Нравственные ценности. История трансформаций

Практически не проходит и дня, что бы мы не получали сообщений СМИ о различного рода политических противостояниях или военных конфликтах, террористических актах или экологических, техногенных катастрофах, банкротстве различных компаний или даже стран. И с каждым годом количество и частота таких сообщений возрастает и кажется, что не будет этому конца. Почему так происходит? Что лежит в основе этих негативных событий? Ответы на эти вопросы, частично, конечно же содержатся и в экономике и в политике, но основной питающий корень прячется в нашей с вами трансформировавшейся нравственности. Эти трансформации не только вносят изменения в иерархию существующих ценностей, понижая рейтинги, еще казалось бы вчера незыблемых постулатов, но и привносят в ценностную систему новые «идеалы», некоторые из которых буква в букву повторяют предыдущие, но имеют совсем иное содержание.
 
Но что это за такие внешние факторы, под воздействием которых трансформируется человеческая мораль? Ведь в отсутствие какого-либо воздействия система нравственных ценностей должна была бы оставаться неизменной. Как ни странно, но внешних факторов никаких нет. Новые цивилизации для нас по прежнему закрыты, из мира живой природы в авторитеты для человека, пока тоже, никто не выбился. Источник воздействия находится в самом человеческом обществе. И источник этот жажда. Нет, не в смысле обыденного потребления влаги – это жажда удовольствия. Удовольствия через потребление. Причем потребления всего – еды, вещей, отношений, действий, событий и всего остального. Желание людей сегодня сводится к трем вещам – удовольствию, здоровью и счастью. Причем удовольствие и счастье в большинстве случаев становятся синонимами. Человек ассоциирует удовольствие со счастьем.
 
Теперь уже «Общество потребления», возникшее в результате такого массового изменения сознания,  оказывает серьезное влияние на все стороны человеческой жизнедеятельности. Оно существенно, а иногда и коренным образом, меняет характер социальных отношений, воздействуя на механизмы экономической занятости населения, корректируя направленность сфер производства, формируя определенные политические идеологии, общественные и государственные структуры, а также политические движения. Наиболее опасно влияя на моральные качества человеческих поступков. Сегодня для человека становится возможным отравлять ядами природу; производить заведомо вредные для здоровья продукты и лекарства; убивать невинных людей ради достижения своих меркантильных целей.
 
Таким образом, идеология общества потребления, когда главными ценностями являются деньги и власть, приводит к подмене общечеловеческих ценностей. В обществе, в котором доминирует идеология потребления, раздуваются непомерные желания – та самая жажда удовольствий. В результате такое общество, эволюционируя в отдельных областях, деградирует в целом. Теперь людей объединяет не столько характер убеждений, сколько тип потребления. И все это происходит как следствие глобализации рыночной экономики, основной задачей которой является поиск новых рынков сбыта. Однако, поскольку их число ограничено, то эффективным решением проблемы становится качественное изменение самого потребителя, а именно формирование у него иных ценностей для зарождения все новых и новых потребностей. В ход идут психологические, культурные, пропагандистские средства, всячески вынуждающие людей почувствовать необходимость в определенных вещах. Социальные связи «человек – общество» повсеместно замещаются механистическими связями «производство – потребление». Происходит тотальная коммерциализация, которая в свою очередь делает образование поверхностным, упрощает и клиширует культуру, влияет на воспитание и даже на семью и брак. Очень содержательно по этому поводу высказался британский социолог Зигмунт Бауман: «Узы партнерства, рассматриваются как вещи, которые следует потреблять, а не производить; они подчиняются тем же критериям оценки, что и все другие предметы потребления… в результате образуемый союз не может иметь своей целью создание работающих взаимоотношений, сохранения их при любых условиях, он не может обеспечить поддержки партнерами друг друга как в светлые, так и в мрачные дни, облегчить приспособление одного человека к другому, если в этом появится необходимость, поощрять компромиссы и жертвы во имя сохранения союза... задачей становится получение удовольствия от уже готового к употреблению продукта». Российский же экономист Л. Тимофеев сравнивает современного потребителя с наркоманом. «Экономической особенностью наркотизации, – пишет Л.Тимофеев, – является краткосрочное продвижение потребителя (наркомана) из одного сектора наркорынка к другому, он радикально меняет свои предпочтения, утрачивая свободу выбора, и испытывает неодолимую потребность купить в определенное время определенное количество товара (наркотика) по любой цене, не считаясь с собственными реальными возможностями».
 
И эта жажда удовольствий поразила человечество не вчера, болезнь эта в человеческом сознании поселилась уже давно. Настолько давно, что ученные уже успели изучение этого социального явления выделить в отдельное учение под названием «гедонизм». Но предлагает ли научное сообщество способы лечения этого заболевания. И заболевание ли это? Может это очередной эволюционный этап. Тогда почему они у разных людей бывают разные. Ведь та же аксиология, помимо гедонизма, изучает такие сформировавшиеся моральные системы как аскетизм, утилитаризм, трансцендентализм и пр. Может быть тогда и выход содержится в одной из них. Например, в аскетизме с его подавлением чувственных желаний и добровольным перенесением боли и страданий ради будущего духовного мира. Или в утилитаризме, где во главе удовольствия обязательно присутствует польза для максимального количества людей и отсутствует страдание. Однако вряд ли.
 
Ведь главная суть причины процесса непрерывной ценностной трансформации и сопровождающих ее негативных для человека последствий, кроется в отсутствии двух основополагающих вещей: цели и самоконтроля. Для чего удовольствия, провозглашенные гедонизмом, или польза для большинства людей через наслаждение и отсутствие страданий, пропагандируемая утилитаризмом, если человек рано или поздно умирает, превращается в прах. Что они дают смертному человеку? Цель, в виде получения наибольшего количества удовольствий, или страданий, за ограниченный период земной жизни, которую ставит себе человек, абсурдна уже потому, что принадлежит человеку разумному, коим все мы себя считаем. Ведь разум, есть свойство души. А душа, как и дух бессмертна. Значит, такая цель сомнительна, ибо она должна лежать за пределами земной жизни. И, соответственно, какой действенный самоконтроль может быть при таких целях, да еще когда границы допустимого призрачны и непостоянны, так как установлены самим человеком, и им же по необходимости корректируются. Получается, в итоге человек контролирует сам себя. Когда отсутствует четкий закон, отсутствует и страх за его нарушение, а вместе с ним иллюзорным становиться не только механизм самоконтроля, но и любого другого вида контроля. Зато этого нельзя сказать о христианской аксиологии, где на первом месте стоит Бог и следование его заповедям, и только на втором месте находится человек, потому что через отношение к Богу строится отношение между людьми. В этом случае любовь, свобода, добро, есть не цель, а средство. Совесть и воля – дар Божий, а верующий в добро знает Имя Того, Кто есть Источник всякого блага.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.