Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Политик и ответственность: уйти любой ценой

Политик и ответственность: уйти любой ценой

29.10.2014, 03:17
(голосов: 2)

Турчинов

С наступлением режима перемирия на Донбассе украинские политики продолжили использовать вооруженный конфликт на востоке страны в своих интересах: воинственная риторика всего лишь уступила место рассказам о "непростом выборе", перед которым внезапно оказался чуть ли не каждый чиновник.

 

Не остался в стороне и нынешний спикер Верховной рады Александр Турчинов, которому, пожалуй, есть что рассказать – в какой-то момент ветерану украинской политики (начинал Турчинов еще в 90-х) пришлось одновременно выполнять обязанности президента, премьер-министра и председателя парламента Украины.

 

В интервью Цензор.нет Турчинов рассказал, как, по его мнению "начиналась война". История получилась достаточно откровенной – возможно, сам того не осознавая, один из лидеров Евромайдана объяснил не только как начался конфликт на востоке Украины, но и почему.

 

Не уделяя особого внимания процедуре импичмента (а точнее, ее отсутствию) президента Януковича, Турчинов сразу переходит к налаживанию деятельности нового госаппарата. С удивительной непосредственностью он рассказывает о принятии закона о языках:

Получилось так, что я должен был отлучиться на час из парламента,
 – оправдывается Турчинов, добавляя, что он попросил вице-спикера рады "его подменить". Вроде бы все логично, но вот незадача: вице-спикером оказался представитель националистической "Свободы" Роман Кошулинский.

 

Когда вернулся в зал, меня проинформировали, что в мое отсутствие проголосовано решение об отмене языкового закона,
 – с некоторым неудовольствием объясняет Турчинов, как бы намекая – он здесь ни при чем. Такие намеки встретятся в интервью еще не раз.

 

Но, разумеется, основной проблемой, с которой столкнулось новое руководство Украины, стала не бюрократическая неразбериха, а ситуация в Крыму, а затем силовая операция на востоке страны. Суть взглядов Киева на "антитеррористическую операцию" Турчинов выражает буквально в трех предложениях. Вот первое:

Приказ использовать оружие при защите воинских частей был отдан с самого начала агрессии.
Второе:
Главным аргументом было то, что они не могут стрелять в гражданских лиц.
 И третье, уже про "российских террористов":
На первом этапе они четко опирались на поддержку местного населения.
 То есть, приказ стрелять на поражение был, но "террористы" пользовались поддержкой местного населения. Вывод все тот же – Турчинов здесь ни при чем.

 

И еще, о процессе принятия решений в Киеве:

Помню свой разговор по телефону с госсекретарем Керри,
 – доверительно сообщает Турчинов, говоря о разрешении Федерального Собрания РФ на ввод войск на территорию Украины. В Киеве паника: разведка докладывает о сосредоточении "двухсоттысячной армии с неограниченными резервами" на границе, в Крыму – "до 40 тысяч элитных войск" (которые, как справедливо отмечает Турчинов, находятся там на законных основаниях). Что делать? Правильно – звонить госсекретарю США.

 

И так во всем: экипажи танков поражают цель в трех случаях из десяти из-за недостатка опыта? Наберем добровольческие батальоны, которые вообще ни разу не стреляли. При штурме городов гибнут мирные жители? Применим артиллерию. Но все ошибки объединяет один элемент.

То есть вы дали приказ штурмовать, а выполнили так, как выполнили,
 – улавливает мысль Турчинова журналист.
Да
, – с готовностью соглашается политик.

 

И все же, у армии и бюрократии на Украине слишком много общих черт (отнюдь не положительных). Именно поэтому, отвечая на вопрос об армейских руководителях – почему их не разогнать, если они не эффективны – Турчинов, немного нервничая, осторожно поясняет "чтобы разогнать старое, надо создать что-то новое". Осторожно, потому что понимает – если разгонять начнут всех неэффективных, то начать вполне могут и с него.

 

Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
В бочку с дерьмом и провезти по всех городам ИУДУ. Пусть каждый имел бы возможность выразить свое отношение к предателю украинского народа
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru