Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Власть идёт по пути Гаити. Тонтон-макуты в Харькове

Власть идёт по пути Гаити. Тонтон-макуты в Харькове

15.04.2015, 21:00
(голосов: 1)

Рано утром 14 апреля в центре Харькова неизвестные сожгли военный джип, принадлежащий организации «Громадская варта». От огня пострадал личный автомобиль Mersedes VITO одного из так называемых активистов. Именно «Громадская варта» осенью прошлого года стала инициатором сноса монумента Ленину на центральной площади и положила начало полномасштабной войны с памятники советской эпохи в Харькове.

 

За два дня до сожжения авто из-за поджога была уничтожена палатка «евромайдановцев» у здания областной администрации.

 

Власть идёт по пути Гаити. Тонтон-макуты в Харькове

 

Эти события стали реакцией на волну актов вандализма в разных районах города, которая прокатилась по Харькову после принятия Верховной Радой скандального «антикоммунистического» закона. Ночью с 10 на 11 апреля вандалы свалили памятники Якову Свердлову, Николаю Рудневу и Серго Орджоникидзе – видным деятелям советской эпохи. Все сносы происходили по одному сценарию: группа злоумышленников в масках набрасывала трос на монумент, а затем при помощи микроавтобуса срывала его с постамента.

 

Памятник Николаю Рудневу, заместителю наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики, был установлен на его могиле. Руднев в возрасте 23 лет погиб в октябре 1918 года в должности начальника штаба Царицынского фронта. В феврале 1919 года его тело было перезахоронено в Харькове. Уничтожив памятник, вандалы спустя два дня заново осквернили могилу Руднева, написав на постаменте «Сняли в нацгвардию».

 

Стоит особо отметить, что памятник Рудневу был свален с молчаливого попустительства местной милиции, которая лишь после происшествия под давлением общественности отреагировала на данный факт квалификацией действий злоумышленников по ст. 296 УК Украины «хулиганство». Между тем, осквернение захоронения Николая Руднева подпадает под действие статьи 297 Уголовного Кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего» (согласно статье деяние наказываются лишением свободы от 7 до 12 лет). Однако харьковские власти в срочном порядке ищут лазейки, чтобы, грубо говоря, «отмазать» молодчиков от справедливого наказания. При этом у местных противников нынешней украинской «охоты на памятники» есть мнение, что вандалы действуют не без указания сверху. Именно действующая власть толкает этих «общественных» активистов, а в простонародье «бабуинов», на совершение незаконных и антисоциальных действий. Очевидно, что за эти действия наказан никто не будет. В Харькове, как и по всей Украине действует принцип избирательного правосудия.

 

Так, мэр Харькова Геннадий Кернес не стал делать громких заявлений, а лишь условно погрозил пальцем милиционерам за то, что они допускают незаконный снос памятников. И, естественно, поручил принять меры. Но вряд ли подобное поручение будет исполнено.

 

В свою очередь, коллектив Харьковского тракторного завода, на входе в заводоуправление которого был снесён памятник Серго Орджоникидзе опубликовал пространное эмоциональное заявление:

Ночью вандалы и варвары в масках снесли памятник Серго Орджоникидзе, который находится у здания главного заводоуправления. Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан. Этим актом бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине.
Серго Орджоникидзе был одним из немногих государственных деятелей, кто был не согласен с политикой сталинских репрессий и открыто заявлял об этом. Серго Орджоникидзе вошел в историю как нарком тяжелой промышленности и человек, под руководством которого построено много заводов и фабрик, в том числе и в Украине.
Многотысячный коллектив завода обращается к государственным властям всех уровней и силовым структурам с просьбой немедленно приступить к расследованию акта вандализма в отношении Харьковского тракторного завода, его сотрудников и ветеранов-заводчан со стороны молодчиков в масках, которые действовали, как бандиты и воры, под покровом ночи.

 

9 апреля, за два дня до старта харьковской кампании по сносу памятников, условно говоря, был «снесён» Харьковский областной совет депутатов. Губернатору всё-таки удалось заставить депутатов проголосовать за объявление России «агрессором». Если в марте в Харьковском облсовете не собралось нужного количества голосов за поддержку инициативы Верховной Рады, то в прошлый четверг 99 из 136 депутатов «прогнулись» под Киев. При этом сессионного обсуждения, как того требует протокол, не было. 17 депутатов не голосовали, ещё троё сказали своё «нет».

 

Одним из противников принятия решения стал депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев, демонстративно покинувший сессионный зал после признания «российской агрессии». Владимир Алексеев оценивает недавние события так:

Социологические опросы, проведенные Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии, показали, что в Харькове не менее половины населения прекрасно понимает суть происходящего, движущие силы и первопричины, исходные условия и сегодняшний вектор… Эти социологические данные были опубликованы. Но социологи не посмели назвать вещи своими именами. Они сформулировали специфически: более половины жителей Харьковской области подвержены российской пропаганде. Хотя российское телевидение выключено, российская пресса сюда не поступает…
Исходя из этого, и следует толковать недавние события. Понятно, что депутатов областного совета поломали. Как сказал один мой коллега: «Когда тебе присылают повестку в зону т.н. «АТО», ты можешь изменить свое мнение». Вот многие так сделали. Хотя, конечно, плюются… Но были и те, кто голосовал против. Были те, кто не захотел участвовать в этом фарсе.
Сначала поломали депутатов. Потом принялись за Харьков. Последовал снос памятников. Теперь можно безнаказанно выпускать на улицы «бабуинов», чтоб они бесчинствовали и показали городу, кто здесь хозяин.

 

По мнению Алексеева, как только в городе закончатся памятники советским деятелям, так называемые общественные активисты переключатся на живых людей. А власть, в свою очередь, идёт по стопам Гаити.

 

При режиме Дювалье там были такие тонтон-макуты, которые терроризировали население. Наши «бабуины» — своего рода мягкий вариант тонтон-макутов,
 - говорит Алексеев в комментарии «Свободной Прессе».

 

Перспективу местных выборов, которые ожидаются осенью, депутат оценивает как нулевую, считая, что в подобных условиях ни о каком свободном волеизъявлении харьковчан речи быть не может. На фоне того, как быстро изменилось мнение действующих депутатов в оценке действий России, не стоит ожидать от новоизбранного облсовета каких-то радикальных нововведений.

 

Не поддерживает текущую политику властей и активист харьковского Антимайдана Александр Александровский, ставший одним из организаторов защиты памятника Ленину 23 февраля 2014 года. Тогда харьковчане смогли отстоять монумент и дать жёстких отпор непрошенным гостям и местным «евромайдановцам». Спустя год ситуация изменилась и немалую роль, по мнению Александровского, в этом сыграл новый начальник городской милиции.

 

 

На видео, которое сняли сами вандалы, мне бросилось в глаза, как ведет себя милиция во время сноса памятника на площади Руднева. Вместо того чтоб пресечь преступные действия, милиционеры спокойно наблюдают за происходящим. Понятно, что ими получен соответствующий приказ от руководства: не вмешиваться. Преступники действуют нагло. Они скрывают свои лица, понимая, что в будущем их действия могут быть квалифицированы как уголовные преступления,
 - комментирует Александровский.

 

По мнению активиста, появление в Харькове большого количества радикально настроенных личностей, ненавидящих всё советское, связано с попытками дестабилизировать ситуацию в городе, вызвать местных жителей на активный протест, который впоследствии будет показательно подавлен, например, территориальными батальонами. При этом Александровский отдельно отмечает, что даже в числе сторонников «Евромайдана» есть те, кто не поддерживает подобных варварских методов.

 

Сегодня вандалов не устраивают памятники Рудневу и Орджоникидзе. Завтра они захотят разрушить архитектурный конструктивистский памятник Госпром, потому что он под руководством Дзержинского построен. Захотят разрушить машиностроительный завод ФЭД, потому что он носит имя Дзержинского. Начнут уничтожить проходные всех заводов, где висят ордена Трудового Красного Знамени… А потом они захотят снести памятник Пушкину или театр имени Пушкина…,
 - выражает опасения активист. И добавляет: 

 

Показательно, что варвары всегда пытаются разрушить память о созидателях. Ведь тому же Серго Орджоникидзе как наркому тяжелой промышленности Харьков обязан появлением ряда ведущих предприятий. Насколько я знаю, памятник Орджоникидзе находился на балансе Харьковского тракторного завода. Соответственно, это преступление против имущества предприятия. А ведь есть еще и памятники на территории заводов. На следующей стадии эти вандалы начнут прорываться на территорию предприятий? Такими темпами они добьются того, что предприятия будут уходить из Харькова, потеряют работу тысячи харьковчан. Эти молодчики подталкивают Харьков к социальному взрыву. Создаются предпосылки для поднятия протестных настроений в городе.

 

И в завершении хочется добавить, что война, которая разворачивается в Украине против памятников с попустительства властной верхушки – это преддверие анархии, к которой страна движется семимильными шагами. Если в политике украинского государства в ближайшее время не будет радикальных изменений, наступит момент, когда «низы не захотят» окончательно. И какими будут последствия этого взрыва, можно только предполагать.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • zmey

  • 15 апреля 2015 21:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 130 комментариев
  • 0 публикаций
^
Низы инертны. Другое дело, что есть силы целенаправленно стремящиеся устроить хаос.
  • BOB04

  • 15 апреля 2015 21:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да народ там как хомяк сидит в своей норке. И ждёт что кто то придёт и сделает за них им свободу. Не народ а сыкло.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
Люди не организованы и у них нет лидеров. А так, чтобы цивильные люди вдруг сплотились бы, в один момент, вооружились (чем Господь одарил) и в едином порыве пошли против организованной и воруженной киевской хунты (при этом - не наступали бы друг другу на пятки, не становились бы на линию своего же огня, по наитию распределив свои силы и сектора огня, направления для атаки, каким-то чудесным образом обеспечив согласованные действия в составе своих же подразделений) - это маловероятно. Несогласные с политикой официального Киева (и его вашингтонских хозяев) люди, находящиеся на территории, оккупированной киевской хунтой, неорганизованы, безоружны и предоставлены сами себе. Это действительно сложно - вот так просто взять да и пойти всем миром против лиходеев, без предварительной организации и управления. А в одиночку бороться с отморозками сложно. Вспомните события в Мариуполе, в мае 2014-го, когда украинский снайпер, находясь в проеме окна 2-го этажа здания горотдела милиции (не прячась, поскольку видел отсутствие какой-либо опасности для себя), открыл огонь на поражение по безоружным людям (убив двух мужчин). Люди были не согласны с ситуацией, которая сложилась в стране и в их городе, в частности. Мужчины, живущие в Мариуполе, пришли к зданию горотдела милиции с некими требованиями, выражающие определенно мирную позицию. И что в итоге? Их просто убивают в упор, заведомо не опасаясь открытия ответного огня. Еще один случай, который имел место в марте 2014 года, в Харькове. На улице Рымарской забаррикадировались боевики "Правого сектора" (с Билецким). Они открыли огонь по харьковчанам (невооруженным огнестрельным оружием), которые пытались проникнуть в это здание. И что, погибли два человека, а милиция - бездействовала (Билецкий же ушёл). Впоследствии Билецкий сформировал банду отморозков, которая ныне именуется "полком "Азов".
Хунта же (и её заокеанские хозяева) пользуются неорганизованностью, подавленностью и слабостью жителей, "загнанных в угол" сложившимися обстоятельствами.
Можно, конечно же и осуждать всех этих людей, оказавшихся заложниками (после предательства людей Януковичем и политиками из Партии регионов, бросивших свой электорат и разбежавшись, как тараканы). Да, осуждать конечно же проще (обвиняя их в "инертности" и "трусости"). Действительно, сложно понять, как это до сих пор здравомыслящие люди (которых ещё немало осталось на территории, подконтрольной хунте), вместе со своими семьями, скрутив пальцами рук фиги - не бросились под пули отморозков (и предателей своих предков, своей истинной истории).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Однобокие действия. Начали-бы с отказа от территорий, которые эта руина получила от советской власти.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru