Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

16.09.2020, 10:31
(голосов: 1)

Сегодня попалась новость о том, что в Екатеринбурге «Агентством молодёжных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга на средства Фонда президентских грантов реализуется проект «Молчать нельзя рассказывать.

Суть проекта (дословно) - позволить молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов.

Всего несколько работ этого проекта:

«Дети умирали от тифа, живые их хоронили»: шестиклассник из Екатеринбурга — о сталинских репрессиях.

«Раньше я защищала Сталина »: школьница — о том, почему нельзя избегать ужасов Большого террора.

Чтобы понять смысл этого «проекта» до конца, прочитайте выдержку из эссе ещё одного молодого человека:

«30-годы XX века, Свердловск.

В Нижне-Исетском детском доме «Специального назначения» на завтрак, обед и ужин давали овсяный кисель – пресный, без сахара и без соли. Однажды один воспитанник не вытерпел и не стал пить кисель , тогда пришел воспитатель и сказал: «Если ты его сейчас не выпьешь, то я тебе его на голову вылью!».

 

Тогда мальчик схватил стакан с киселем и бросил назад через плечо . На стене висел портрет Сталина… Все остальные воспитанники мгновенно нагнулись , буквально легли на столы и закрыли головы руками.

 

На следующий день мальчика повезли на Ленина 17…..

Я прослушал этот рассказ два раза. И что-то я узнал новое, но история с овсяным киселем поразила меня вновь. В первый раз я думал: «Как же так, но ведь из-за какого-то киселя можно увести человека на расстрел???!!!»...»

Стакан киселя... Портрет Сталина... Детский дом... Мальчик... Расстрел... Да.

Скажу больше. На заданную тему дети ещё и комиксы рисуют. Видимо, потому что таким способом неокрепшая психика лучше усваивает информацию.

При этом, организаторы и партнеры проекта, который, кстати, «опекают» Музей ГУЛАГа и Ельцин-центр, считают, что делают очень правильную и полезную вещь. Более того, они свято верят в то, что «исследовать наследие советского тоталитаризма» крайне важно для подростков. Видимо, чтоб впоследствии ребята спокойно воспринимали такие «праздники», как «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма», который отмечается 23 августа, «в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом». Кстати, эта дата отмечена в календарике «проекта», о чем свидетельствует соответствующая запись на их страничке в Фейсбуке.

 

На самом деле возмущаться на эту тему можно долго. Но я просто спрошу: а почему это дерьмо вкладывают в голову детям? Да ещё и за президентские гранты?

На фоне катастрофической ситуации с изучением истории в школе и при огромном количестве информационного шлака на эту тему в инфопространстве, мы своими руками усугубляем ситуацию, позволяя крайне заангажированным людям воспитывать наших детей согласно их представлениям об истории страны.

 

Я не знаю, что делать в данном конкретном случае. Но если продолжать закрывать глаза на подобное, мы через поколение потеряем страну.

Юлия Витязева







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru