Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Доспехи XXI века

3.06.2015, 07:04
(голосов: 2)

Доспехи XXI века

 

Российская экипировка «Ратник» начинает поставляться в войска

В России завершилась разработка новой боевой экипировки «Ратник», представляющей собой комплекс вооружения, средств индивидуальной защиты, разведки и связи. Первые серийные комплекты экипировки уже поставлены в войска. Несколько подразделений Сухопутных войск России прошли в них по Красной площади 9 мая 2015 года. По данным Министерства обороны, закупка «Ратника» уже включена в государственный оборонный заказ на текущий год, однако, сколько именно комплектов экипировки поставят в войска, пока неизвестно.

Конкурент FELIN

Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в середине 2000-х годов, причем проект в самом начале продвигался с большими трудностями. Причин тому было несколько: российское военное ведомство не могло выработать четкие требования к новой экипировке, и некоторым оборонным предприятиям фактически приходилось действовать вслепую. Кроме того, в конце «нулевых» Министерство обороны России начало активно закупать образцы зарубежных вооружений и военной техники, что тоже сказалось на ходе работ по проекту «Ратник».

С 2009 года российское военное ведомство вело с Францией переговоры о покупке ограниченной партии экипировки FELIN (Fantassin à Équipements et Liaisons Intégrés — французский комплект индивидуальной экипировки пехотинца, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый «комплект солдата будущего» — РП) разработка первой версии которой завершилась в 2013 году. Комплект экипировки поступил на вооружение во Франции в конце 2013 года. Российские военные объясняли необходимость закупки FELIN потребностью в проведении сравнения создаваемого «Ратника» с зарубежными образцами. В конце 2000-х — начале нынешнего десятилетия военные планировали купить за рубежом и некоторое количество автоматов, пистолетов и бронежилетов. Все это якобы для выработки точных требований к перспективной экипировке.

 

Доспехи XXI века филин

 

В состав FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Масса комплекта FELIN в полном варианте оснащения составляет около 25 кг. Стрелковое оружие, входящее в комплект FELIN, представлено четырьмя видами: штурмовой винтовкой FAMAS калибра 5,56 миллиметра, снайперской винтовкой FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легким пулеметом Minimi калибра 5,56 миллиметра, а также стрелковым оружием двойного назначения PAPOP, включающим в себя подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров и штурмовую винтовку калибра 5,56 миллиметра.

Все оружие оснащается прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Прицелы оснащены видеосистемами, позволяющими передавать изображение с них на информационные дисплеи других солдат, объединенные в единую сеть. Наушники и микрофоны в комплекте FELIN выполнены по вибрационной технологии. Например, наушник гарнитуры связи плотно прижимается в стороне от уха к скуловой кости, передает на нее вибрации, которые затем воспринимаются внутренним ухом. Микрофон крепится возле кадыка. Такое решение позволяет бойцам даже при сильном грохоте не повышать голос и четко слышать, что говорят другие бойцы. Была ли в итоге российскими военными закуплена экипировка FELIN неизвестно.

20 кг технологий

В состав российской экипировки «Ратник» входят около 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Кроме того, присутствует спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около 10 кг, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) — около 20 кг. «Дышащая» конструкция «Ратника» предусматривает непрерывное ношение на протяжении 48 часов.

 

Доспехи XXI века2

 

Наконец, российская экипировка оснащается современными системами связи и обмена информацией, местоположение каждого бойца будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС. Впервые экипировку «Ратник» показали зрителям на авиасалоне МАКС-2011, а первые ее войсковые испытания состоялись в декабре 2012 года. В целом по итогам испытаний экипировка получила положительное заключение, однако некоторые ее элементы, включая стрелковое оружие, отправили на доработку. Именно поэтому сроки поставки «Ратника» в войска перенесли на два года. Изначально планировалось, что российские военные получат обмундирование в 2013 году.

В конструкции «Ратника» применили несколько новых решений. В частности, в состав экипировки входит система управления «Стрелец», включающая в себя средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания. Система отвечает, например, за передачу информации о местонахождения бойца на командный пункт. Ранее заявляли, что в состав экипировки включат и система слежения за основными жизненными показателями солдата — частоте пульса, дыхании, утомлении, — но вошла ли она в серийные образцы, пока неизвестно. Зато известно, что в экипировке реализована система беспроводной передачи информации с прицела оружия на нашлемный дисплей. Такое решение, в частности, позволяет бойцам вести огонь из-за угла, не выставляясь полностью.

Экипировка включает в себя и специальные баллистические очки со сменными светофильтрами, обеспечивающие защиту глаз от попадания осколков диаметров до шести миллиметров, летящих со скоростью до 350 метров в секунду. Зимний вариант «Ратника» оснащается автономными источниками тепла. В систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (включая универсальный рюкзак объемом 50 литров), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съемный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, мембранные носки, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка и спальный мешок.

Обеспечение всех систем экипировки энергией используются морозостойкие аккумуляторные батареи, которые можно соединять между собой для взаимной подзарядки, увеличения общей емкости или выдаваемой электрической мощности. Сами батареи также комплектуются модульным зарядным устройством, позволяющим подзаряжать аккумуляторы практически от любых источников постоянного и переменного тока. Каждая батарея рассчитана на 12–14 часов работы. А вот системы распознавания, работающие по принципу «свой-чужой» в составе экипировки «Ратник» появятся только в 2017 году.

В целом новая российская экипировка обеспечивает покрытие до 90% тела бойца. Средний срок использования экипировки составляет около пяти лет. Согласно планам Министерства обороны России, комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Это касается лишь внешних элементов «Ратника». Нательное белье и носки будут предназначены только для одного солдата.

Что же касается оружия, то пока сложно сказать, какие именно «стволы» войдут в состав экипировки. К концу июня 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева. В начале 2015 года российские военные сообщили, что оба автомата успешно завершили испытания и будут приняты на вооружение в составе «Ратника». Однако это не означает, что оба «ствола» военное ведомство в действительности закупит. Не исключено также, что в качестве снайперской винтовки в «Ратнике» будут использовать комплекс ORSIS, разработанный и выпускаемый промышленной группой «Промтехнологии».

Для российских военных ежегодно будут закупать предположительно по 50 тыс. комплектов новой экипировки, при этом, по данным Министерства обороны России, объемы закупки могут быть значительно увеличены.

 

источник

 

Читайте также: 

В то время как в отсталой России...

Минобороны распродает неприкосновенный запас

Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну, закупка ограниченных партий для сравнения совершенно нормальная (и вполне разумная) практика - это может быть дешевле, чем добывание образцов по разведканалам.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Экипировка включает в себя и специальные баллистические очки со сменными светофильтрами, обеспечивающие защиту глаз от попадания осколков диаметров до шести миллиметров, летящих со скоростью до 350 метров в секунду.
Осколков дерева?Фантастиш какой-то))))350мысов это без малого пуля из АПСа
  • Corwin

  • 3 июня 2015 13:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Глонасс теперь повсюду и это наше всё
система отвечает, например, за передачу информации о местонахождения бойца на командный пункт

Как реально обстоят дела со всем остальным в открытых источниках все равно не напишут, а значит весь смысл этой и подобных (скажем по армате) публикаций исключительно пропаганде мощи вооруженных сил РФ. Оно может так и надо, но с другой стороны хороший продукт в рекламе не нуждается. Интересно то, что стороны всевеликих укров тоже регулярно появляются похожие материалы - про Булат, самую боеспособную армию Европы и прочее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru