Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Военное обострение между Турцией и курдами на севере Сирии

Военное обострение между Турцией и курдами на севере Сирии

28.04.2017, 13:07
(голосов: 1)

 

На севере Сирии турецкие войска и протурецкие боевики начали атаковать курдов Кобани (находящиеся на северо-востоке Сирии проамериканские курды, ведущие наступление на Ракку, город подконтрольный запрещённой в России террористической организации ИГИЛ) и курдов Африна (курды северо-запада Сирии, они в большей степени дружественны к России и Сирии – ранее они поддерживали Сирию в битве за Алеппо против проамериканских и протурецких террористов).

Турецкие войска наносят авиаудары и артиллерийские удары по курдам. Во вторник, 26 апреля курды потеряли убитыми и ранеными около 70 человек, в среду, 27 апреля – ещё 30 человек. Турки мотивируют атаки тем, что проамериканские курды Кобани (организации SDF и YPG) поддерживают и укрывают у себя турецких курдов организации РПК, с которой турецкие войска ведут войну на территории самой Турции (например, в 2016 году турецкая армия в ходе масштбаных боёв против курдских отрядов РПК практически до основания разрушила турецкий город Нусайбин, в котором проживало преимущественно курдское население).

В ходе авиаударов турецких войск по проамериканским курдам был разрушен курдский мемориал жертв борьбы против ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации).

 

 

Проамериканские курды Кобани вынуждены были приостановить наступательные операции в районе Ракки и отправить из-под Ракки подкрепления на север Сирии с целью противодействия туркам.

Потери есть даже у иракских курдов, которые вообще-то являются протурецкими. Ими руководит Масуд Барзани, которого многие сирийские и турецкие курды считают предателем за его протурецкую позицию. Но в результате атак Турции по территории северного Ирака есть погибшие даже среди иракских курдов (пешмерга). Хотя, позже президент Турции Эрдоган выразил сожаление по поводу гибели протурецких курдов Ирака.

 

В наибольшей степени кроме курдов эти действия Турции вредят планам США, которые используют сирийских и иракских курдов в своих интересах. Американские войска, которые в нарушение норм международного права вторглись на территорию Сирии, используют именно подконтрольные сирийским курдам Кобани (SDF и YPG) в качестве плацдарма. Также США вынашивают планы по отделению курдских территорий от Сирии и созданию проамериканского государства Курдистан, чему активно стремятся воспрепятствовать турки, боящиеся усиления курдов, поскольку турецкие курды воюют против Турции на её территории.

Нападение Турции на проамериканских курдов Кобани уже вызвало негативную реакцию со стороны США, которые сделали в адрес Турции ряд резких заявлений. Курды же заявили о готовности дать отпор туркам и обвинили Турцию в поддержке ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации). Отдельные СМИ сообщили о наземных боях между курдами и турецкими войсками. Есть непроверенные сведения об одном уничтоженном турецком танке.

МИД России по этому поводу заявил о недопустимости военных действий Турции на территории Ирака и Сирии без согласия правительств этих стран. Ведь Турция ведёт военную интервенцию и нарушает международное право.

Таким образом, вновь происходит обострение между Турцией и США. Россия и Сирия должны умело использовать данные противоречия между Турцией и США, поскольку в данный момент бои и политические конфликты идут между силами (Турция, курды и стремящиеся обеспечить себе влияние в регионе через курдов США, являющиеся агрессорами и интервентами), которые негативно настроены к Сирии и Асаду. Эти противоречия и конфликты ослабляют антисирийскую позицию Запада и открывают перед Россией и Сирией более широкие возможности.

 

В это время сирийские войска при поддержке России продолжают бои против ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации) в районе Пальмиры и к востоку от Алеппо и против проамериканских террористов в провинции Хама (наступление террористов провалилось, и сирийские войска, разгромив наступавших, освобождают от противника поселения в регионе).

Остаётся надеяться, что Россия и Сирия одержат победу в этой войне, и вся территория Сирии будет возвращена под контроль законной власти Сирии.

Алексей Воробьев,  председатель Московского политико-правового клуба, юрист








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru