Заплутавший плутоний
В свете недавних событий, определенная часть моих читателей поинтересовалась моим мнением по поводу запретительных мер России, предпринятых по отношению к США. Всех интересуют предпосылки и последствия разрыва некоторых соглашений между двумя странами, инициированного нашей страной в атомной сфере. Наконец-то нашел время, чтобы сказать пару слов по этому вопросу.
Сами соглашения, которые в одностороннем порядке приостановила Россия, не играют сколь-нибудь значимой роли в отношениях двух стран и уж точно не являются краеугольным камнем межгосударственной политики. Часть из них откровенно игнорировалась, часть просто выполнялась только тогда, когда о них напоминали, а о выходе из некоторых США намекали еще с 2014 года. В общем, второстепенные бумаги. За исключением соглашения о сотрудничестве по утилизации оружейного плутония. О нем позже.
Ажиотаж вокруг данного события вызван прежде всего тем, что Россия впервые выдвинула США требования. Сделала это в одностороннем порядке, фактически введя против Америки санкции в определенной сфере. При этом требования России несопоставимы с потерями от введения данных мер. Мы просим, да нет, уже наверное требуем, отменить санкции, введенные в отношении РФ, отменить «акт Магнитского» и компенсировать России потери от санкционной войны, развязанной США. Так же от Вашингтона ожидают вывод всего ядерного потенциала на территорию США, возврат сил и средств ПРО в состояние сентября 2000 года, гарантии отказа от размещения инфраструктуры НАТО и существенных контингентов войск США в государства, вступивших в Альянс после сентября 2000 года. Более того, американцам напомнили о необходимости ратификации договора о запрете ядерных испытаний и о фактах нарушения американской стороной Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года. Требования глобальны и граничат с предложением о полной и безоговорочной капитуляции.
Разумеется, США не пойдут на столь серьезные шаги ради возобновления некоторых малозначимых соглашений. Но ситуация подсказывает, что это всего лишь первый мяч, забитый Россией в ворота США, и дальше последует еще не одна победная серия пенальти. Для США более значимыми являются соглашения в сфере использования атома в мирных целях и сотрудничество в космической сфере. Скорее всего, в ближайшее время станет вопрос об актуальности договоренностей и в указанных сферах. Америка к подобному не привыкла и не готова. Америка привыкла работать там где ей выгодно, и не работать там, где не выгодно. Даже вводя против России санкции, США сделали их немного избирательными, оставив без своего внимания те сферы, сотрудничество в которых крайне необходимо Штатам. Теперь, похоже, Россию подобная политика уже не устраивает. В чем причина столь резкой перемены настроений? Кто-то из экспертов утверждает, что Россия пошла на столь резкий шаг исключительно из-за жесткой позиции США по Сирии. Кто-то говорит, что данный демарш является косвенной мерой поддержки Дональда Трампа, который получил для своей предвыборной компании существенный козырь. Думаю, что все намного проще. Америка повышает ставки в геополитической игре, Россия отвечает. Дальше все будет намного интереснее, так как каждая из сторон в свое время приняла решение одержать победу любым путем.
Теперь самое интересное. Оружейный плутоний. Мягко говоря, это крайне неприятный шаг. Чем он грозит США? Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно немного вернутся в прошлое. В свое время Россия и США, страны с наиболее значимым ядерным потенциалом, пришли к соглашению о сокращении количества смертоносных боеголовок. Уничтожение подобных боеприпасов вопрос крайне сложный, так как необходимо избавиться от плутония, перевести его в то состояние, при котором он не сможет в дальнейшем использоваться для создания боеприпасов. Сегодня подобные технологии есть только у России. Избавиться от плутония другим способом не получится – соглашение о сокращении ядерного потенциала прописывает жесткие рамки. И если от отходов урана удалось избиваться, начинив их в боеприпасы, которыми в дальнейшем обильно напичкали земли Сербии и Ирака, то с плутонием подобный фокус не пройдет. В общем, 34 тонны оружейного плутония легли черным пятном на репутацию США и поставили под вопрос реализацию соглашения о сокращения ядерного потенциала.
Америка сожалеет о том, что Россия отказалась от своих обязательств по утилизации оружейного плутония, путем переработки его в топливо для мирных ядерных реакторов. Это хорошо. Но не искренне. В свое время США всячески затягивали ход процесса по переработке плутония, в отличии от России, которая не только выполнила условия соглашения, но еще и построила установку для переработки опасного вещества. Нет, Америка пыталась. Но крайне робко. В местечке Саванна-Ривер, что в штате Южная Каролина, был заложен завод по переработке плутония, все разумеется в рамках соглашений по разоружению, который так и не был достроен. Сначала бюджет мероприятия резко вырос с 3 миллиардов долларов до 30 миллиардов долларов, затем стройку и вовсе заморозили. При чем сделали это красиво, на уровне президента США, Барака Обамы, который запретил финансировать завершение объекта, пригрозив наложить вето на любое решение Конгресса.
Данная история замечательна тем, что она наглядно демонстрирует то, как Америка умело уходит от выполнения любых двусторонних соглашений, при этом тщательно следя за тем, чтобы последние дословно выполнялись другой стороной, контрагентом. И Россия сегодня прямо указала на это, отказавшись утилизировать оружейный плутоний США, который американская сторона, в рамках соглашений, должна была утилизировать самостоятельно. Вместо этого Америка постоянно пыталась продавить дополнительные условия, которые бы позволили ей утилизировать плутоний фактически не утилизируя его. Плутоний хотели поместить в емкости и захоронить. Неглубоко. Тридцать четыре тонны оружейного плутония, которые можно в любой момент изъять на свет божий и в короткие сроки начинить им тысячи боеголовок. Россия против. Это логично. И теперь Америке, которая имела шанс переработать свой плутоний на территории России уже в 2018 году, придется признать тот факт, что соглашения по сокращению ядерного потенциала американской стороной не выполнены, и вряд ли будут выполнены в ближайшие 10-15 лет при условии, что Россия не изменит своей позиции. А это не только репутационные потери. Данный факт снимает все обязательства с России, одной из сторон соглашения по разоружению.
Таковы, на мой взгляд, последствия разрыва этих, в принципе малозначимых, соглашений. Теперь я уже не думаю, что это был своеобразный шаг, направленный на сотрясение воздуха в целях создания незначительного психологического давления на руководство США в преддверии президентских выборов. Я вижу определенную стратегию, которая направленна не только на противостояние с Западом, что сегодня малозначимо, а в большей мере на укрепление своих позиций и отстаивания своих интересов, пусть даже путем подобного давления, которое по сути своей является лишь принуждением США к выполнению взятых на себя ранее обязательств.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии3