Территориальное общественное самоуправление как механизм воспитания самосознательности

Граждан нашей страны всегда волновали условия проживания. А точнее сказать не просто волновали, а вызывали определенные недовольства в части качественной составляющей этих условий. И, в первую очередь, это касается территорий общего пользования, таких как улица, сквер, парк, либо в отношении жилого дома – подъезд, двор. Другими словами условия нахождения в местах общего пользования, где происходит сколь либо значительная концентрация людей, что в итоге и придает критике в адрес имеющихся там недостатков, массовый характер.

 

 

Многие политические и государственные деятели, а так же активисты общественники видят в качестве универсальной отмычки для решения существующих проблем данной области обеспечения жизнедеятельности в активном использовании института территориального общественного самоуправления (ТОС). Причем в их глазах это настолько эффективный инструмент, что при его массовом и грамотном использовании он теоретически способен заменить собой и сами органы местного самоуправления. Такая вот волшебная палочка выручалочка. Давайте разберем основные достоинства и недостатки такого способа самоуправления с целью определения эффективности ТОС в условиях существующего российского общества. И начнем, пожалуй, с определения, что такое ТОС. Как говорят: «что за фрукт и с чем его едят».

 

Не утихаю жаркие споры, в которых преобладает мнение, что это одна из форм местного самоуправления как властного института, которая призвана на помощь существующей муниципальной власти, дабы повысить ее прозрачность и одновременно облегчить исполнение ее многочисленных полномочий за счет привлечения дополнительного трудового ресурса. Данная точка зрения активно звучащая из уст самих государственных, реже муниципальных служащих и околовластных партийных функционеров породила в гражданском сообществе другую – прямо противоположную точку зрения. Ее суть в следующем: ТОС это общественное объединение, которому предлагают взять на себя часть обязанностей органа местного самоуправления, тем самым переложив расходы на обеспечение исполнения этих самых обязанностей на граждан участников такого объединения. Так, где же истина? А она, как и всегда было в таких случаях на Руси, где-то посередине. Если заглянуть в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», то мы прочитаем, что ТОС это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, т.е. не отнесенным к полномочиям органов государственной власти федерального и регионального уровня. А к таковым можно отнести практически все бытовые вопросы обеспечения жизнедеятельности. Таким образом, мы видим, что ТОС не что иное, как общественное объединение и своим существованием никак не заменяет действующие муниципальные органы самоуправления и тем самым не освобождает последних от исполнения возложенных на них полномочий и обязанностей по их исполнению. Исходя из вышеизложенного, нужно четко понимать, что ТОС по факту своего создания автоматически не наделяется никакими властными полномочиями и впоследствии не может их получать путем передачи от муниципальных властей. А вместе с этим не возникает и обязанность по несению каких-либо финансовых затрат на исполнение не существующих у них властных полномочий с вытекающими из них обязанностями. Наоборот, в законе четко сказано, что все действия самоорганизовавшихся таким образом граждан носят инициативный характер и осуществляются ими под их собственную ответственность. Коротко говоря: органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами.

 

 Источник - Администрация Амурского муниципального района

 

ИНИЦИАТИВА! Вот здесь то и скрывается первое узкое место данного института самоуправления. Инициатива - почин, первый шаг в каком-либо деле, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость, руководящая роль в каких-либо действиях. Именно такое понятие инициативы дает нам Большой энциклопедический словарь. Казалось бы – людей, чья жизненная позиция отвечает данной формулировке немало. Но вот только в сформировавшемся в нашей стране потребительском обществе, данные люди уже довольно давно и вполне успешно заняли свои ниши в бизнесе, производстве, власти. И проблематика вопросов жизнеобеспечения их волнует довольно опосредованно. А учитывая то, что ТОС не что иное, как общественное объединение, получается, что такие инициативные люди должны чудесным образом сконцентрироваться, выражаясь языком закона, в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан. Концентрация таких инициативных индивидуумов в пределах отдельно взятых указанных территорий в реальности скорее исключение, чем правило. Это еще более снижает шансы как на создание ТОС, так и на его эффективную деятельность.

 

При этом обязательно стоит отметить, что недостаточная инициативность населения это бич сегодняшнего дня практически для всех направлений деятельности. Поэтому на решение этой проблемы нацелены многочисленные властные и общественные институты. Учитывая то, что институт ТОС способствует воспитанию гражданского сознания, активизации сотрудничества власти и населения, преодолению иждивенческих настроений людей он заслуживает внимания и требует более осознанного подхода. И для этого в первую очередь необходимо принятие самостоятельного закона, регулирующего деятельность органов ТОС. А пока данный закон только в умах законодателей инициативные граждане будут протаптывать эту дорожку сами методом проб и ошибок, к сожалению иногда горьких. Однако уже и сегодня осуществление территориального общественного самоуправления возможно по более четким установленным правилам, нежели это делает закон о местном самоуправлении. Это возможно если ТОС реализуется путем создания юридического лица в виде некоммерческой организации и изучению использования такой практики следует уделить отдельное внимание.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.