Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Инструкторам – апельсины, мобилизованным – штрафбаты

Инструкторам – апельсины, мобилизованным – штрафбаты

28.05.2015, 05:58
(голосов: 5)

Украинское телевидение опять допустило идеологический промах. С восхищением рассказало, как американские инструкторы на Яворовском полигоне лопают ананасы с лососем, запивая это апельсиновым соком. Пять миллионов гривен – таковы затраты только на их питание. Украинские солдаты от зависти небось подавились гороховым супом. Совсем недавно на Яворовском полигоне был бунт из-за того, что мобилизованным не выдавали форму и они ходили как бомжи. Зачинщиков уже отправили в АТО, принарядив не по размеру. На очереди – штрафные батальоны за пьянку и поощрительный приз за вербовку друзей в военкомат. Реалии, однако...

 

Яворовский полигон


Американские инструкторы входят в повседневную жизнь украинцев так же, как и грузинские реформаторы. И те, и другие стоят дорого. Грузинам, по слухам, платят американцы: экспорт реформаторского опыта – это единственное, чем они могут заняться вдалеке от Родины и подальше от следствия. Почти на всех «ландскнехтов» из солнечной Грузии, окопавшихся в наших краях, там заведены уголовные дела.

Уроки мастерства от американских инструкторов тоже наверняка оплачивает Вашингтон. В рамках военной помощи, которую он предоставляет Украине. Разумный, между прочим, подход. Давать не деньгами, а натурой. Деньги мы все равно украдем, а тут хоть поучимся, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми и боеспособными как американские десантники.

 

Подробный репортаж на эту тему показал вчера канал СТБ под названием 
«Українські гвардійці з навичками американських рейнджерів. Уже місяць на Яворівському полігоні інструктори зі США вчать бійців нацгвардії».


«Военная столовая больше похожа на шведский стол в отеле. Для украинских – удивление, для американских – четко по уставу», – с восторгом описывает увиденное журналистка.


«20 тысяч литров апельсинового сока, две тонны лосося, по 5 тонн хека, твердого сыра, бананов, ананасов. Негазированная бутилированная вода обязательна. А еще йогурты и мюсли, – перечисляет рацион американских гостей Александр Мельник, заместитель руководителя тыла Академии сухопутных войск. – Еды на совместные учения закупят на 5 млн. грн. На 2 тыс. человек.

Йогурт два раза в день, фрукты три раза в день, фруктовые желе, колбасные изделия или копчености, суп-пюре из шпината, салат из крабовых палочек. Оливье. Недавно давали пиццу. Американцам очень понравилась...».


Еще бы не понравится! Американский инструктор не может работать без витаминов, минералов, мюсли, крабовых палочек и бананов. У него просто... приклад не встанет на украинского призывника.

Многие, наверное, помнят, хрестоматийный пример, как во Вьетнаме батальон американских войск отказался идти в бой из-за того, что им, в нарушение контракта, не завезли то ли апельсиновый сок, то ли мороженое. Поэтому, прежде чем прислать высокоценных инструкторов в Украину, их начальство выставило райдер. Как это делается на любых гастролях.

Для справки: райдер (от англ. rider) – перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Честно говоря, если бы исход гражданского противостояния на востоке зависел от апельсинового сока, выпитого американскими инструкторами на Яворивском полигоне, то было бы не жалко и ста тысяч литров. Пусть хоть зальются. И бананами по 35 грн. за кг объедятся по самые помидоры (40 грн./кг). Я уже не говорю про лосося по 375 грн., твердый сыр по 400 грн., хека и ананасы. Да хоть черная икра ложками – лишь бы это привело к миру.

Но увы: пока в недрах украинской элиты еще теплится надежда на военный реванш в Донбассе, принуждение к миру будет идти очень туго. А гастроли американских инструкторов, появление грузинских снайперов и другие имитации поддержки со стороны США, особенно на фоне явной усталости Евросоюза в отношении украинских дел, вселяют необоснованный оптимизм. Который стратегические партнеры усиленно подпитывают.

Вот буквально на днях глава государства беседовал с Ричардом Дурбиным, сопредседателем Подкомитета по вопросам обороны в Комитете по ассигнованиям Сената, и благодарил за финансовую и прочую поддержку Украины для усиления обороноспособности. Особо отметил помощь, которую оказывают Соединенные Штаты в тренировке военных ВС Украины на Яворивском полигоне.

А 23 мая имел место телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко с государственным секретарем США Джоном Керри. Во время разговора стороны обсудили саммит «Восточного партнерства», который проходил в Риге, и ситуацию на Донбассе, особенно в населенном пункте Широкино.

Поговорив, вернулись каждый к своим делам: американцы к вселенским интригам, мы – к поиску денег для продолжения войны. То, что финансов катастрофически не хватает, очевидно. И упомянутый выше скандал на Яворивском полигоне – вовсе не результат воровства интендантов, как пытаются представить его в СМИ.

Проблемы с обеспечением военнослужащих вещевым довольствием, по данным из надежных источников, возникли не только в Явориве, но и на полигоне «Десна», в Старинцах, Новомосковске, на Гончаровском полигоне и т. д.

Мобилизованным обещают выдать форму до конца мая. Но месяц заканчивается, а одели пока только бунтарей из Яворива, 18 мая перекрывших дорогу, по которой должна была проехать колонна с американскими военными-инструкторами. И то почти всем бойцам выдали экипировку не по размеру.
бунт

Как пишет газета «Сегодня», ссылаясь на родственников солдат, тощим выдавали «дубок» 56 размера, парням с 42 размером ноги берцы 45-го. И если одежду можно перешить в военной мастерской за 15-20 грн., то с обувью беда. «Надеваем 2-3 носка и набиваем обувь газетами, чтобы нога не болталась», – рассказал нам солдат, назвавшийся Андреем (и это в жару под 30 градусов, – автор).

Кроме амуниции, солдаты требовали улучшить бытовые условия. После вмешательства газеты "Сегодня", по утверждению ее журналистов, солдат таки обеспечили питьевой водой, мылом и свежим постельным бельем. Но до конца проблемы не решены. А с прибытием американцев и появлением эксклюзивного пищеблока для кормления дорогих гостей страсти еще больше накалились.

Оно и понятно. Обидно наблюдать, как кто-то лопает красную рыбу, в то время как остальные едят каши, суп и консервы, да и то за счет посылок из дома и волонтеров.

Просто для сравнения:

«– Какая ситуация с обеспечением, с обмундированием?

– Полевая кухня – по норме армейского пайка. На завтрак были макароны и немного тушенки, кусочек хлеба, сыра, чай, булочка. На обед – гороховый суп, гречневая каша с тушенкой, соленый помидор, компот. Ужин – макароны, немного рыбных консервов, чай. Паек у всех одинаковый: и у офицеров, и у солдат. Сказать, что кто-то голодает, нельзя. Это нормальная армейская пайка. Разносолов нет, это понятно...» (из репортажа о полигоне в Кременчуге, аналогичном Яворивскому).


Разбираться с недовольством в армии решено радикально. Еще в феврале нардепами Сергеем Пашинским, Юрием Березой и комбатом Андреем Тетеруком был подготовлен и внесен законопроект №1762 о наказании за нарушение дисциплины (в том числе и за пьянку) в зоне боевых действий в Донбассе. Наказывать подчиненных в боевой обстановке смогут непосредственно их командиры. Они же получат право составлять административные протоколы.

В первом чтении проект поддержали 242 нардепа. Сейчас он проходит правовую экспертизу. Как отмечается в пояснительной записке, «в особый период... командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке – оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные действия...». Но самое пикантное – это то, что документ регулирует отправку провинившихся бойцов в дисциплинарный батальон: новый символ постмайданной демократии.

Американским инструкторам – апельсины, украинским солдатам – штрафные батальоны. Неплохой получается демотиватор в разгар очередного (со счета сбился какого) призыва пополам с мобилизацией.

С момента начала так называемой АТО патриотизма в народе заметно поубавилось. Защищать родину и чувствовать себя лохом одновременно становится все труднее. Поэтому военкоматам приходится соревноваться в изобретательности, отлавливая призывников и вербуя добровольцев.

В Одесской области попробовали внедрить опыт прямых продаж типа «Орифлейма» с «Гербалайфом», когда каждый супервайзер формирует свою сеть и за это получает соответствующий бонус. Из той же серии – «собери три крышечки от пива – получи четвертую».

Правда, в данном случае предлагают собирать не крышки от пива, а друзей и вести их в военкомат. В качестве приза обещают американское снаряжение. По-видимому, из гуманитарной помощи. Фотографию подобного объявления разместил в Facebook один из жителей Одессы. Может, фейк, а, может, и ноу-хау.

 

 

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
Укро-власти уже вылизали ботинки дворника белого дома, теперь предстоит обслужить по всем хотелкам всех солдат сша.
  • caha

  • 28 мая 2015 12:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
прыгали под пиво и травку, теперь пусть попрыгают под пулями и шрапнелью
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru