Что необходимо знать для облегчения материального положения пострадавшего в чрезвычайной ситуации

В данной публикации мы дадим подробный алгоритм действий человека, попавшего в зону чрезвычайной ситуации, вызванной затоплением территории, позволяющий ему быстро и качественно подготовить необходимые заявления и документы для получения полагающихся ему по закону денежных выплат.

 

Итак, вот те нюансы и подробности, которые социально ориентированные общественные организации, в рамках своей деятельности по подготовке населения к преодолению последствий стихийных бедствий, могут доводить до населения для обеспечения получения ими полагающейся материальной помощи. Разберем ситуацию именно с затоплением территории, как наиболее часто встречающуюся.

 

 

Итак, первое, что необходимо сделать человеку, собственнику пострадавшего помещения (дома), после того как спадет уровень воды, это самостоятельно оценить объем ущерба, нанесенный его жилищу и имуществу, находящемуся в нем. А именно, оценить насколько пострадал дом, а точнее его строительные конструкции (стены, кровля, инженерные системы), и может ли он быть отремонтирован за разумные деньги, не превышающие его стоимость. Пострадало ли и до какой степени имущество первой необходимости, и возможно ли дальнейшее его использование? Согласно методических рекомендаций МЧС «к имуществу первой необходимости рекомендуется относить минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями». Под утратой имущества первой необходимости следует понимать приведение его в результате чрезвычайной ситуации в состояние, непригодное для дальнейшего использования, т.е. утрата им своих потребительских качеств.

 

После этого необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Данное заявление пишется по установленному образцу, форма которого содержится в Приказе МЧС России №470 от 29.08.2014 г. В данном заявлении пострадавший указывает на факт полной или частичной утраты имущества первой необходимости и соответственно просит выплатить по 100 либо 50 тысяч рублей соответственно, каждому члену семьи в связи с этим фактом и по 10 тысяч рублей материальной помощи. Здесь стоит отметить, что выплаты материальной и финансовой помощи, как и предоставление жилищного сертификата, о котором речь пойдет ниже, осуществляются при одновременном выполнении на момент чрезвычайной ситуации следующих условий: постоянное проживание в пострадавшем (утраченном) жилом помещении и регистрация по месту жительства в пострадавшем (утраченном) жилом помещении. Поэтому к заявлению следует приложить копии паспортов, всех членов семьи, проживающих в пострадавшем помещении и свидетельства о регистрации по месту жительства на несовершеннолетних детей. Так как помощь оказывается из расчета на человека, обстоятельство наличия регистрации очень важно. Если из трех проживающих, зарегистрирован в пострадавшем помещении был только один, то и расчет материальные выплаты в установленном упомянутыми документами порядке получит только один человек. Оставшиеся двое, могут рассчитывать на получение финансовой помощи только по решению суда, что, кстати, оговорено 470 приказом.

 

Далее по данному заявлению пострадавшее жилище должно посетить муниципальная комиссия в составе не менее трех человек и составить акт, в котором факт попадания дома в зону затопления и факт частичной или полной утраты имущества первой необходимости. Акт, в том числе подписывается и собственником помещения. Здесь стоит подчеркнуть, что государство оказывает финансовую помощь с целью приобретения человеком имущества первой необходимости, взамен утраченного им. И объем этой помощи фиксированный – 100 или 50 тысяч рублей на человека, что в принципе достаточно для приобретения простых «бюджетных» бытовых предметов и приборов. Поэтому пострадавшим не стоит занимать драгоценное время комиссии и ругаться с ней, настаивая на том, что бы в акте была указана стоимость утраченного имущества. Каких бы брендов и марок не было пострадавшее имущество, что бы претендовать на возврат его реальной стоимости в случае его потери, необходимо пользоваться, предусмотренными для таких случаев  механизмами страхования. Государство же не компенсирует ущерб, а оказывает помощь в восстановлении условий жизнедеятельности пострадавшего населения, кстати независимо от того было ли пострадавшее имущество застраховано. Лишними в акте будут и сведения об ущербе, нанесенном хозяйственным постройкам, приусадебному участку, а так же об утрате продовольственных запасов или автотранспортных средств. Данные сведения целесообразно вносить в акт, если эти предметы и строения были застрахованы. В таком случае акт может быть использован как дополнительный аргумент, подтверждающий наступление страхового случая. Так же целесообразно внести в акт сведения о гибели домашних животных и птицы (куры, утки, свиньи, коровы и т.п.). Компенсация их утраты возможна по линии Министерства сельского хозяйства. После оформления акта, можно приступать к наведению порядка и восстановительным работам, остальные оформления необходимых документов остаются за местной и региональной властью, которые после завершения формальных процедур должны организовать выплату денежных средств пострадавшим. Здесь стоит отметить, что на подготовку всех документов необходимых для выделения из федерального бюджета денежных средств на осуществление выплат пострадавшим, закон отводит органам власти один месяц с момента возникновения ЧС.

 

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вместе с имуществом было утеряно и жилище. В таком случае, в местную администрацию подается второе заявление о проведении комиссионного обследования пострадавшего жилого помещения на предмет пригодности его для проживания и выдачи государственного жилищного сертификата. Форма заявления содержится в Методических рекомендациях МЧС от 3.10.2014 г. N 2-4-87-24-7. Перед этим собственнику необходимо самостоятельно обратиться в специализированную проектно-изыскательскую организацию на предмет обследования строительных конструкций пострадавшего жилища и получения соответствующего заключения. На данном этапе общественные организации так же могут оказывать помощь пострадавшим гражданам в подборе такой организации. Полученное заключение, вместе с копией технического паспорта и копиями правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, прикладывается к заявлению. По данному заявлению пострадавшее помещение посещает другая межведомственная комиссия, которая проводит обследование помещения (дома) на предмет соответствия или несоответствия пострадавшего жилья критериям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. Учитывая, что государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере 33 кв. метров для одиноких граждан, 42 кв. метров на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения, то к заявлению, так же необходимо приложить копии паспортов всех членов семьи, проживающих и зарегистрированных в пострадавшем жилом помещении на дату возникновения ЧС. Эти данные понадобятся местной администрации при составлении соответствующих списков, которые потом лягут в основу списков граждан на получение государственных жилищных сертификатов. Важно знать, что государственные жилищные сертификаты выдаются гражданину, для которого и для всех членов семьи которого утраченное жилое помещение являлось единственным. А так же то, что выдача государственных жилищных сертификатов осуществляется независимо от сумм страховых выплат, причитающихся или полученных по договорам страхования жилого помещения, которое было утрачено в результате чрезвычайных ситуаций. Так же могут быть включены в список граждане, снятые с регистрации по причине службы в армии, проживающие в общежитии во время учебы на дневном отделении или отбывающие наказание. Работа комиссии оформляется актом обследования, а результат обследования – заключением, которое и становиться основополагающим при принятии решения о выдаче ГЖС.

 

И последний вариант, когда в результате ЧС получен вред здоровью или произошла гибель одного из членов семьи. В данном случае, так же в администрацию городского округа и муниципального района подается заявление на выплату единовременного пособия членам семьи погибшего или на возмещение вреда здоровью, формы которых содержит Приказ МЧС №470. Особенностью в данном случае является то, что к заявлению необходимо прикладывать заключение судебно-медицинского эксперта, устанавливающее степень тяжести вреда или причину смерти в результате наступления ЧС. В последнем случае, так как выплата производится на всех членов семьи равными долями, к заявлению прикладываются копии документов подтверждающих личности членов семьи погибшего.

 

Зная эти, предусмотренные законом механизмы оказания помощи пострадавшим, человеку, попавшему в зону чрезвычайной ситуации, будет  гораздо легче пережить как период морального и физического восстановления, так и проще наладить свой привычный быт. И именно социально ориентированные некоммерческие организации, участвующие в мероприятиях по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, могут взять на себя работу по информированию населения о тех мерах, которые необходимо предпринять для получения компенсаций, размер и порядок выплат которых прописан в законодательстве Российской Федерации.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.