Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Разделенная Украина и неизбежность реинтеграции в Россию

Разделенная Украина и неизбежность реинтеграции в Россию

13.12.2019, 08:43
(голосов: 2)

 

Состояние сегодняшней Украины представляет жалкое зрелище. Упадок во всем: в уровне жизни населения, экономике, науке и, самое страшное, в мировоззрении элиты и населения. Эту когда-то процветающую республику Союза украинское общество своими руками довело до крайней степени деградации.

 

Для понимания происходящих на Украине процессов следует беспристрастно посмотреть, что из себя представляет украинское общество, как оно формировалось, из каких групп состоит и почему «украинцы» ― только часть населения Украины.

Украинские граждане по своему происхождению, истории, культуре являются одной из трех ветвей южнорусского субэтноса. Существуют разные точки зрения о его составе: от утверждения, что на Украине живут только «украинцы», до диаметрально противоположного — что только русские.

 

На самом деле ситуация несколько сложнее. Проблема в том, что в этнокультурном плане (объективно) «украинцев» действительно нет. Потому что в плане ментальности, культуры, истории, языка и пр. они практически ничем не отличаются от других русских субэтносов. Однако есть «украинцы» в плане самоидентфикации. Т. е. есть значительная часть южнорусского субэтноса, которая под воздействием длительной пропаганды на данный момент считает себя нерусскими «украинцами».

Современные украинские власти при поддержке Запада многих из них превратили в зомбированных «укров», люто ненавидящих все русское и считающих себя самостоятельной «великой нацией» в составе западной цивилизации. Так в составе украинского общества сложилась группа, включающая «украинцев» и «укров» со своими специфической групповой («национальной») гордостью, специфическим патриотизмом и не менее специфическим языком.

 

Кроме этого, есть вторая часть общества, включенная большевиками в состав Украины из земель Юго-Западного края, не забывшая и не отрекшаяся от своих русских корней и представляющая собой русскую этническую группу, оторванную от русского государства.

Так исторически сложилось, что по составу населения Украина является не моноэтническим государством, а полиэтническим, состоящим из украинской и русской частей.

 

Такое состояние общества предопределило его разделенность и раздвоенность, приведшие к социально-политическому и культурно-языковому противостоянию: одна часть смотрит и тянет на Запад, а другая ― на Восток. Украина представляет собой типичное государство с несформировавшейся политической нацией и разорванным обществом.

«Украинская» группа была представлена в основном жителями села, которые со своей ментальностью легко восприняли «украинскую идентичность».

 

Вторая группа, далекая от сельской самобытности и массово использующая в публичной сфере и быту только русский язык, проживает в основном на промышленном и индустриальном Юго-Востоке. Это способствовало цивилизационному противостоянию села и города, при котором «украинское» село пыталось навязать свои взгляды «русскому» городу.

 

После развала Союза государственность Украины формировалась на основе идеологии местечкового галичанского национализма, и элита безуспешно стремилась создать моноэтническую нацию из двух несовместимых групп населения путем насильственной ассимиляции русской этнической группы по шаблону галичанской. Это, естественно, привело к расколу общества, противостоянию и гражданской войне на Донбассе.

 

При поддержке государства и сформировавшейся элиты первая группа сплотилась вокруг идеи построения украинского государства, а вторая, не определив своих национальных интересов и не сформировав своей политической элиты, оказалась разобщенной и неконсолидированной для защиты своих прав. Олигархат в своих интересах быстро захватил эту нишу, сформировал псевдорусскую элиту в лице Партии регионов и не допустил формирования русской элиты. К тому же в России не оказалось влиятельных сил в среде российской элиты, заинтересованной в защите прав русской части населения Украины.

 

Следует отметить, что сформировать в полиэтническом государстве моноэтническую политическую нацию можно было только двумя путями. Первый ― признать наличие в обществе двух групп, обеспечив соблюдение политических и гражданских прав обеим, и в перспективе сформировать бинарную политическую нацию. Второй — формировать моноэтническую «украинскую нацию» путем насильственной ассимиляции русской части населения. Украинская элита при поддержке Запада пошла вторым путем, сначала проводя «мягкую» ассимиляцию, а после переворота 2014 года — методом массового террора и уничтожения всего русского.

 

Надо отдать должное, украинизаторы, опустив общество в нищету и люмпенизацию, добились определенных успехов: архаичная Украина начала побеждать, и сельский менталитет продвинулся на Юго-Восток. Русская этническая группа, не поддержанная государством и элитой и, еще более печально, — российской элитой, вступившей в сговор с украинским олигархатом, оказалась разрозненной и брошенной, не смогла организовать достойный отпор надвигающейся ассимиляции.

 

Незначительная часть приняла украинскую идентичность и стала «русскими украинцами», озлобленными на все русское и отрицающими свои корни. Основная масса русской этнической группы оказалась между русской и украинской идентичностью, не имея своих лидеров, изгнанных с Украины после переворота, не предприняла в условиях массового террора активных действий по сопротивлению украинизации.

В условиях попытки насильственного создания моноэтнического государства защитить свои интересы и права русская часть Украины может, только отделившись от враждебного ей украинского государства. В связи с этим попытки вернуть Донбасс в Украину (с каким-то особым статусом) обречены на провал, поскольку это противоречит интересам украинской элиты и населения Донбасса. К тому же создание украинского государства с равноправной русской этнической группой ставит крест на «проекте Украина», сутью которого было создание антипода России как доказательство существования самостоятельного «украинского народа».

