Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Дымовая завеса или прицельный удар: зачем Америка гнет ФИФА (голосование)

Зачем США пошло войной на ФИФА?


Дымовая завеса или прицельный удар: зачем Америка гнет ФИФА (голосование)

29.05.2015, 14:55
(голосов: 3)

Американцы вторглись на мировое футбольное поле. Аресты представителей ФИФА по инициативе США – продуманная комбинация, которая может преследовать сразу три цели:

- переключить внимание Европы со шпионского скандала в Германии;

- попробовать лишить Россию права на ЧМ-2018;

- распространить свое господство на спортивных аренах.

Будем разбираться.

 

Предисловие

В среду утром в швейцарском Цюрихе были арестованы несколько чиновников ФИФА по обвинениям Минюста США в коррупции. Позднее швейцарская прокуратура сообщила, что в офисе ФИФА проведена выемка компьютеров и документов в связи с начатым уголовным расследованием о взятках при выборе хозяев ЧМ в 2018 и в 2022 годах. Все это в преддверии выборов председателя ФИФА. На пост претендует действующий глава – Йозеф Блаттер и принц Иордании, 39-летний Али бин Аль-Хусейн.

 

В двух словах

Блаттер официально разделяет спорт и политику, не втягивается в игры США и Европы, всецело поддерживает ЧМ-2018 в России. В свете политических событий неудобный для США кандидат.

Аль-Хусейн – темная лошадка, возглавляет Иорданскую футбольную ассоциацию и является вице-президентом ФИФА. В громких делах не замешан, можно предположить, что именно с его помощью Америка попробует выстроить антироссийскую кампанию по ЧМ-2018.

 

Голосование на конгрессе ФИФА проходит тайно. У каждой ассоциации-члена ФИФА имеется один голос. Распределены они следующим образом: Европа — 53 голоса, Африка — 54, Азия — 46, Северная и Центральная Америка — 35, Южная Америка — 10, Океания — 11.

За Блаттера выступает Россиия, Африка и Азия.

Прогнозируется, что сегодня (29 мая), на выборах главы, победит все же швейцариц, набрав 120-130 голосов.

 

Официальная позиция

Обвинения России в подкупе чиновников ФИФА, чтобы выиграть право принимать ЧМ-2018 прокомментировал лично Владимир Путин: «Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — подчеркнул он. 

 

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко отметил, что Россия не имеет рисков потерять ЧМ-2018, поскольку не замешала в этом деле. «Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия — открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет», — уверен он.

Причины. Версия 3: Америка желает доминировать на всех площадках мира, в том числе футбольных

В свете разбирательств американский журнал Politico написал: «События в среду подтвердили, что футбол теперь прочно передвинулся в область реальной политики». США тянет щупальца не только в политические арены, но и в спортивные. 

Немецкий еженедельник Die Welt косвенно подтверждает гипотезу: «США играют скорее подчиненную роль, как в международном футболе, так и в качестве места для подкупа ФИФА». По третей версии следует, что Америке надоело играть подчинительную роль и Вашингтон пошел в лобовую атаку, пытаясь завладеть ситуацией внутри ФИФА, а значит и внутри мирового футбола.

 

Причины. Версия 2: лишить Россию права принимать ЧМ-2018

Более вероятная версия. Российский Sputnik пишет: «Больше всех в результате коррупционного скандала могут потерять Россия и Катар, поскольку их права на проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг. были поставлены под вопрос. Причем происходит все это в период серьезного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном». Если цель Штатов отобрать у России Чемпионат мира, то успешная попытка не только покажет кто на Шаре хозяин, но и нанесет мощный удар по престижу РФ. Америка отыграется за Крым, унизит нас, потом докажет всему миру, что мы действительно подкупили чиновников ФИФА (ну например покажет «те самые» рубли в пробирке), выставит нас в виде мирового зла и т.д. И это будет действительно увесистая пощечина, этого допустить никак нельзя. Радует, что Путин уже в этом спарринге, значит процесс на самом высоком контроле (ставки немалые).

 

Причины. Версия 1: переключить внимание Европы со шпионского скандала в Германии

Как писал «Голос», июньский саммит G7 в Германии опутала шпионская история с американским Агентством национальной безопасности. АНБ организовала слежку за влиятельными фигурами Европы, в частности за Ангелой Меркель. От канцлера ФРГ требуют на саммите «Большой семерке» опубликовать данные этой разведки. Если Германия решится на такой шаг, то весь мир получит официальное подтверждение нечистоплотности Америки.

 

Политический обозреватель Дмитрий Косачев, убежден – дело именно в этом: «Создать скандал накануне визита высшего уровня, чтобы отвлечь внимание от другого скандала - испробованный американский прием по обработке мозгов в глобальном масштабе. Классическая схема поведения истерика — если попал в безвыходную ситуацию, надо создать ситуацию еще более безвыходную. Такую, что разбираться в ней будут уже другие люди, а не сам(а) истерик, прежняя же история покажется пустяком на фоне новой.

 

Давайте сразу обозначим главное преимущество "футбольного" скандала, то есть ареста фактически американской юстицией на территории Европы (Швейцарии) функционеров ФИФА, международной футбольной федерации. Скандал теоретически должен разъярить весьма специфическую публику, футбольных болельщиков, которые могут всему поверить и не разобраться в тонкостях ситуации. И в любом случае эта публика должна быть более многочисленной, чем та, которую волнует скандал с американо-германским прослушиванием европейцев.

Почти неизбежный результат: информационное пространство в каждой отдельной голове (а оно не резиновое) будет на длительный срок заполнено подробностями, простыми и понятными, насчет якобы коррупции в мировом футболе. Внимание переключится.

 

В сегодняшней Washington Post на эту тему есть занятный материал, на стыке извинений и издевательств. Автор его ставит узкую задачу: объясняет, по какому праву американцы орудуют в Европе и пытаются выявить коррупцию в международной организации, к США имеющей минимальное отношение (Америка — не футбольная держава).

 

Оказывается — согласно оценке преподавателя юриспруденции Джессики Тилипман — для попытки экстрадиции в Америку все-таки должен быть некий «юридический крючок», за который надо зацепиться. Например, телефонный разговор, в котором один из собеседников был на территории США. Или визит в Америку. Или, представьте, электронная почта, проходящая через сервер в США. А поскольку у ФИФА были партнерские организации во Флориде и континентальное представительство в Майями, то…

Это что — если вы пишете письмо кому-то в Азии или Африке (например, со словами "я не люблю США"), а проходит оно через серверы в США, то этого достаточно, чтобы?..

 

Так ведь в таком случае эта история куда более интересная, чем даже прослушивание половины Европы теми же американцами. Да что там, это все та же история. Так что еще неизвестно, стоило ли американцам отвлекать европейскую публику от скандала с прослушиванием — по сути, другим скандалом с тотальным прослушиванием. Правда, зафиксироваться в мозгах эта милая подробность может позже, а Обаме надо ехать в Германию сейчас…».

В общем история трехглавая, ну двух-с-половиной-главая точно. Вечерний выбор председателя ФИФА во многом ответит на повисшие вопросы. Победит Блаттер – значит Америка уводила публику в сторону от саммита в Германии, победит Аль-Хусейн – будем готовится к массированной атаке на ЧМ-2018. Хочется верить, что у России есть весомы контратаки при любом развитии событий.

 

Вам предлагаем расставить версии в своем порядке, приняв участие в голосовании.

 

Читайте также:

Владимир Путин: Аресты чиновников ФИФА — попытка США распространить свою юрисдикцию на другие страны

"СЕВАСТОПОЛЬ" И "ТАВРИЯ" ПОПОЛНЯТ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Мимо точки Джи: Обама шантажирует саммит G7








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
ФИФА, ИЛИ КАК АМЕРИКАНЦЫ ОПЯТЬ МАНИПУЛИРУЮТ СОЗНАНИЕМ МАСС
Вечерняя рассылка по почте:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да амерканцам плевать на футбол и на все что с ним происходит главная задача америкосов показать что они хозяева на всей планете и что они могут совать свой нос куда угодно и им за ничего не будет у америкосов много чего не получаеться вот они и лезут изо всех сил доказывая что они и только они могут управлять миром есть слабые страны есть сильные но нельзя же так прогибаться под америкой к россии это не относиться она перастала слушать америку раскрыв рот но надо было это делать раньше
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сейчас начнётся "расследование",которое "завершится" впритирку к мундиалю.Советую присмотреться,какая страна(Англия,наверное) будет реконструировать стадионы.Ага.Типа "плановый ремонт"
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Опять Россия всех сделала,принц Иордании снял свою кандидатуру,Блаттер победил.Уважал Платини,как футболиста,а оказался Миша полный отстой на поверку,сказал,что будет убеждать Европейские федерации бойкотировать ЧМ в России!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Дааа, Платини замазался оголтелой агитацией против Блаттера накануне выборов. Желаю съехать ему с президентства в UEFA. Пусть не все чисто в FIFA, МОК, WADA... сами-то пендосы святые что-ли? Да от них смердит трупами и воняет станками, печатающими баксы.
  • Dusha

  • 30 мая 2015 02:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Когда Сноуден разоблачил пиндосскую подслушку канцлерши мир помычал немного и заткнулся. Поэтому, считаю, версию номер 3 несостоятельной.
  • Dusha

  • 30 мая 2015 02:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
Да амерканцам плевать на футбол и на все что с ним происходит главная задача америкосов показать что они хозяева на всей планете и что они могут совать свой нос куда угодно и им за ничего не будет у америкосов много чего не получаеться вот они и лезут изо всех сил доказывая что они и только они могут управлять миром есть слабые страны есть сильные но нельзя же так прогибаться под америкой к россии это не относиться она перастала слушать америку раскрыв рот но надо было это делать раньше

Мало, что понятно. Смысл теряется. Что вы хотели сказать?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мировую футбольную мафию хер сломишь, она юзаный презерватив на уши Обаме и прочей пиндосятине сама натянет:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru