Почему невозможны санкции по отношению к Китаю

А вы задумывались когда-нибудь, почему предприятия Европы, Азии и Америки производящие электронику повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли.
Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвейерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической 
пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай? А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 90% всех редкоземельных элементов на земле! 
И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только готовой продукции, произведенной в самом Китае!
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Держа в руках смартфон или планшет любой марки знайте, что он произведён на Китайской фабрике из китайских материалов. Пользуясь правом монополиста Китай за последние 5 лет поднял цены на редкоземельные металлы в 5 раз! Другие страны мира только пытаются наладить добычу редкоземельных металлов, но масштабы по сравнению с Китайскими комбинатами в Баян-Обо просто смехотворны. Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 150 000 тонн, из этого количества в Китае ежегодно 
добывается 120 000 тонн. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих  высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Если бы сегодня правительство США объявило Китаю санкции, то тем самым произвело 
бы быструю кастрацию всей своей электронной промышленности.
А что-же Россия спросите вы? А ничего... Россия торгует пока что нефтью и газом. Разведанные запасы редкоземельных металлов составляют 5,2 миллиона тонн, но добыча и переработка ведётся в минимальном объёме. Значительная часть необходимых металлов покупается в Китае и даже в Британии. И пока этот процесс не сдвинется с мёртвой точки Россию будут шпынять санкциями даже такие политические карлики как Австралия, угрожая перестать продавать нам кенгурятину (под видом баранины).
То есть если Пекин может в любую минуту заявить: "С завтрашнего дня производство всей электроники для США прекращается" - мир в панике! А что может заявить сегодня Москва? "С завтрашнего дня мы больше не будем есть ваш сыр и ваши яблоки." Народ по всей Европе замер с открытыми ртами и выпученными глазами - душераздирающее зрелище...

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии16

Micla
Micla 21 сентября 2014 03:57

Разведанные запасы редкоземельных металлов составляют 5,2 миллиона тонн, но добыча и переработка ведётся в минимальном объёме.

А не задумывались, почему Америка, имея немалые запасы нефти, импортирует её с Ближнего Востока? Потому что интереснее пока тратить свои зеленые фантики и покупать невозобновляемый ресурс на стороне, а свои запасы оставить на потом. У нас типографии с зелеными фантиками нет, но то, что мы пока не очень расходуем свои редкоземельные металлы, это неплохо. Главное, чтобы как нефть и газ не гнали за рубеж. Кстати, в Европу потихоньку не только нефть и газ идет, наши НПЗ потихоньку начинают лить в Европу бензин и дизтопливо. Европейским НПЗ это слегка не нравится, значит - мы на правильном пути :)

    
Бура
Бура 21 сентября 2014 04:03

Вообще то редкоземельные металлы являются сопутствующим компонентом при добыче золота и урана. Думаю в России этого добра навалом и перевод производств в Китай все таки больше связан с дешевизной рабсилы и главное ее неисчерпаемым рессурсом (их миллиарды!)

    
dedpyhto
dedpyhto 21 сентября 2014 04:40

Как "Значительная часть необходимых металлов покупается в Китае", если Китай запрещает их продажу?

    
Карамультук
Карамультук 21 сентября 2014 09:40

Вы не забывайте что мы тоже нужны Китаю, т.к. мы туда поставляем энергию и энергоносители. А в Китае дичайший голод в энергии, что собственно и сковывает ее рост. Думаю не надо рассказывать про то как они ждут "Силу Сибири".

    
Константин Стригунов
Константин Стригунов 21 сентября 2014 10:10

И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только готовой продукции, произведенной в самом Китае!

А что-же Россия спросите вы? А ничего... Россия торгует пока что нефтью и газом. Разведанные запасы редкоземельных металлов составляют 5,2 миллиона тонн, но добыча и переработка ведётся в минимальном объёме.


В том-то и дело, у нас процесс добычи сырья и его высокотехнологичная переработка разделены, а у Китая наоборот соединены в одно целое, причем, очень похоже, на основе закона вертикальной интеграции, открытом д.э.н. МГУ профессором Сергеем Губановым.

P.S. Я бы не стал все сводить к наличию редкоземельных элементов, но данный аспект в статье подмечен верно.

    
S_Alan
S_Alan 21 сентября 2014 10:10

Цитата: Бура
перевод производств в Китай все таки больше связан с дешевизной рабсилы и главное ее неисчерпаемым рессурсом (их миллиарды!)
Изначально видимо так и было. В 90е годы производственные процессы были несколько другими, нежели сейчас, в том числе в радиоэлектронике. Ручной труд был распространен сильнее. К тому же в Китай сначала переместили только часть производственных цепочек, например, сборку плееров из завезенной рассыпухи, а уже потом подтянулось и производство комплектующих.
А когда фактор низкооплачиваемой рабочей силы перестал иметь решающее значение (уже в 21ом веке), обнаружилось, что в Китае за это время значительно улучшилась логистика (все производства рядом), качество персонала, энергетика, кредитование высокотехнологических производств и т.п, то есть появился мощный технологический кластер, аналогов которому нет. Как результат, давить его теперь санкциями бесполезно: если Россия при своем достаточно небольшом участии в западной экономике может неплохо ее поднапрячь, то Китай ее просто обрушит.

    
Makarov_Sergej
Makarov_Sergej 21 сентября 2014 10:28

статья похожа на бред больного тролля.
автор может не верить, но до сих пор все гаджеты собираются вручную, те же айпады например. сборочные лини - это длинные ряды столов, за которыми сидят и собирают эти айпады люди.

перенесли производство именно из-за того что там было очень дешевая рабочая сила. 10 лет назад зп 100 баксов в месяц считалась огромной. так же ниже налоги, так же ниже стоимость создания производства.
экономическая выгода раз в 10, а западные дельцы в первую очередь думают о своем кармане, а не о своей стране.

    
R2.D2
R2.D2 21 сентября 2014 12:03

Автор написал опус на тему "рашка - бензакалонка", справился. Но либо сознательно лжет (как и положено), либо не в теме, не был ни разу на заводах в Китае, производящих эту самую "западную электронику".

Да, монтаж на плату выполняется автоматами, как и во всем мире. Да, изготовление многих деталей, в т.ч. корпусных, тоже автоматизировано. Но доля ручного труда, на смену которому дорогие японские роботы так и не пришли, в современном производстве остается большой. И не только на сборке и контроле качества, которые можно считать полностью ручными. И в Китае это прямо-таки рабский труд - удивительные зарплаты, порядки в стиле "лагерных коммун", никаких профсоюзных телодвижений и праволевозащитничков.

Тем не менее, США всячески препятствуют получению Китаем реально высоких технологий, чтобы тот не смог стать самодостаточен в производстве. Это касается, например, производства полупроводников по самым малым технологическим нормам, т.е. процессоры на уровне последних поколений Китай может только нарезать с пластин и корпусировать, но сами пластины...

Так что далеко не редкоземельные тут одинственная и главная причина. И обозначая ее таковой (умышленно или по полету беспочвенной фантазии) автор не замечает, как ставит и скрытые вопросы: а правильно ли нормальной стране расходовать свои запасы ценнейших ископаемых на разное дерьмо для недружественных полудурков-обывателей, типа айпадов? Это точно разумнее, чем поставлять им же энергоносители?

    
Игорь
Игорь 21 сентября 2014 12:17

Цитата: R2.D2
автор не замечает, как ставит и скрытые вопросы: а правильно ли нормальной стране расходовать свои запасы ценнейших ископаемых на разное дерьмо для недружественных полудурков-обывателей, типа айпадов? Это точно разумнее, чем поставлять им же энергоносители?

а в чем сила разница то? мы бензоколонка, кетай - склад металлоизделий... запасы ископаемых и в том и в том случае не восполняются... или поставлять энергоносители в виде газа и сырой нефти для каких то недружественных нам полудурков-обывателей это по вашему какой то интеллектуальный и технологический прорыв?

    
R2.D2
R2.D2 21 сентября 2014 16:13

Цитата: Игорь
а в чем сила разница то? мы бензоколонка, кетай - склад металлоизделий... запасы ископаемых и в том и в том случае не восполняются... или поставлять энергоносители в виде газа и сырой нефти для каких то недружественных нам полудурков-обывателей это по вашему какой то интеллектуальный и технологический прорыв?

Вот о том и речь... Автор выводил Китай в пример "рашке", с подтекстом, с подгонкой основополагающих фактов, являющихся источником для "анализа". Старался. А вышло в итоге - "ну, и какая разница"?..

    
vorotnikov1960
vorotnikov1960 21 сентября 2014 21:27

Китае осуществляется добыча НЕ 90% всех редкоземельных элементов на Земле, а около 35%! Китай при этом владеет около 25% всех разведанных месторождений редкоземельных элементов.
Россия владеет около 75% всех разведанных месторождений редкоземельных элементов, а добывает около 60%.
Просто Китай не имеет собственных технологий использования редкоземельных металлов, а экспорт их всегда не выгоден. Выгоднее организовать использование редкоземельных элементов на месте.

    
vorotnikov1960
vorotnikov1960 21 сентября 2014 21:29

А что-же Россия? А Россия владеет технологиями использования редкоземельных элементов в промышленности и активно, особенно в последнее время, использует эти технологии!

    
vladBEL
vladBEL 21 сентября 2014 22:09

Цитата: Бура
Вообще то редкоземельные металлы являются сопутствующим компонентом при добыче золота и урана. Думаю в России этого добра навалом и перевод производств в Китай все таки больше связан с дешевизной рабсилы и главное ее неисчерпаемым рессурсом (их миллиарды!)

Я согласен. На самом деле цена на продукт - основная мотивация, и не стоит открывать америку. Вот если хотите. У нас в центральном техасе строятся новые города - там где начали бурить нефть. Цена на нее поднялась в 4 раза и стало выгодно бурить в заливе и на глубиннымми бурами (10 км) на суше. Я сам разрабатывал микрочипы, которые устанавливаются б бур и работают при 300 по цельсию. Расчет полупроводников и меди в транзисторах по специальным моделям (из-за температур), на это тоже были затрачены большие деньги. И производство - дорогое американское Honeywell.
А насчет редкоземельных металлов. Ну так не в Китае началось массовое производство электроники и качественных материалов. В штатах грянул кризис, корпорации стали переваливать производство в Китай, но после того как Интел освоил производство в Малайзии, потом был Сингапур и Тайвань, и т.д. в этом направлении.

    
Ваня Крейцер
Ваня Крейцер 21 сентября 2014 23:41

Цитата: Makarov_Sergej
статья похожа на бред больного тролля.
автор может не верить, но до сих пор все гаджеты собираются вручную, те же айпады например. сборочные лини - это длинные ряды столов, за которыми сидят и собирают эти айпады люди.
Вручную производится лишь финальная сборка: это воткнуть сюда, это туда, здесь защёлкнуть, сюда вкрутить винтик; следующий. Всякие мелкие и довольно разнообразные манипуляции, которые довольно сложно автоматизировать. Основной же объём работ -- это создание печатной платы, который давно автоматизирован.

    
YAkov
YAkov 21 сентября 2014 23:50

А что это в России на Плато Путорана добывается?

    
Skeptik
Skeptik 22 сентября 2014 16:11

Китай - это просто большой сборочный конвейер. Первое преимущество - это большое количество дешевой рабсилы (сельские жители, переселяются в города на заводы). Причем ее настолько много, что какая-нить фабрика Foxconn, собирающая айфоны, может свободно масштабировать выпуск от десятков тысяч до десятков миллионов в год, в зависимости от спроса на рынке. На одной только фабрике Фоксконн, одного только персонала, работающих на Яблоко - 700 тыс. чел., из них инженеров - 30 тыс. Вы ни в одном городе ни в России, ни в Соединенных штатах таких цифр никогда не найдете, да еще желающих работать за копейки, в т.ч. ночами по 12 часов за смену каждый день. Платы да, скорее всего напаиваются элементы на станке, но есть куча других процессов, в т.ч. сборка, покраска, контроль качества и проч, каждый процесс разбит на кучу подопераций на конвейре. А роботы использовать для сборки - это дороже, а во-вторых, не все автоматизировать можно так легко, как кому-то кажется. У Китая удобная логистика в том смысле, что производства расположены на берегу океана, а перевозка по воде - самый дешевая из всех. Так же, на уровне правительства Китая решены все другие детали, т.е. приходит туда Тим Кук очередной, а уже готовы пустые корпуса, построенные, готовые начать производство тут же сегодня. Скорость разворачивания производства до нужных масштабов - она очень важна.
Почему Китай - это во многом только сборочный конвейр? Да потому, что почти все чипы - самое ценное, что есть - они все производятся не в Китае. Кристаллы выращиваются где-нить в США, а сборка чипов производится где-нить в Малайзии или на Тайване, в Южной Корее. Россия обладает технологиями 90-65 нм, американская корпорация Intel - 14 нм. Более-менее фабрики с технологиями производства чипов есть вроде бы только в Израиле - форпосте США на Ближнем Востоке. Более того, для того, чтобы производство чипов было рентабельно, нужно производить эти чипы миллионами штук. А для этого нужен спрос, надо что-то выпускать, т.е. нужно захватить долю рынка, как Самсунг, хотя бы. А поскольку скорее всего на чужой рынок вас без нововведений/инноваций не пустят, то нужен свой рынок, а чтобы был свой рынок, нужно 300 млн. чел где-то, причем уровень жизни их должен быть приличным, чтоб они могли все покупать эти дорогие игрушки. В России - 145 млн, в США - 320. Более того, захватив рынок, на долго его удежать тяжело. Посмотрите, как сначала Самсунг отжал долю рынка у Яблока, а потом и "китайские" (тайваньские и пр.) всякие другие бренды отжали и продолжают отжимать у Яблока долю рынка. Даже французы выпускают планшеты ARCHOS. Примерно такая картина.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.