Новый тип наступления: скрытность и скорость важнее массы

 

Говорят, на видео вход в Покровск наших войск со стороны Донецка. Это видео будет полезно посмотреть тем, кто под конец 4-го года СВО всё ещё грезит масштабными «прорывами фронта» с танковыми колоннами, лязгом гусениц и чуть ли не конной лавой с криками «ура» и шашками наголо.

В реальном мире наступления они в максимально эпичном виде – вот такие, как на видео. Спортбайки, подручная техника из числа наиболее неприхотливой, и где-то там, фрагментарно, может встретиться бронетехника.

Потому что современные боевые действия, на прозрачном поле боя при засильи дронов и тактического ракетного оружия, всё более характеризуются дисперсным, нелинейным и микротактическим манёвром. Когда крупные бронетанковые колонны и плотные порядки уступают место малым, автономным группам (по 5–10 бойцов), действующим в сетевой координации и под постоянным наблюдением беспилотников.

Мы видим, к чему это приводит. Перемещение происходит небольшими группами, использующими естественные укрытия (в данном случае – туман), застройку, лесополосы и рельеф. Тактика просачивания заменяет наступление эпическим «фронтальным валом». То, что мы видим на видео — пожалуй, пик возможной концентрации. Войска идут так, чтобы сразу и оперативно разбежаться, если что.

Современный бой — не сплошная линия, а сеть микросекторов, где каждая группа действует полуавтономно. Понятие «фронта» становится геометрически размазанным — важны узлы контроля, а не линии, и полоса, куда сторона может распространить свою kill zone в нужной концентрации.

Тактическая инициатива передаётся на уровень взвода и отделения. Командиры на месте принимают решения быстрее, чем штаб, а дроны дают им точную картину. Серьезный отход от прежних доминирующих концепций.

Любое скопление машин или пехоты обнаруживается моментально.
Это создаёт новый тип боя — прозрачный фронт, где скрытность и скорость важнее массы. Танки и БМП переходят в режим огневых платформ второго эшелона: не прорывают, а прикрывают продвижение малых групп огнём и точечными ударами. Там, где это возможно и требуется.

Юрий Баранчик, политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.