Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Лукашенко — Путину: Прощаю России все свои долги

Лукашенко — Путину: Прощаю России все свои долги

31.05.2020, 10:46
(голосов: 1)

Белоруссия не собирается возвращать России долг за газ в размере 165,57 миллиона долларов. О том, что у Минска нет задолженности перед Москвой, говорится в заявлении Минэнерго республики. Как утверждают в ведомстве, между сторонами есть только разногласия по вопросу цены за поставляемое сырье с учетом его калорийности.

Накануне в «Газпроме» заявили, что будут готовы начать переговоры по поставкам газа в Белоруссию в 2021 году только после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье. Снижать же цену в текущем году не планируется.

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165,57 миллиона долларов США», — уточнил председатель правления компании Алексей Миллер. Он добавил, что Москва направила в белорусское Минэнерго соответствующее письмо.

Напомним, Белоруссия неоднократно требовала от России снизить для нее цену на газ, мотивируя это тем, что в Европе газ дешевле. О причинах и оправданности этого требования мы писали ранее. ем не менее, добиться скидки Минску не удалось. Президент России Владимир Путин считает, что стоимость сырья экономически обоснована. По его словам, цена формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.

Почему вдруг сейчас всплыла тема долга, и почему Минск отрицает его наличие? Так должны они или нет?

— Конечно, должны, — отмечает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— Просто Минску не очень хочется платить, да и с деньгами довольно хреново, вот Александр Григорьевич Лукашенко и пытается исполнить замечательный американский трюк «выполненные работы считаются оплаченными», это не в первый и, увы, судя по всему, далеко не в последний раз.

«СП»: — В Минске утверждают, что между сторонами есть только разногласия по вопросу цены за поставляемое сырье с учетом его калорийности. Как это понимать?

— Да, на самом деле, есть такие системы, где учитывается не объем газа, а BTU (British Thermal Unit — британская тепловая единица — это энергия, которая требуется, чтобы нагреть фунт воды от температуры 39°F до 40°F— ред.), но есть сомнения, что в договоре мы с белорусами пользовались этой, довольно экзотической для наших широт темой (да и вообще она чаще используется для СПГ). Более того, газ, идущий через Минск не может быть не «жирным»: это ямальский газ.

 

«СП»: — «Газпром» заявил, что готов начать переговоры о пересмотре контракта только после урегулирования вопроса с долгом. При этом Москва не будет снижать цены в нынешнем году, а может рассмотреть вопрос об условиях поставок с 2021 года. То есть, учитывая отказ Минска платить, пересмотра не будет? А что тогда будет делать Минск?

— Этого-то Минск и боится, потому как даже в «переговорах по- лукашенсковски» его позиции предельно ослабли после прекращения действия транзитного договора России с Польшей: нечем особо «грозить». А пересмотра цен по формуле Лукашенко-Пашиняна все равно не будет, и не так давно Владимир Путин четко объяснил почему.

А у Александра Григорьевича странные взаимоотношения с ранее данным словом и со взятыми на себя обязательствами.

 

«СП»: — Насколько цена газа для Минска влияет на то, что платят простые белорусы? А в целом на экономику страны? Все же братский народ… Может, не правильно вести себя с ним, как будто на ничего не связывает, кроме бизнеса?

— С белорусским народом нас связывает очень многое, это, по сути, мы. А вот с Лукашенко нас действительно ничего, кроме экономики, не связывает, потому как ему ничего кроме этого и не интересно: ни интеграция, ничего другого.

Смею напомнить, что Минск не признал не только Крым, но и Абхазию с Южной Осетией.

 

«СП»: — Вопрос чисто политический? Москва хочет большей интеграции и взамен готова дать скидку? А Минск на интеграцию не готов? Как прийти к консенсусу? Простить долги?

— Вопрос чисто экономический. На политическую интеграцию Лукашенко, даже будучи прижатым к стенке, не готов, ну, так никто и не неволит, что делать. России торопиться некуда. А если экономически, то крайне несправедливо, если Минск будет получать газ дешевле, чем ближайшие регионы России, на чем «братский батька» настаивает.

Он же уже начал закупки у США? Начал. Пусть продолжает, мы посмотрим и подождем.

— Думаю, что Минск пытается каким-то образом снизить затраты на покупаемый газ, — предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— И просто начинает платить меньше в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что российский газ менее калорийный. Дело в том, что в теории покупатели газа платят не за сам газ, а за тепло, которое можно получить при его сжигании. Газ по этим характеристикам разный. В одних странах добывают более калорийный в других менее. Обычно в контрактах прописывают конкретные характеристики газа. Эти параметры содержатся в коммерческом контракте, который является коммерческой тайной. Мы подробности такие не знаем, как не знаем и конкретные за меры калорийности в поставялемом в последнее время российском газе.

В межправсоглашении РФ и РБ, которое подписывалось во время заключения коммерческого контракта в пунктах, где говориться о формуле ценообразования, всегда есть надпись «Полученная цена газа пересчитывается на фактическую теплотворную способность». Вероятно, Белоруссия сейчас просто стала пересчитывать себе цену в одностороннем порядке, ссылаясь на меньшую калорийность. Но непонятно, почему ранее Белоруссию все устраивало, а теперь они начали пересчитывать цены. 165 млн. долларов при цене в 130 долларов за тыс. куб. м. (такая цена была указана в статистике Белстата и сохраняется в 2019 и 2020 г.) дает нам объем около 1,3 млрд. куб. м. В период январь-март 2020 г. Минск закупил в России 5,17 млрд. куб. м. газа. Столь сильно измениться калорийность за несколько месяцев не могла, иначе на это указывали бы и другие потребители, получающие газ по газопроводу «Ямал-Европа» — Германия и Польша. Но от них жалоб нет. Вероятно, собственный подсчет белорусы ведут уже давно. Непонятно, почему этот спор возник именно сейчас.

 

«СП»: — Как теперь будет решаться этот спор по долгам?

— «Газпрому» нужно было ранее требовать полных выплат, если он уверен в своей правоте. Думаю, если Минск не заплатит, то Газпром вернется к «голому» контракту без дополнительных соглашений, тогда цена на газ для Белоруссии вырастит более 150 долларов за тыс. куб. Сейчас скидка примерно в 20 долларов делается за счет дополнительного соглашения. Оно заканчивается 31 декабря 2020 г. Учитывая, что Минск закупает в год примерно 20 млрд. куб. м, то эта скидка позволяет Белоруссии экономить около 400 млн. долларов.

 

«СП»: — Батька все жалуется, что цены в Европе ниже. Может, сделать ему, как в Европе?

— Думаю, что «Газпром» готов пересмотреть контракт с Белоруссией, подписав с ними стандартный европейский договор с привязкой к ценам на спотовом рынке ЕС. В 2020 г. такой договор позволил бы Минску сэкономить, так как цены на газ в Европе сейчас очень низкие — от 40 долларов за тыс. куб. на голландском хабе TTF. Но там цены меняются каждый день. А в 20221 г. скорее всего котировки пойдут вверх, и мы увидим цены выше 200 долларов за тыс. куб., как это было, например, еще в конце 2019 г.

 

Я думаю, что Путин четко обозначил российскую позицию в вопросе предоставления дальнейших скидок на российские углеводороды: интеграция в обмен на дешевые ресурсы. Иначе низкие цены будут только для российских регионов.

Дмитрий Родионов







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru