Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Cаммит «Восточного партнерства»: ЕС почему-то не хочет брать Украину и отменять визы

Cаммит «Восточного партнерства»: ЕС почему-то не хочет брать Украину и отменять визы

22.05.2015, 04:53
(голосов: 6)

Планы устроителей и участников саммита «Восточного партнёрства», который открылся 21 мая в Риге, пришлось серьёзно скорректировать. Во-первых, Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление, пока в нём остаётся фраза о «незаконной аннексии» Крыма. Во-вторых, накануне стало известно, что президенты Азербайджана и Белоруссии не приедут.

 

восточное партнёрство

 

В-третьих, на саммите Киев рассчитывал подписать соглашение о выделении помощи почти на два млрд евро и получить согласие Европы на упрощённый въезд в ЕС украинцев. Но в преддверии форума стало известно, что в безвизовом режиме будет отказано, так как Киев не выполнил технические требования ЕС. В-третьих, хотела получить право упрощённого въезда и Грузия, ей, по данным агентства Рейтер, также будет отказано по тем же причинам.

 

Несбывшиеся надежды


Декларация саммита в Риге не будет содержать каких-либо положений, затрагивающих тему дальнейшего расширения ЕС. «Восточное партнёрство» ещё не гарантирует вступления в Европейский союз. Конечно, Грузия, Молдавия и Украина имеют полное право иметь эту европейскую мечту… Неформальное сближение с европейскими стандартами, с европейским культурным и политическим сообществом может произойти в течение нескольких лет, но только при наличии этой мечты и при поддержке европейцев», — говорил ранее председатель Европейского совета Дональд Туск.

 

Оценки и прогнозы


Саммит «Восточного партнёрства» в Риге, вероятнее всего подчеркнёт провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик «в объятия Брюсселя», пишет The Guardian.

 

Евросоюз создавал «Восточное партнёрство» с расчётом на то, что сможет препятствовать влиянию России на республики бывшего СССР, давая участникам программы крайне туманные перспективы относительно вступления в ЕС. А кроме того, две страны из шести — Белоруссия и Армения — вступили в Евразийский экономический союз.

 

Участники Евросоюза не могут выработать единую линию поведения по поводу того, что необходимо предпринять теперь — ещё активнее продвигать программу «Восточного партнёрства» или уменьшить амбиции. Перед началом саммита в Риге европейские чиновники заявили, что они, как и прежде, верны прежней идее, однако их высказывания демонстрируют, что Европа не собирается дразнить Россию. В ЕС начинают преобладать настроения, гораздо менее воинственные по отношению к Москве, чем раньше, отмечает издание.

 

Украина, Евросюз

 

При этом Украина, Грузия и Молдавия вряд ли получат какие-либо желаемые ответы на саммите в Риге. ЕС не хочет давать им никаких обещаний относительно евроинтеграции и возможного вступления в союз, некоторые страны не хотят рассматривать даже туманную перспективу присоединения бывших советских республик к ЕС как часть повестки дня в Риге.

 

В Европе очевидны признаки снижения накала украинского дела, пишет Le Figaro.

 

Что касается перспектив вступления в ЕС шести стран партнёрства (Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Белоруссия), то, по словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, в ближайшие пять лет никакого нового приёма ждать не стоит.

 

Европейский союз не стремится к дальнейшей интеграции с Молдавией, Грузией и Украиной, пишет Financial Times. По мнению издания, такая ситуация заставит жителей этих стран разочароваться в ЕС и в итоге сыграет на руку России.

 

На предстоящем саммите «Восточного партнёрства», вероятно, проявится и недовольство тех стран, которые с наибольшим энтузиазмом выступали за интеграцию с ЕС. Речь идёт о Грузии, Молдавии и Украине. Все три страны уже подписали с ЕС соглашения о политической ассоциации и свободной торговле. Но поскольку обычные граждане не скоро ощутят выгоды от этих соглашений, Украина, Грузия и Молдавия требуют более конкретных результатов. Киев и Тбилиси настаивают на введении безвизового режима, который станет «пряником» для граждан и убедит их в выгодах сотрудничества с ЕС.

 

Однако Евросоюз не намерен признавать перспективы стран на членство в ЕС и вводить безвизовый режим с Грузией и Украиной. Неофициально в ЕС признают, что опасаются потока беженцев.

 

Украинский конфликт поставил Евросоюз перед непростым выбором, поскольку углубление отношений с Киевом рискует усугубить недовольство Москвы. Кроме того, европейские избиратели не слишком поддерживают дальнейшее расширение блока и введение безвизового режима.

 

По свидетельству европейских дипломатов, вопрос расширения усилил разногласия между более осторожными странами ЕС — Германией, Францией, Испанией, Италией — и Польшей, Швецией и Чехией. Обсуждение формулировок, по их словам, было очень непростым. В результате, признают дипломаты, итоговый документ саммита в Риге — это «типичный европейский компромисс с формулировкой, которую никто не может понять».

 

Справка:

Саммит «Восточного партнёрства» — программа Евросоюза, в которой участвуют шесть бывших советских республик: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, а также лидеры 28 стран ЕС. Шесть стран будут представлены президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, украинским президентом Петром Порошенко, лидером Молдавии Николаем Тимофти», — сообщили РИА «Новости» в европейском внешнеполитическом ведомстве.

 

Белоруссию будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей, от Азербайджана приедут замглавы президентской администрации по внешним связям Новруз Мамедов и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

 

Источник

 

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
ЕС та еще конторка. Подсаживает лохов на обещания и динамик в угоду себе.
А сама ЕС сейчас по независимости политики- это вошки вашингтонского ковра.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru