Как Алиевы у Меркель Азербайджаном торговали
Не так давно, буквально несколько дней назад мне довелось делать материал о том, как Меркель консультировала в Берлине нового главу НАТО – Столтенберга. Теперь на поклон к «железной леди» с милым, почти божественным именем Ангела, отправились супруги Алиевы.
Для тех кто не в курсе – это президент Азербайджана Ильхам Алиев и еще более широко известная в Европе своими обширными контактами первая леди – Мехрибан Алиева.
Эту парочку можно без зазрения совести заносить в список «враги России».
Очаровательная гламурная Мехрибан – давно и прочно ведет политическую игру, помогая своему мужу. Иногда поговаривают, что жена может сменить на посту президента мужа. Но это всего лишь слухи.
Итак, что же заставило Ангелу Меркель вспомнить про Азербайджан, с лидерами которого в Германии встречались пять лет назад?
О чем шепталась Меркель с Алиевым?
Берлин — Несмотря на то, что визит Ильхама Алиева в Берлин прошел относительно тихо, важность его для судьбы как Азербайджана, так и ЕС крайне велика — на кону вопросы противодействия российской агрессии и сохранения мира в Европе, а также европейская энергетическая независимость.
Встреча Ильхама Алиева с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель и рядом других официальных лиц Германии первой величины прошли на фоне активной дискуссии в немецких СМИ, посвященной терактам исламистов во Франции, а также растущей популярности антиисламских и анти-иммигрантских настроений в немецком обществе. На международной арене все внимание к себе привлекла активизация военных действий на Донбассе и поэтому передовицы немецких газет вышли лишь со скупыми сообщениями относительно визита азербайджанского президента в Германию.
Но в то время как пресса не придала этому событию много значения, официальный Берлин отнесся к нему со всей серьезностью. Об этом свидетельствует, как минимум, обширная программа встреч Алиева — за те часы, что он провел на немецкой земле, ему довелось пообщаться не только с Меркель, но и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, а также депутатами немецкого Бундестага и членами Форума Германия — Азербайджан.
Таким образом, немецкая сторона продемонстрировала — для нее Азербайджан действительно важен, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности на континенте. Иначе бы эта встреча попросту не состоялась в тот момент, когда глава самой влиятельной страны Европы вынуждена бороться с целым рядом опаснейших для Старого Света вызовов — последний раз главы ФРГ и Азербайджана встречались в 2010 году, однако теперь обстановка в регионе накалилась настолько, что дальше откладывать совместное общение было бы легкомысленно.
По окончанию встречи двух лидеров на совместном брифинге они сделали ряд заявлений, касающихся не только Нагорного Карабаха, но и ситуации на востоке Украины. В то время как Алиев в очередной раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности всех стран, Меркель указала на роль России в нарушениях режима прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Подобные слова могут свидетельствовать о том, что в европейских столицах во все большей мере склонны усматривать в постсоветских конфликтах не отдельные случаи межнациональной вражды, а комплексную проблему, в которой немалую роль играют российские неоимперские амбиции.
Эту точку зрения Haqqin.az в своем комментарии подтвердил и политический советник Совета Европы и доктор международных отношений Университета имени Фридриха Шиллера в Йене Андре Гертель. Политолог уверяет: «Германия и ЕС в ближайшем будущем будут рады каждому государству региона, которое сопротивляется втягиванию в российские интеграционные проекты — и Азербайджан в этом плане играет ключевую роль».
Еще одним моментом, который заставляет Меркель с уважением смотреть в сторону Баку, является борьба за энергетическую независимость Европейского союза. Во время встречи Алиев напомнил, что именно Азербайджан является инициатором многих проектов в этой сфере, среди которых TANAP, TAP и «Южный газовый коридор». На плечи Баку легла также и большая часть по реализации этих задумок.
Неудивительно, что немецкому канцлеру не оставалось ничего иного, кроме как признать во время брифинга роль Азербайджана в обеспечении энергетической свободы ЕС. По словам Гертеля, в условиях режима санкций против режима Владимира Путина и достаточно рискованных энергетических взаимоотношений между Россией и ЕС важны все альтернативные источники поставок энергоносителей. В этом плане Азербайджан вполне способен изменить баланс сил в регионе уже в ближайшем будущем.
Поскольку важность этих вопросов особенно возросла за последний год, встрече Меркель и Алиева не помешали даже такие факторы, как традиционная сдержанность Азербайджана в отношениях с ЕС и критика международных правозащитных организаций, обвиняющих Баку в ущемлении свободы слова и демократии.
Так, Human Rights Watch попыталась использовать визит Алиева для давления в этом плане, потребовав от Меркель поднять во время встречи темы «политических узников и прав человека». Но даже если с глазу на глаз немецкий канцлер и обсуждала с президентом Азербайджана подобные вопросы, во время совместного брифинга она дипломатично обошла эту тему, в то время как Алиев уверил журналистов в том, что в его стране полностью обеспечены права на свободу слова и свободу собраний.
Впрочем, нет ничего удивительного в таком подходе, уверяет Гертель, так как в данном случае немцы исходят из примата экономических отношений, сквозь пальцы относясь к обвинениям правозащитников. «Несмотря на то, что Азербайджан сложно назвать прозападным государством как с идеологической, так и с экономической точки зрения, у официального Берлина не так уж и много возможностей критиковать Баку», — резюмирует немецкий политолог.
(Оригинал публикации: Haqqin.az (Великобритания), цитирование перевода – «ИноСМИ»).
Однако, сложно составить полную картину о роли Азербайджана по публикациям медиаресурсов ЕС.
Например, недавние события в Армении ярко демонстрируют, насколько европейские СМИ старательно формируют образ друга – Азербайджана и врага – Армении.
События, происходящие в Армении на фоне убийства военнослужащим российской военной базы в Гюмри шестерых членов армянской семьи и ранения одного малолетнего ребенка, стали началом напряженных процессов в этой стране, которые ничего хорошего ей не сулят.
Между сотрудниками полиции и участниками акции, требующими передачи Армении российского военнослужащего, произошли кровавые столкновения. В ходе них получили тяжелые травмы большое количество людей, в том числе журналисты, многие были арестованы. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «применение силы против представителей государства».
Однако вызывает удивление, что такие международные организации, как Human Rights Watch, Freedom House и подобные им, которые всегда выступали защитниками демократии и прав человека, которые быстро реагировали на малейшие события, происходящие в Азербайджане, и использовали это для давления на него, закрывают глаза на насилие, которое сейчас происходит в Армении.
Почему организации, которые практически моментально выступают с предвзятыми заявлениями по поводу каждого незначительного факта в Азербайджане, внесшем достойный вклад в мир и безопасность во всем мире, участвующем в международных антитеррористических операциях, играющем важную роль в энергетической безопасности мира, молчат в связи с последними событиями в Армении, которая не только не принесла никакой пользы миру, а, наоборот, представляет угрозу миру и безопасности?
У такой разной реакции есть несколько причин. Основной причиной является то, что данные международные организации на самом деле созданы не для защиты прав людей, а для оказания давления больших сил на те или иные страны с целью удовлетворения своих интересов. Эти организации и сегодня действуют на основе конкретных поручений. Если что-то в их интересах, они реагируют на события, а если нет, то реакции и ждать от них не стоит.
Если мы вспомним историю создания Армении, то увидим, что данная игрушечная страна была создана на исторических азербайджанских землях с целью давления на Турцию и Азербайджан. Наглядным тому примером является затягивание урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поддержка европейскими странами так называемого «геноцида армян».
В таком случае, почему организации, созданные для давления, должны осуждать насилие в стране, созданной с такой же целью? Это ведь противоречит их принципам. Вот это и есть справедливость в мире!
(Оригинал публикации: Trend News Agency, ссылка на перевод «ИноСМИ»)
Кому выгодно стравить Азербайджан и Армению, успевая при этом кинуть камень в огород России?
Дело в том, что Европу устраивает креатура президента Азербайджана, и уж тем более устраивает креатура его жены.
Слухи и пересуды последнего времени о возможной "рокировке" в правящем клане Азербайджана обрели конкретное воплощение. Зампред партии Азербайджанского демократического мира Севда Хуршудова сообщила бакинскому сайту Haggin.az, что представляемая ею политическая сила намерена на предстоящем съезде партии выдвинуть кандидатом на пост президента республики первую леди страны Мехрибан Алиеву. Впрочем, при этом Хуршудова подчеркнула, что активисты её партии поддерживают также и действующего президента Ильхама Алиева, который "золотыми буквами вписал свое имя в историю Азербайджана". Разумеется, это было сделано, чтобы подчеркнуть, что никакого раскола в правящей семейной верхушке нет.
Опубликовавший интервью с Хуршудовой сайт также предполагает, что партия, "близкая к спецслужбам", ни при каких обстоятельствах не приняла бы такого решения вопреки воле властей. В свою очередь, азербайджанская служба радиостанции "Свобода" на исключает, что недавнее избрание Мехрибан Алиевой на пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан", лидером которой является сам Ильхам Алиев, свидетельствует о возможности выдвижения первой леди страны кандидатом на пост президента, поскольку действующий глава государства, возможно, "размышляет над разумностью возможного третьего срока" своего пребывания у власти. И напоминает, что в свое время прежний президент страны, харизматичный Гейдар Алиев, готовя своего сына Ильхама к руководству государством, также начал с того, что Алиев-младший получил пост заместителя председателя правящей партии.
Представляется, однако, что истине больше соответствует иная версия. Мехрибан Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, благотворитель и меценат общенационального масштаба, пользуется симпатиями азербайджанской интеллигенции и интеллектуально-культурной элиты страны. Именно такой поддержки лишен Ильхам Алиев, "чей клан состоит из силовиков советского образца". Между тем, все большую популярность в обществе приобретает фигура культового сценариста советских времен, известного писателя Рустама Ибрагимбекова, избранного недавно председателем Национального совета демократических сил Азербайджана. Предполагается, что именно этот авторитетный деятель может стать единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в октябре нынешнего года президентских выборах.
Такая перспектива тревожит действующую власть. Согласно предположениям, именно "под Ибрагимбекова" было создано в прошлом году в Москве новое диаспоральное объединение - СОАР (Совет азербайджанских обществ России), куда вошли несколько крупных российских олигархов азербайджанского происхождения. В этой связи муссируется версия, что - при помощи организационных и финансовых возможностей СОАР - Москва, отношения которой с Баку в последнее время по известным причинам несколько охладели, может создать проблемы для Ильхама Алиева в ходе выборов. Впрочем, сам Рустам Ибрагимбеков в своем недавнем интервью BBC такую возможность категорически отверг. По его словам, СОАР "занимается только судьбой азербайджанцев в России, мало того, люди, которые туда вошли, довольно близки президенту Азербайджана". А на вопрос, готова ли эта организация поддержать Ибрагимбекова в случае его выдвижения, кинодраматург ответил, что СОАР "категорически не хочет меня поддерживать, потому что это очень осторожные люди, и они не хотят вмешиваться в политику".
Вероятно, однако, что на сей счет в Баку превалирует противоположное мнение. И дело не в том, что нынешняя азербайджанская власть действительно опасается серьезной конкуренции со стороны "поддерживаемого Москвой" Рустама Ибрагимбекова. В условиях авторитарного правления и слабости гражданского общества, итоги выборов, скорее всего, предопределены. Суть происходящего, как представляется, в другом: расколоть протестный электорат, перетянуть на свою сторону всех колеблющихся, большинство представителей интеллигенции, недовольных всевластием вышеуказанных "силовиков советского образца", создать иллюзию борьбы "хорошего" с "лучшим". При таком сценарии число потенциальных сторонников Рустама Ибрагимбекова может существенно уменьшиться. Помимо всего прочего, это позволит Баку продемонстрировать, что Москва, несмотря на все свои усилия, не в состоянии ощутимо повлиять на внутриполитические процессы в Азербайджане. Возможно, в этом состоит одна из задач, которую стремится решить азербайджанская власть в ходе предстоящих выборов.
В технологическом же плане, Ильхам и Мехрибан Алиевы решили разделить голоса азербайджанского электората между собой. При внешне демократическом результате в 50%-60% Ильхама Алиева, остальная часть голосов отойдет его супруге, а не единому представителю оппозиционного лагеря. Представитель оппозиции займет в лучшем случае третье место, что не позволит в дальнейшем оспаривать победу главного кандидата. Судя по всему, азербайджанская правящая элита весьма четко проанализировала недавний армянский опыт, когда оказавшийся неожиданно для себя фактически единым кандидатом от оппозиции лидер партии "Наследие" Раффи Ованинсян аккумулировал голоса протестного электората, но впоследствии бездарно упустил инициативу. Выдвижение Мехрибан Алиевой - это создание системы сообщающихся сосудов, позволяющих правящей в Азербайджане семье распределять голоса внутри одной системы, создавая демократический антураж в условиях тоталитарной системы власти.
(Источник - Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/polit/1675055.html#ixzz3Pj2Qiw7v )
Таким образом, ЕС хочет через трубопровод TANAP, о котором я уже писала ранее на «ГС» (http://voicesevas.ru/news/russia/8694-smerti-yuzhnogo-potoka-rozhdeniyu-tanap-i-voyne-ig-ssha-posvyaschaetsya.html), влиять на ситуацию с Нагорным Карабахом, диктовать Азербайджану свои условия и держать в тонусе Армению.
Удастся ли это?
Я видела фото Алиевой с женой Путина и женой Медвдева. Я не буду это комментировать, просто упомяну. Наравне с этими фото я видела фото Алиевой в Париже и Риме, теперь вот в Берлине. И если кому-то интересна биография этой гламурной леди - можете смело искать компромат.
_____________
Специальный корреспондент Яна Бергман
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии4