Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Европейский цугцванг Трампа

Европейский цугцванг Трампа

9.07.2018, 07:45
(голосов: 1)

Когда Дональд Трамп подбивал Эммануэля Макрона к выходу из ЕС, покольку эта организация «хуже Китая», он имел в виду прежде всего Германию. Именно эта страна, являющаяся фактическим лидером единой Европы, вызывает все большее раздражение американского лидера.

Настолько сильное, что президент США оказывается просто не в состоянии скрыть свои чувства.

Дональд Трамп обрушился с яростный критикой на ФРГ, заявив, что Германия как самая большая страна ЕС имеет непозволительно малую долю оборонных расходов в своем бюджете.

«Я скажу НАТО: вы должны оплачивать свои счета, Соединенные Штаты не станут беспокоиться обо всем», — указал американский лидер, выступая 5 июля перед своими сторонниками на митинге в Грейт-Фолсе (штат Монтана).


Он раскритиковал правительство в Берлине за то, что оно направляет на оборону лишь примерно 1 процент своего ВВП вместо «положенных» 2 процентов.

«Знаешь, Ангела (…), я не знаю, сколько защиты мы получаем, защищая вас… А вы идете и заключаете газовую сделку с Россией, нефть и газ из России, и платите России миллиарды и миллиарды долларов. Вы хотите получить защиту от России, но тем не менее платите России миллиарды долларов. А мы остаемся дураками, которые за все это платят», — приводит DW слова Трампа на митинге.

Напомним, что речь идет о конфликте между Вашингтоном и Берлином из-за объема расходов на оборону в рамках НАТО и распределении финансовой нагрузки внутри альянса. США настаивают на том, чтобы партнеры по НАТО придерживались договоренности 2014 года и чтобы к 2024 году их оборонный бюджет составлял 2 процента ВВП.

В то же самое время Берлин к этому сроку планирует увеличение военных расходов только до 1,5%.

Истеричное выступление Трампа в Монтане свидетельствует об отчаянии, охватившем президента США, который никак не может найти способ «продавить» строптивую Германию.

Неменьшую ярость Вашингтона вызывает и участие Берлина в проекте «Северный поток 2», который рушит американские планы по вытеснению России с европейского рынка энергоносителей.

Напомним, что в апреле Трамп пытался заставить Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода "Северный поток 2" в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Америкой и Европой, однако не преуспел в этом.

Затем Трамп пригрозил обложить дополнительными выплатами и европейские автомобили, в первую очередь производимые в Германии.

Следующая попытка шантажа состоялась буквально на днях.

СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, Белом доме, Госдепе и штаб-квартире НАТО сообщили, что, если Вашингтон не добьется от Германии на предстоящем саммите Североатлантического альянса, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля, увеличения военного бюджета на два процента, он может начать вывод своих войск с территории ФРГ.

Поскольку это было не официальным заявлением, а инсайдерской информацией, никакой реакции германских властей не последовало. Однако германские СМИ моментально ответили собственными инсайдами и выступлениями экспертов. И, самое главное, что все эти публикации дали отчетливо понять, что угроза Вашингтона вовсе не вызвала в Берлине паники.

Напротив, тут вспомнили опыт Франции с ее выходом из военной организации НАТО. Рассуждали о том, что вывод американских войск с территории страны выведет ее из числа приоритетных целей России, то есть не только не ухудшит положение с безопасностью, но напротив, улучшит его.

Даже прозвучало мнение, что если американские транспортные самолеты из Афганистана прекратят садиться на аэродром в Рамштайне, это значительно снизит количество героина в Германии.

Кроме того, «источники, близкие к правительству ФРГ», сообщили, что, если США заговорит ультиматумами, Германия не пойдет на поводу у шантажистов.

Впрочем, дело не только и не столько в публикациях. Американское руководство после организованного «слива» относительно своих планов на саммите НАТО, несомненно, ожидало, что германские коллеги немедленно начнут неофициальные консультации, чтобы убедить Вашингтон «пойти навстречу».

Однако этого не произошло, и Белому дому пришлось дезавуировать свою угрозу. 6 июля представитель администрации США объявил, что никаких планов относительно вывода американских войск из Германии не существует. Что сегодня в ФРГ находятся 32 тыс. военнослужащих США, и об изменении этого количества никогда не говорилось.

Ситуация, в которой благодаря Трампу находится европейская политика США, крайне затруднительна, и как из нее выйти, непонятно. Ведь если Вашингтон продолжит попытки прямого давления, которые не достигнут своей цели, он рискует столкнуться с тем, что НАТО окажется расколотым.

Ведь мятежная Германия будет обязательно поддержана другими странами старой Европы, в то время как США смогут рассчитывать только на Британию и «лимитрофов» — бывшие страны соцблока и прибалтийские республики СССР.

С другой стороны, смириться с немецкой фрондой Вашингтон тоже не может, поскольку это поставит под сомнение его лидирующие позиции в западном блоке.

Положение, в котором оказались США благодаря любви Трампа к простым и незатейливым способам решения сложных задач, можно назвать шахматным термином «цугцванг»: каждый следующий ход ухудшает положение игрока.

Борис Джерелиевский








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru