К «перемоге» не готовы
Социсследование Центра Разумкова на тему «Оценка гражданами ситуации в Украине и состояния проведения реформ» показало, что две трети украинцев считают: страна развивается в неправильном направлении. И только каждый седьмой вполне доволен, как все идет.
Ожидания тоже полны пессимизма. Каждый пятый респондент уверен, что Украина вообще не способна преодолеть существующие проблемы. 41% сказали, что это возможно только в далекой перспективе. Однако терпеть даже год большинство не согласно.
На вопрос, «Готовы ли вы терпеть временное снижение уровня жизни, вызванное осуществлением реформ», положительно ответили лишь 10,9% участников опроса. 30,3% - отказались терпеть, назвав свое нынешнее материальное положение «нестерпимым». И еще 20,6% оказались не готовы, потому что просто не верят в успешность реформ.
Но терпеть, судя по всему, придется. И как минимум двадцать лет — только, чтобы вернуться к уровню жизни при Януковиче. Такую перспективу народу Украины нарисовал свеженазначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Вопрос: захочет ли этот народ безропотно еще на два десятилетия влезать в шкуру подопытного кролика?
— Задача любого правительства, власти — не создать рай на Земле. Задача — не допустить ада, — рассуждает известный украинский политик, экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. — К сожалению, нынешнее руководство Украины, которое пришло к власти путем госпереворота, не способно жизнь людей улучшить.
Минимум две вещи люди всегда просят — хлеба и зрелищ. Зрелищ сегодня очень много. Причем, жестоких и кровавых. А вот хлеба, к сожалению, нет.
Дело в том, что эта «команда» изначально не была настроена на изменение ситуации. Это те же самые «любимые друзья», которые были еще в окружении Ющенко. Они не способны дружить «за» — за реформы, за мир… Они всегда дружили «против». И объединялись только в борьбе с кем-то. А друг друга ненавидят.
Что, кстати, подтверждают последние события, связанные с кадровой чехардой, с поиском — не виновных, а крайних. Они свидетельствуют о том, что «как, друзья, вы там не садитесь», а в реформаторы все равно не годитесь. Музыки не будет.
Поэтому единственный способ существования этой власти — поиски врага и война.
«СП»: — Но Порошенко наоборот всегда подчеркивает, что он — президент мира.
— Нет только повода верить. Что вот он скажет народу, если война закончится? То есть, исчезнет как бы «угроза извне». Народ сразу спросит: «Петр Алексеевич, а жить по новому — это как?». Как вообще жить? С такой пенсией? С такими зарплатами? С отсутствием социальных гарантий? Когда тарифы увеличились в пять-шесть раз? Когда цены выросли буквально на все — на лекарства, на транспорт, на товары первой необходимости?
Везде, куда ни бросил взгляд, — ухудшение. Это полный провал экономической политики нынешних руководителей. Что невольно подметил даже Саакашвили. Он элементарно посчитал: для того, чтобы хотя бы выйти на уровень жизни 2013 года — то есть вернуться в прошлое! — надо добавлять каждый год по 4% ВВП. И так — 20 лет.
Возникает вопрос: зачем было делать Майдан? Чтобы получить в результате нищету, развал экономики, войну, и еще 20 лет ждать, чтобы оказаться в прошлом?
Причем, безвизового режима с ЕС уже не будет ни в 2015-м, ни в 2016 годах — без иллюзий. Европейская перспектива, что было очевидно с самого начала — не ассоциация, а членство — нереальна. Украина становится опасной для Европы. С таким уровнем бандитизма, национализма и коррупции.
И люди не могут понять, что надо самим измениться и стать европейцами. Не обязательно для этого в Европу ездить. Просто — не искать врагов, не издеваться над другими, быть толерантными и т. д. Этого, к сожалению, нет. Самые агрессивные слои, которые исповедуют националистическую, нацистскую политику, пришли сегодня к власти.
«СП»: — На Майдане все требовали реформ, а сейчас выясняется, что терпеть ради них лишения и невзгоды большинство людей не готово. Как же так?
— Люди терпеть согласны. Но не всю жизнь — во-первых. Во-вторых, готовы терпеть только тогда, когда и верхи терпят. Когда и они затягивают пояски. Но когда у президента за год в семь раз выросли доходы его предприятия «Рошен», а народ в убытках, возникает вопрос: а все ли терпят так, как терпят простые граждане?
Но эта власть пришла только с целью обогащения — вот в чем дело.
В последнее время «кормовая база» уменьшается — потому что бюджет «усыхает», а кушать хочется. Наверху началась грызня. Начали искать крайних — кого-то надо отдать народу для зрелища. В наказание. И чтобы показать, что эта власть не просто цинична, но и, вроде как, справедлива. Сегодня СБУ предъявляет претензии прокуратуре, что там воруют. Прокуратура заявляет, что у «эсбэушников» у самих «лицо в пушку».
«СП»: — Ну, а где будут простые люди искать выход?
— Майдана нового не будет. Потому что Майдан — это вершина технологий любой «цветной революции». Этим занимались американцы. Поскольку американцы не дают «добро» на новый Майдан, его и не будет. Но будут бунты. Беспощадные. Терпение у людей не безгранично. Будут перекрывать дороги, требовать наведения порядка. И любое событие, может стать таким мощным катализатором, что в одну секунду эта власть просто перестанет существовать.
По мнению доцента факультета международных отношений СпбГУ, политолога Игоря Грецкого, Украина уже в течение последних 25 лет живет в режиме постоянной экономической неопределенности:
— Определенные дисбалансы сохранились еще со времён Советского Союза. Но реформировать экономику не решался ни один президент, ни одно правительство. При том, что шансов провести реформы было как минимум три. Это можно было сделать в 1991 году. Можно было сделать 2004−2005 гг. И вот сейчас.
Однако, зачастую, на мой взгляд, проводить реформы мешают политические амбиции. Так было. И так есть.
Украине, мне кажется, могло бы подойти решение в виде «технического правительства». Смысл такого правительства заключается в том, чтобы люди приходили для того, чтобы провести глубокие, всеобъемлющие, но сложные и болезненные реформы. А после реформ уходили бы из политики. Потому что непопулярные реформы — они политического капитала не добавляют.
Как пример — правительство Тадеуша Мазовецкого (совсем недавно он скончался) в Польше. Вот такой рецепт мог бы подойти. Однако на Украине еще ни разу не было правительства, которое сформировано было бы именно с такими целями.
«СП»: — Население, наверное, не очень задумывается на этот счет. Людей волнуют другие проблемы — что завтра будут есть их дети, чем они будут платить за квартиру, хватит ли денег, чтобы купить лекарства. Где здесь выход?
— Безусловно, каждый будет искать выход по-своему. Какая-то часть Украину покидает и будет покидать — и в ЕС люди едут, и в Россию, в том числе. Но тем не менее, запрос снизу на реформы продолжает существовать и усиливаться. Правительство вынуждено двигаться именно в этом направлении.
Однако проведение реформ, как я думаю, находится в некотором тупике из-за того политического компромисса, который был принят еще в декабре 2004 года. Я имею в виду создание такой формы правления, как парламентско-президентская республика. Украина вернулась к этому образцу. А, на мой взгляд, он несет неудачу.
«СП»: — Чем он плох?
— Тем, что правительство подчиняется отчасти президенту и отчасти парламенту, парламентскому большинству. Поэтому в самом правительстве нет единства. А единство в проведении реформ для правительства — это ключевая вещь.
И конечно, ответственность должна быть сконцентрирована либо у президента, либо — у правительства. Сейчас эта ответственность распылена. Понимаете, когда правительство наполовину назначается президентом, а наполовину — парламентом, оно не знает, в какую сторону двигаться, на кого ориентироваться. А представьте себе, что президент придерживается одной политической ориентации, парламент другой…
Сейчас в украинском парламенте сформирована широкая коалиция из пяти партий. Но по некоторым сюжетам внутренней политики там есть разногласия. В частности, в настоящее время в Раде лежат четыре законопроекта, касающиеся проведения местных выборов по открытым спискам. И если до конца недели из этих четырех проектов один не будет принят хотя бы в первом чтении, то, по сути дела, реформа выборов местного самоуправления зайдет в тупик.
«СП»: — А может, реформы «проседают» и ничего не делается в экономике из-за нагнетания истерии войны? Очень удобный повод, чтобы отвлечь людей и снять с себя ответственность…
— Не могу сказать, что ничего вообще не делается. Делается мало. Ясно что война — это серьезный фактор, который не только отвлекает внимание общества от каких-то внутренних проблем, но и дает возможность апеллировать к этому фактору властям. Несомненно, это есть.
Но начинать реформы необходимо с реформы административной. То есть, нужно реформировать бюрократический аппарат. Необходимо понимать, что, когда формируется пакет определенных действий и преобразований, их должен кто-то на местах воплощать в жизнь. Нужны именно профессиональные, квалифицированные люди. Но этой реформы пока проведено не было. Все остальные, мне кажется, будут спотыкаться об этот фактор.
«СП»: — И какие перспективы?
— Перспективы очень туманные. Шансы пока сохраняются на то, что Украина пройдет этот путь реформаторский. Но он будет очень сложным и очень долгим. Правительство, парламент и президент должны принимать решения как можно скорее, потому что времени у них, на мой взгляд, осталось не так много.
Читайте также:
В Украине призвали к созданию концлагерей для жителей Донбасса
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии3