Визит в Южную Корею стал провальным для Трампа: лебезить, как европейцы, там не стали
Фото: Эвелин Хокстайн / Reuters
Азиатское турне президента США Дональда Трампа продолжает вызывать всё больше и больше вопросов. Самой провальной частью стал скверно организованный его приезд в Южную Корею. Здесь главе Белого дома сходу ответили отказом на его требования инвестировать 350 миллиардов долларов в американскую экономику. На это обратил внимание политолог-американист Малек Дудаков.
«Таких денег у Сеула попросту нет. А левые во главе Южной Кореи не стали строить перед Трампом воздушные замки по примеру европейцев, арабов или японцев. Корейцы сейчас пытаются перестроить свои отношения с США на фоне давления Вашингтона в тарифной и военной сферах», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.
От Сеула требуют нарастить свои военные траты с нынешних 2,3% до 5%, а также быть готовым вести противостояние и с КНДР, и с Китаем. В ином случае США угрожают сократить своё военное присутствие на корейском полуострове и перенаправить силы в Южно-Китайское море, поясняет политолог.
«Прийти к общему знаменателю так и не удалось. В то же время корейские автогиганты несут многомиллиардные убытки ежеквартально из-за тарифов Трампа в 25%. Это выше, чем пошлины в 15% против соседней Японии. Инвестировать в создание новых производств в США корейцы не спешат после скандальных депортационных рейдов на заводе Hyundai в штате Джорджия», — указывает Дудаков.
Просьбы Сеула либерализовать миграционную политику остались без ответа. Корейские инженеры теперь наотрез отказываются ездить в США, опасаясь попасть под раздачу, добавляет эксперт. Американских инженеров им на смену зачастую найти невозможно.
«Нынешние метания Трампа в Южной Корее точно не усиливают переговорную позицию США в преддверии сложных торгов с Китаем. Уже и своих ближайших союзников продавливать становится всё сложнее», — заключает Дудаков.
Трамп на торжественном ужине с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Мёном в Кёнджу, где ранее прошли переговоры глав двух государств, заявил, что их «встреча была решающей, и мы достигли соглашения о торговле, которое уже практически обрело окончательную форму».
В апреле Трамп объявил, что пошлины на южнокорейскую продукцию составят 25%, но на время переговоров их величина составила лишь 10%. Помимо этого, американская администрация ввела отраслевые пошлины, в том числе на автомобили.
В конце июля Республика Корея и США достигли договоренностей, в результате которых Вашингтон согласился снизить таможенные сборы до 15% взамен на то, что Сеул обещал инвестировать в американскую экономику $ 350 млрд, а также закупить энергоресурсы на $ 100 млрд. В сентябре Ли Чжэ Мён заявил, что инвестиции в Соединенные Штаты без договоренностей о валютном свопе могут вызвать в Республике Корея финансовый кризис.
26 октября Трамп сообщил, что Вашингтон близок к заключению сделки по пошлинам с Сеулом.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


