Спрос рождает предложение

Вряд ли кто-то станет со мной аргументированно спорить, если я начну утверждать, что именно СМИ, в большей мере, сегодня формируют общественное мнение по наиболее важным вопросам. Все Вы уже наверное давно заметили, что СМИ не только дают фактуру, новости и описание событий, но и добавляют к этому некий эмоциональный окрас, который подталкивает нас к определенным выводам. Нам даже не нужно думать, готовые шаблоны рекой льются в наше сознание.

 

Но это еще не все. Сегодня СМИ являются не только трансляторами моделей поведения и образа мышления, но и настроений. Вы уже отметили для себя, как быстро меняется наше настроение во время просмотра той или иной передачи? Это работа СМИ. Качественная, незримая и крайне эффективная. Сегодня я могу сказать, что СМИ работают на низком, эмоциональном уровне, стараясь воздействовать на человека в обход его сознания. Общечеловеческие ценности уходят на второй план, выпуская на свободу такие деструктивные силы как похоть, ненависть, страх, зависть, злобу и злорадство. Если Вы считаете что я слегка преувеличиваю – возьмите пульт в руки и сделайте себе небольшой экскурс по каналам, забитым в Вашу сетку вещания. Особое внимание уделите новостным выпускам, новомодным ток-шоу и аналитическим программам с участием политиков. Настроение испортилось? Вы почувствовали прилив агрессии? Разочарование? Вам стало грустно от осознания безысходности? Вас обуял страх за будущее Ваших детей? Вы возненавидели кого-то далекого и аморфного? Вас трясет от возбуждения? Поздравляю, вы только что получили точечный эмоциональный удар!

 

 

Но только ли СМИ виноваты в том, что с экранов телевизоров и страниц газет на нас льется сплошной негатив? Нет. Это совершенно не так и возлагать всю ответственность на СМИ было бы нечестно. Телевидение и газеты, в подавляющем своем большинстве сугубо коммерческие предприятия, в погоне за рейтингами, а значит и прибылью, очень чутко реагируют на спрос со стороны зрителей и читателей. Сегодня людям не интересно читать про открытие детской площадки, построенной в одном из дворов города Уфы за счет школьников, собирающих и сдающих металлом. Не получится привлечь внимание прессы и к общегородскому конкурсу молодых писателей и поэтов, лишь по той банальной причине, что читатель прокрутит эту новость в своей ленте, так и не пожелав узнать, кто же стал лучшим в молодежной творческой среде. Зато новостные материалы рассказывающие об изнасилованиях, убийствах, грабежах и прочих преступлениях, пользуются колоссальным спросом, так же как и сводки с мест ведения боевых действий.

 

Сам, как журналист, я постоянно сталкиваюсь с этим парадоксом. Садясь за написание какого-либо материала о небольшом, но знаковом детском мероприятии, либо о неизбежно уходящих от нас ветеранах Великой Отечественной войны и их ратном подвиге, или других примерах патриотизма и самопожертвования, я ловлю себя на мысли о том, что подсознательно задаю себе вопросы – «А что там на Донбассе? А как проходит операция в Сирии?». Я делаю это, потому что понимаю, что материалы о войне будут прочитаны гораздо большим количеством людей и привлекут ко мне внимание новых читателей, поднимая тем самым мой авторский авторитет. Но я борюсь с этим, стараюсь не идти легким путем, сажусь, собираю силу воли в кулак и пишу о патриотизме, о детях и необходимости введения новых стандартов образования, о здоровом образе жизни как личном вкладе каждого в будущее нации, о культуре и истории, ее ценности и пользе. После того как статья выходит в свет, я начинаю отслеживать ее дальнейшую судьбу - сколько человек ее прочитало и сколько прокомментировало. И в этот момент я начинаю ругать себя за то, что не написал материал о бесчеловечных обстрелах Горловки со стороны ВСУ, о убитых точечными ударами российской авиации радикалах в окрестностях сирийского города Алеппо или о циничном убийстве российского пенсионера, ветерана той самой войны, которого забили до смерти в подъезде подростки, преследующие одну лишь цель – забрать у деда недавно полученную пенсию. Но я гоню от себя эти мысли прочь, и продолжаю писать о патриотизме, о воспитании подрастающего поколения, о здоровом образе жизни и о общечеловеческих ценностях. Потому что я верю в то, что все еще можно изменить. А многие уже не верят. Они сломались, и пишут только то, что интересно читателям, что поднимает издание в рейтинге популярности. Но есть и те, кто изначально ставил перед собой другие задачи, кто видел в своей деятельности только инструмент для наживы и изначально засыпал население жаренными фактами. Их тоже не мало.

 

 

Что я хотел сказать этим своеобразным криком души? Я хотел лишь напомнить Вам, старую истину, которую изрек, к сожалению, не я. Спрос рождает предложение. Если Вы хотите чтобы на экранах наших телевизоров был один позитив, если Вы хотите, чтобы газеты писали о достижениях и успехах, а не о драмах и провалах, давайте создавать спрос на ХОРОШИЕ новости. Давайте приучать СМИ писать в позитивном ключе и подсвечивать радостные моменты, убирая негатив на второй, или даже на третий план. Они прогнуться. По большому счету им все равно что показывать, лишь бы рейтинг рос, а соответственно и доходы. И после того, как наши СМИ перейдут на другой формат вещания, транслируя больше хорошего и позитивного, Вы сразу почувствуете как изменились настроения в обществе, почувствуете что люди стали другими. Но а пока Вам нравятся сцены насилия, пока вы любите смотреть преимущественно криминальные хроники и скандальные ток-шоу, ничего не измениться, а если измениться, то только в худшую сторону. Спрос рождает предложение! Помните? В общем получается своеобразная бредовая петля. Мы смотрим криминальные сводки, репортажи с мест боевых действий, передачи, формирующие ущербное мировоззрение, и при этом ругаем каналы, которые показывают нам так мало позитива. А руководство каналов и газет, понимая, что нас интересует в основном насилие и негатив, стараются насытить подобным свои эфиры и тиражи. И разорвать эту бредовую петлю можем только мы! Или я не прав?

 

Алексей Зотьев

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии7

dispet4er
dispet4er 12 декабря 2015 12:47

Алексей ты прав .Если смотреть все новости и все что показывают по телеку просто поначалу дуреешь,Но это у нормально развитых людей временное состояние,Через какое то время начинаешь понимать где правда ,где ложь.Ещё через некоторое время просто все воспринимаешь как то отстранёно и просто занимаешься своими делами,Просто надо не увлекаться новостями и прочими возбудителями нервной системы,И все будет нормально.Для успокоения подходят детские добрые мультики .

    
Dore
Dore 12 декабря 2015 13:58

Одним словом зомбоящик winked ТВ смотрю очень редко что и вам рекомендую bully

    
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев 12 декабря 2015 14:09

Цитата: dispet4er
Алексей ты прав .Если смотреть все новости и все что показывают по телеку просто поначалу дуреешь,Но это у нормально развитых людей временное состояние,Через какое то время начинаешь понимать где правда ,где ложь.Ещё через некоторое время просто все воспринимаешь как то отстранёно и просто занимаешься своими делами,Просто надо не увлекаться новостями и прочими возбудителями нервной системы,И все будет нормально.Для успокоения подходят детские добрые мультики .


у нормально развитых!!! а сколько их, по вашему мнению, нормальных? в процентном соотношении?

    
dispet4er
dispet4er 12 декабря 2015 15:01

Ну процентов 70 будет.???

    
Loop
Loop 12 декабря 2015 15:27

СМИ правят миром.
Кто владеет этими СМИ, тот и владеет миром.
СМИ это "первая власть", а не "четвертая".
Захотят очернят судебную власть.
Захотят дискредитируют законодательную
Захотят призовут к свержению исполнительной.

И ничего им за это не будет, "швабода шлова".
В век тотальной информатизации, создается информационная частная диктатура (и именно частная, потому что только в России и Китае остались только мощные государственные СМИ, в остальных странах ведущие СМИ все частные)

    
stelsx
stelsx 12 декабря 2015 18:19

Мне кажется Леша ты идеалист. Даже если вообразить, что все СМИ станут не только свободными в том, что пишут, но и вдобавок проникнутся твоим призывом не писать негатив, негатива на земле меньше не станет. Страх перед смертью у большинства живых организмов - это естественный инстинкт, который не побороть никаким искусственным позитивом. Этот инстинкт забивался в наш ДНК начиная с появления первой инфузории (или раньше). Лишь с возрастом и лишь малое число человеческих индивидуумов может отнестиcь к неприятностям фатального характера осознанно и с философским "безразличием", продолжая каждодневно двигаться в сторону своих убеждений не паникуя и тщательно взвешивая поступающую негативную информацию без импульсивных действий (исключим из этого эмоциональные внезапные самопожертвования ради чего-либо, типа участия в военных действиях и т.п.).

Несколько более простыми словами я бы сказал так: При отсутствии информации фатального толка большинство людей даже без СМИ будет источники такой информации искать, и найдет! Поводом к такому поиску может послужить любой толчек. Например естественная, (но необъяснимая для конкретного индивида) смерть близкого человека. Скажем рак. После чего он уже будет бояться и станет искать причины, чтобы их устранить заранее. Т.е. в первопричинах желания получать информацию негативного толка лежит еще большее желание предупредить возможные последствия. Выход? Хмм... Устраняйте реальные неприятности! Собственно этим человечество и занимается каждый день.

    
Райхер
Райхер 12 декабря 2015 19:16

Цитата: Loop
СМИ правят миром.
Кто владеет этими СМИ, тот и владеет миром.
СМИ это "первая власть", а не "четвертая".
Захотят очернят судебную власть.
Захотят дискредитируют законодательную
Захотят призовут к свержению исполнительной.

И ничего им за это не будет, "швабода шлова".
В век тотальной информатизации, создается информационная частная диктатура (и именно частная, потому что только в России и Китае остались только мощные государственные СМИ, в остальных странах ведущие СМИ все частные)

Ничего немогу сказать за СМИ Китая, абсолютно все госканалы РФ зависимы от рейтинга, который им выставляют пиндосовские рейтинговые агенства.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.