Взаимодействие общественных организаций различного толка

Создание общественной организации и ее регистрация в органах юстиции с постановкой на учет в инспекции ФНС открывает возможность для начала активной деятельности. Здесь следует отметить, что данная деятельность должна соответствовать уставным целям, заявленным при регистрации организации и зафиксированным ее уставом. Однако о возможности активной деятельности на первом году жизни, как правило, вести речь не получается. Причины просты и понятны. Организация никому не известна. Наработанных контактов мало или их вовсе нет. Возможности собрать средства для проведения мероприятий соответственно тоже крайне незначительны. Членские взносы эту проблему не решают, по причине малочисленности самой организации. Участие в грантовой деятельности в первый год после регистрации невозможно. Исходя из этого анонсирование мероприятий нерезультативное. Как результат сами мероприятия – неэффективны. Что делать?

 

 Источник - www.ridus.ru

 

Методы выживания и развития на начальном этапе деятельности общественной организации могут быть разные. Рассмотрим один из наиболее перспективных и результативных – взаимодействие с уже действующими общественными организациями. При этом взаимодействие с состоявшимися крупными общественными организациями или объединениями подходит не всем, так как равнозначного партнерства в таком случае не предлагается, а роль простого исполнителя, мнение которого особо не интересно, а иногда вторую сторону и вовсе не интересует, вас не устраивает. Взаимодействие с такой же неэффективной организацией шансы на успех не увеличивает, так как не увеличивает активы. Так что же делать? Часто выход находится во взаимодействии с религиозными организациями. По сути это те же некоммерческие общественные организации так же классифицируемые федеральным законом «О некоммерческих организациях». Однако граждане здесь объединены по принципу вероисповедания для совершения богослужений и иных религиозных обрядов и церемоний, а так же для религиозного воспитания. Именно в этом основная цель существования религиозной организации. Но осуществление иной деятельности, которая не является политической, для такой организации не запрещено. А это в соответствии с законом деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. То есть все то, чем занимается большинство общественных организаций. Как мы видим, для взаимодействия точки соприкосновения есть. Более того, специфика религиозных организаций такова, что ее участники заинтересованы в совершенствовании, прежде всего своего внутреннего духовного мира, и для них работа на общественном поприще в вышеупомянутых направлениях менее мотивирована из-за занятости повседневной трудовой деятельностью. Поэтому многим религиозным организациям для решения социальных вопросов даже необходим союзник в виде светской общественной организации, пусть и малочисленной, но настроенной и «заточенной» именно под это. Такой тандем при правильном распределении обязанностей имеет все шансы на успех и может функционировать на принципах равнозначного партнерства используя сильные стороны друг друга.

 

 Источник - www.pravmir.ru

 

Уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов Российской Федерации и признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, а также учитывая количество последователей этой религии в нашей стране рационально остановиться на сотрудничестве именно с ее каноническими подразделениями. Русская Православная Церковь с самого начала своего существования играла немаловажную роль в деле помощи нуждающимся. Российская история знает много ярких примеров церковной благотворительности. И сейчас, по окончании атеистического периода истории нашей страны, социальное служение в РПЦ переживает новый этап своего развития. Спонтанные инициативы активных священников и прихожан в социальной сфере постепенно обретают конкретные структурные формы и уступают место спланированным, выверенным и подготовленным социальным проектам и мероприятиям. В епархиях и приходах ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами и прочими социальными слоями населения. Для поддержания и обеспечения этой деятельности проводится ежегодный грантовый конкурс «Православная инициатива». Подтверждением этой активности служит и факт введения в Русской Православной Церкви должности приходского социального работника. При этом при выборе партнера для реализации задуманного вами социального проекта следует помнить, что сама Русская Православная Церковь является централизованной религиозной организацией и имеет иерархическую структуру управления. К каноническим подразделениям Устав РПЦ относит Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, Митрополичьи округа, митрополии, епархии, викариатства, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья все вместе составляющие Московский Патриархат. Таким образом, в зависимости от масштабов задуманного вами проекта сотрудничество возможно необходимо начинать налаживать не с местного прихода, а с епархии, либо благочиния осуществляющей деятельность на данной территории. А при планировании совместных мероприятий и определения в ней функций и обязанностей сторон необходимо учитывать требования федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Устава Русской Православной Церкви, прямо запрещающего участие ее подразделений в политической деятельности, понятие которой в отношении некоммерческих организаций дает п.6 ст.2 закона «О некоммерческих организациях».

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.