Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Миссия Болтона

Миссия Болтона

8.01.2019, 15:16
(голосов: 1)

Миссия Болтона на Ближнем Востоке сначала привела его в Израиль, где он давал заверения, что США обеспокоены безопасностью Израиля и учитывают тревоги Тель-Авива по поводу вывода войск из Сирии.
Безопасность Израиля была названа в числе приоритетных направлений американской политики и одним из условий вывода войск из Сирии.

 

Вчера Израиль.
Сегодня Турция.
В Турции Болтона ждал неприятный сюрприз. Эрдоган отказался встречаться с американской делегацией, спихнув Болтона на своего советника Калына.
Турецкие медиа заявляют, что Турция лишь в разумных пределах готова прислушаться к обеспокоенности США, но свою борьбу с терроризмом не прекратит и никаких гарантий относительно курдских террористов Турция давать не станет.
Кроме того, турки потребовали от США закрыть свои военные базы и забрать свое оружие у курдов. Переговоры на эту тему были названы "продуктивными", правда не уточнили, для кого именно.

 

 

По логике вещей, такая миссия должна была предшествовать решению о выводе войск из Сирии, дабы поставить в известность союзников и сателлитов, но в силу решения Трампа (поспешность была вызвана катастрофическим развитием дела Хашогги), приходится делать все пост-фактум, затягивая сроки вывода, пытаясь получить нереалистичные гарантии и раздавая обещания партнерам, что уходя из Сирии США не уходят с Ближнего Востока, хотя все понимают последствия стратегического отступления гегемона.
И если с Израилем США найдут взаимопонимание и Нетаньяху смириться с уходом США из Сирии (даже несмотря на то, что Трампа критикуют даже в Израиле), то с Эрдоганом будет договориться куда как сложнее. Идущий торг о будущем северо-восточной Сирии США приходится вести с негодными картами - недостаточная легитимность присутствия, планы турецкой операции, давление российско-иранской коалиции, международная легитимизация Асада - все это ставит США в не самое удобное положение, так как решение Трампа конечно не было должным образом подготовлено и США затруднительно обменять его на уступки от своих оппонентов, которые чувствуя превосходство в данном вопросе, пытаются использовать слабость гегемона для демонстрации собственных возросших возможностей военно-политического давления.

Маловероятно, что миссия Болтона могла иметь полный успех - скорее, это купирование последствий в неблагоприятных военно-политических условиях.
Отсюда и финальное резюме Эрдогана, который уже после переговоров Болтона с Калыном заявил, что Турция не согласна с США и предложениями Болтона, потому что для Турции нет разницы между YPG и ИГИЛ, а США предлагают дать гарантии не бороться с курдским терроризмом. На это Турция никогда не пойдет и она полна решимости сделать то, что обещала. По мнению Эрдогана, США вводят мир в заблужение - Турция убивает не курдов, а террористов.

Как не трудно догадаться, желаемых гарантий от Анкары для курдов Болтон получить не смог. Отсюда можно сделать вывод, что итоги переговоров между Асадом и курдами приобретают решающее значение для судьбы курдов, так как если в Дамаске не договорятся, то США не смогут воспрепятствовать турецкой операции в Рожаве.

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 9 января 2019 12:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2188 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да тоже вроде здравая идея - столкнуть лбами русских и турков на уже веками неразрешимой курдской проблеме. Однако при этом надобно, безусловно, оставить рычаги своего собственного влияния в регионе - хоть бы и неявные, но действенные. В противном случае, сколь бы таргетные лбы не стукались, профиту один хрен не получишь... А это кто, рычаги-то те? - ну, авиация. Ея никто с ближних баз не выводит, да и кораблики по морю ходют, как и раньше. Плюс союзники - французы, немцы. Турки - союзники? - это как сказать; вернее - как масть ляжет. С двумя другими же союзниками чо-то последнее время не очень гладко - эвона, Макарона ж не зря желтыми жилетами кошмарят? СП-2 и прочая евро-херня, опять же. Израиловка? - дак её там и нету на земле; а авиация и у русских там неплохая - как и ПВО. Остаются рыцари плаща и ножичка, лоуренсы разные аравийские, чтоб уже из курдов делать свою СА-2? Дак тот Лоуренс былинный был англичанин, а не американ. Англичанцы - да, мастера по-тихому ножичком-то, или там "Новичком". Вековой опыт; а штатники больше на кольт-сорокапятку или уж на термоядерную дубину завсегда уповали. Англичанцы же сейчас тоже в каком-то сумнении - Брексит там, то да сё; а енти заокеанские, которых главный Трамп, как пишут здесь на ГС, подобно Псаке ихней же ( дай Бог ей счастья в материнстве!) Балканы и Балтику путает в речах... да уж, лоуренсы из них примерно как из вальцманов гитлеры... Идея неплоха, но вот реализуема ли с такими исходными?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru