Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Пожар в Чернобыле и выделенные деньги в Лондоне. Есть ли в этом какой-то подвох?

Пожар в Чернобыле и выделенные деньги в Лондоне. Есть ли в этом какой-то подвох?

30.04.2015, 21:04
(голосов: 1)

28 апреля в СМИ появились сообщения о начавшемся пожаре в зоне отчуждения в Чернобыле. Пока украинские спасатели пытались несколько дней погасить огонь, в Лондоне на  международной конференции доноров было выделено дополнительно  180 млн. евро. Деньги будут перечислены для строительства нового безопасного конфайнмента (НБК, объект "Укрытие"). Планируется до конца 2017 года накрыть разрушенный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

саркофаг для ЧАЭС

 

В ходе конференции Европейская Комиссия и "Большая семерка" заявили о взносе в размере 165 млн. евро в фонд "Укрытие". Остальные же страны обязались выделить 15 млн. евро.

 

"Существовал дефицит финансирования …, который сейчас усилиями международного сообщества сокращен до 85 млн. евро. Усилия по привлечению дополнительных средств для окончательной ликвидации дефицита финансирования продолжатся, причем весь остаток необходимой суммы покроет ЕБРР", - говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выступающего в качестве распорядителей средств фонда.

У себя в блоге народный депутат Украины Николай Томенко уточнил, что США, в частности, выделили - $40 млн., Еврокомиссия выделила 70 млн. евро, Германия и Франция – по 11,2 млн. евро, Италия –6,5 млн. евро, Великобритания и Канада – 8,756 млн. и 8,7 млн. (без уточнения валюты), Австрия –3 млн. евро, Норвегия –3,5 млн. евро, Япония - $12,62 млн.

 

От государств: Казахстан, Польша, Литва, Эстония, Бельгия, Дания, Исландия, Турция, Эстония, Корея, Кувейт, Люксембург, Швеция также были выделены некоторые суммы денег.

 

Для справки: На данный момент вклады в Чернобыльский фонд "Укрытие" внесли правительства 43 стран-доноров. Фондом управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк отчитывается перед странами-донорами о расходовании средств Фонда на заседаниях Ассамблеи доноров ЧФУ (чернобыльский фонд «Укрытие»). В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил 675 млн. евро из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК.

 

Что касается Чернобыльского фонда "Укрытие", он был основан в 1997 году, подразумевая под собой оказание помощи другими странами для достижения цели.

 

Основным элементом на объекте "Укрытие" является строительство НБК, что касается общей стоимости, она оценивается в 2,15 млрд. евро, строительство непосредственно НБК – около 1,5 млрд.

Новый безопасный конфайнмент, имеющий 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тыс. тонн, является наибольшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке. Он состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

 

На данный момент сооружение оснащается тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор, что произойдет в конце 2017 года.

 

Срок эксплуатации сооружения – минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

 

Когда в украинских СМИ появилась первая информация о новых финансовых поступлениях и были озвучены страны, которыми были выделены средства, мало кто вспомнил, что и российское участие в строительстве Саркофага также исчисляется миллионами.

 

В связи с дополнительными исчислениями в фонд «Укрытие», на сайте РФ появилось  распоряжение об отчислении дополнительной суммы в размере до 10 млн. евро.

 

Стоит отметить, что, не взирая, на сегодняшнюю агрессию в отношении Российской Федерации власти России в полном объёме выполняет свои международные обязательства по финансированию строительства НБК, так как осознают всю серьезность ситуации.

 

В результате случившегося пожара все страны моментально отреагировали и внесли дополнительные средства, ни этого ли ожидали киевские власти, и не в связи ли с этим случился пожар?

 

Ведь ни для кого не является секретом, то, что хунта налево и направо рассказывает как им необходимо финансирование и помощь со стороны. Все вместе, и каждый по отдельности украинские чины кланяются Западу, дабы получить хоть какие-то гроши.

 

По теме читайте также: Радиоактивный дым чернобыльских пожаров добрался до Киева








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru