышлять про то, как посильнее напакостить Москве в перевозках ее экспортной нефти по Балтике, в Североатлантическом альянсе, судя по пятничному словесному выпаду пана Сикорского, с той поры ни на час не прекращают.

А как еще, считают, видимо, в названных столицах, если в этих краях нашей стране вокруг Кронштадта, а также в районе Калининграда и Балтийска суммарно принадлежит теперь не более семи процентов морского побережья? Остальное — за все более и более оголтелыми неприятелями России. Вроде Польши, прибалтов и прочих.

Это, уверены в Брюсселе, дает НАТО основания на Балтике коренными интересами России отныне не просто пренебрегать. Правильнее их попросту, без излишних церемоний, как говорится, «заметать под плинтус». Чем Запад во взаимодействии со своими украинскими подельниками прямо сегодня и занимается.

Для чего, там, похоже, считают, любые способы хороши. И беззаконные контрольные проверки танкеров в международных водах. И нападения на нефтеналивные терминалы на территории России.

Мало того. Удивительная синхронность выступлений Зеленского и Сикорского наводит на мысль, что, не исключено: на этом направлении в стане наших врагов если не приняты только что, то совершенно точно — дозревают очень опасные и согласованные намерения.

Вряд ли подобные шаги Запада и Украины будут связаны с полной блокадой проливов. Потому что там наверняка не пропустили мимо ушей официальную отповедь своим планам со стороны посла России в Копенгагене Владимира Барбина. Который 18 июня 2024 года заявил о неприемлемости изменения режима судоходства в районе проливов.

Наш дипломат отметил, что «Копенгагенский трактат 1857 года, который является действующим и юридически обязывающим международным договором, гарантирует, что не будет никаких предлогов для остановки судов или создания препятствий при проходе через Балтийские (Датские) проливы. Любое изменение такого режима международного судоходства в этом районе неприемлемо».

В переводе с дипломатического на общепонятный: «Любая попытка НАТО и под любым предлогом затеять блокаду противной зоны на Балтике Москвой будет воспринята как официальное объявление нам войны. То ли с применением тактического ядерного оружия, то ли без оного. Кто заранее может дать подобный прогноз, если в Европе и впрямь вспыхнет такая драка?».

Однако хоть кто-то на Западе, кроме пана Сикорского, готов к такому обороту событий? Были бы в НАТО готовы — все, конечно, давно бы уже в Датских проливах и началось. А не начинается — стало быть, страшновато коллективному Западу.

Другое дело — отдельно взятые Усть-Луга или Приморск. Долбить их «отмороженному» Зеленскому никто из его сторонников не запрещал. И не запретит.

Потому что Западу эти атаки ничем особенным со стороны Москвы не грозят. Мол, с отморозка какой спрос? Сами с ним и разбирайтесь, господа русские.

Однако надо честно признаться: как раз на Балтике разбираться с кознями Зеленского силой оружия до сих пор у нас получалось как-то не очень. Едва ли не самый вопиющий пример этого — загадочная атака два месяца назад, 6 июля, у причала именно Усть-Луги танкера-химовоза Eco Wizard.

Два таинственных взрыва на его борту произошли во время закачки на это судно тысяч тонн жидкого аммиака. Произошла утечка опасного вещества, над портом образовалось токсичное облако. Экипаж из 23 моряков и часть жителей окрестных деревень пришлось экстренно эвакуировать.

Когда угроза миновала, водолазный осмотр подводной части Eco Wizard позволил ниже ватерлинии обнаружить две крупные пробоины с загнутыми внутрь краями. Что неопровержимо свидетельствовало: взрывы совершенно точно произошли снаружи корпуса судна. То есть — неизвестно чем и неизвестно кем он был атакован прямо у российского причала.

Тут же вспомнилось, что аналогичный трагический эпизод в Усть-Луге уже имел место 9 февраля 2025 года с танкером Koala, перевозившим 130 тысяч тонн мазута. Только взрывов было три, после которых судно легло на грунт.

Соответственно, в районе машинного отделения Koala потом были обнаружены три очень внушительные пробоины. Одна размером 1×0,8 метра. А две — по 4×2 метра. Что неопровержимо свидетельствовало об изрядной мощи неизвестного оружия, примененного против танкера.

Просто не может быть, чтобы российские власти не отнеслись к обеим ЧП самым серьезным образом. Но — странное дело! — до сих пор они не обронили ни слова о результатах служебного расследования. Поэтому в публичном пространстве начали строить догадки.

Одна из них: для поражений и Eco Wizard, и Koala могли быть использованы украинские торпедовидные подводные ударные дроны с низкой акустической сигнатурой. Оснащённых GPS-антеннами и тепловизионными датчиками.

Допустим, для атаки Усть-Луги в перечисленных случаях могли быть применены новейшие украинские подводные беспилотники типа Toloka-150 (TLK 150). Разработанные в 2023 году с иностранной технической помощью для поражения морских целей на глубинах до 100 метров. По сути — аналоги обычных управляемых электрических торпед.

Что такие дроны-торпеды из себя представляют? Водомётный движитель для снижения кавитационного эффекта. Управление — по радиоканалу. Дневная и тепловизионная камеры вместе с антеннами GPS и связи располагаются на надводной мачте. Дальность хода TLK 150, как утверждают в Киеве, до 100 километров. Заявленная масса боевой части от 20 до 100 килограммов тротила.

Вполне достаточно, чтобы нанести серьезный урон любому супертанкеру.

«По своим проектным характеристикам подводный дрон TLK-150 «Толока» имеет значительно меньшие размеры, чем надводные катера-камикадзе.

При этом все, что будет находиться над поверхностью воды — антенна и камеры. И возможности обнаружения такого объекта как с помощью РЛС, так и визуально остаются скорее теоретической дискуссией», — писал в свое время об этом новом украинском оружии специализированный европейский сайт Naval News.

Если принять все это на веру, логичен и другой вопрос: откуда и каким образом были организованы те вражеские атаки на Усть-Лугу? Похоже, с учетом предельной дальности хода TLK 150, вариант единственный — каждый раз с дрон-торпеду запускали с борта некого, внешне ничем не примечательного иностранного судна, проходившего в день удара в этом районе Балтики.

Не правда ли, такой вариант ответа очень многое бы разъяснил? Да почти все! Кроме пары вещей: кому из наших адмиралов было поручено (и поручено ли сегодня?) организовать надежную охрану подводных подходов к важнейшему российскому порту и его внутренней акватории? И кто ответил (да и ответил ли?) за то, что оборона эта в дни прежних украинских нападений, как выясняется, оказалась на диво хлипкой?

Похоже, что по крайней мере Зеленский с его беспрецедентным пятничным «Иду на вы!» уверен, что с июля в Усть-Луге ничего не изменилось. Или изменилось очень немногое.

Потому-то и в открытую завел речь о выпестованном британцами спецназе СБУ. Кому же еще, как ни этим высокопрофессиональным головорезам, Киев может поручить столь деликатное злодейское дело в тысячах миль от своих государственных границ?

Сергей Ищенко


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.