 

В этой связи будущее Украины может развиваться в следующих направлениях:

- попытка полной ассимиляции русской этнической группы и формирование враждебного России укровского государства. В связи с государственной недееспособностью Украины, отказом Запада брать ее на содержание, а также внутренними политическими и экономическими противоречиями в среде элиты и бизнеса Украину ожидает неизбежный развал государства с включением образовавшихся осколков в другие государственные образования;

- усиление борьбы за свои права и интересы русской этнической группы, осознавшей себя отдельным народом, условно «новороссами», или частью разделенного русского народа. Этот процесс приведет к разделу Украины по типу Чехословакии с созданием «новоросского» государства или вхождением отделившихся территорий и населения в состав России.

 

Стремление украинской элиты переформатировать Украину в моноэтническое государство и ассимилировать русскую этническую группу неизбежно ведет к потере устойчивости государства и его распаду. По всем признакам украинская элита не собирается менять стратегию развития государства, и общество это пока устраивает. А в связи со стремлением Запада держать Украину в таком полуживом состоянии процесс деградации украинской государственности может затянуться на довольно длительное время.

Остановить этот процесс может только переоценка элитами и обществом своих интересов и целей, признание ошибочности выбранного пути на Запад и следующее за этим возвращение в русскую цивилизацию. Сегодня на Украине даже намеков на такое нет, и изменить будущее этого государства могут только внешние силы в лице России и Запада.

 

Запад отлично осознает, что на завоеванном украинском плацдарме он зашел на территорию жизненно важных интересов России, и его когда-то придется оставить. Как опытный мародер, он будет грабить украинскую территорию по максимуму и, получив все необходимое, уйдет, бросив ее на произвол судьбы.

Возрождающаяся же Россия неизбежно будет восстанавливать целостность русского народа и выходить на русские исторические рубежи. Украина в этом процессе будет занимать далеко не последнее место, и ее реинтеграция в русскую цивилизацию ― вопрос времени. После десятилетий провалов на украинском и всем постсоветском направлении российской элите придется разрабатывать новую концепцию возрождения мощи российского государства и возвращения русских исторических земель.

 

Изменить стратегический курс развития сегодняшней Украины невозможно. Для этого нет мотивации у украинской элиты, и украинское общество в своем большинстве не стремится к этому. Обществу необходимы встряска для понимания трагичности своего положения и переоценки основополагающих укровских ценностей, навязанных ему элитами с помощью репрессивного аппарата, изменение целеполагания и принятие совершенно других ценностей, направленных на возрождение этой территории. Все это требует времени и формирования новой элиты, которой сегодня нет и которая должна вырасти из недр старого общества.

После тридцатилетней промывки мозгов украинскому населению вернуть в русскую цивилизацию сразу все территории и население не представляется возможным, да и вряд ли это целесообразно. Их возвращение в зависимости от складывающейся обстановки вокруг Украины наверняка будет поэтапным.

 

В первую очередь к этому будет готово население русской этнической группы, сохранившее русскую идентичность и проживающее на Юго-Востоке Украины. Сейчас там нет своей элиты, ее придется восстанавливать из осколков старой элиты и выдавленных в Россию и на Донбасс активных сторонников «Русской весны». Самостоятельно отстоять свою идентичность в условиях оккупации им будет чрезвычайно сложно, предстоит пройти трудный путь борьбы и организации гражданского сопротивления, и здесь потребуется реальная помощь российского государства.

 

Следующая территория, которая может быть реинтегрирована, это Центр (Малороссия). Проживающее там население, принявшее украинскую идентичность, переубедить в возвращении к русским корням будет не так просто. Ему придется пройти через катастрофическое падение жизненного уровня, чтобы осознать пагубность выбранного пути на Запад. Убедить их в этом может только положительный пример серьезного роста благосостояния населения в России и отошедшего к русским берегам Юго-Востока (Новороссии). Любая агитация будет выглядеть бледно по сравнению с примером реального повышения жизненного уровня на русских землях.

 

Ярых русофобов Галиции ни в чем убеждать и принуждать не придется. Они должны иметь право выбора: вернуться в русскую цивилизацию на правах равноправных членов и забыть об идеологии укров или идти в западную на положении холопов, которыми они там были в прошлые века. Какая-то часть русских исторических территорий будет при этом потеряна, но ради единства русских земель с этим придется смириться. Процесс реинтеграции Юго-Западного края в Россию неизбежен, он потребует времени и усилий как украинского, так и русского обществ.

Юрий Апухтин

 


Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 13 декабря 2019 23:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2369 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Олигархат в своих интересах..." "...в России не нашлось..." "ассимиляция..." "местечковый национализм" - красиво говорит. В реальности все это выглядит, например, так: одна моя одноклассница, выпуск-1972 г.Горький ( ныне - Н.Новгород) вышла после школы замуж за военного (офицера). Тоже родом из нашего города. А его направили служить куда-то в УССР. В 90-х годах где-то я её встретил в Н.Новгороде - вернулись. Муж её украинскую присягу отказался принимать - уволили. Потом сына в школе стали заставлять разговаривать на уроках только по украински - и ставить "неуд" по всем предметам, если не так. Это еще когда было - на тот момент ни Лена, ни её муж не имели ни российского гражданства, ни перспектив его получения, и жили в квартире своих собственных родителей (одного из супругов) на птичьих правах - "понаехали тут!"... Эвона, было предложение памятник Ельцину соорудить - конкурс на поиск самого длинного и толстого ствола дерева осины, который только сыщут в лесах россиянских. А нынешние - не лучше! Интересно, эти суки, которые "безальтернативный Минск", сами когда-нибудь видели, как пакет Града по жилой застройке? Или НУРСом? Гражданских 200-х и 300-х? Твари... Как говорится, "вернуть русскую цивилизацию и население не представляется возможным. Да и навряд ли это нужно" - только творчество В.Ложкина и утешает - красиво Ад рисует, наглядно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru