Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ротация пильщиков военного бюджета Украины

Ротация пильщиков военного бюджета Украины

15.01.2015, 21:50
(голосов: 7)

Ротация по украинскиCвершилось то, о чём так долго мечтали активисты майдана – «майдауны», как их, не любя, называют в народе… Нет, ни в ЕС, ни в НАТО Украину пока не пригласили и даже не отменили виз в «золотой миллиард», да и олигархов не зачистили, и дороги остались убитыми. Не о том мечтали! Мечтали стать «новыми людьми во власти», сделаться элитой, припасть к государственному кормилу, к ресурсному корыту; красивее сказать – к бюджету. Свершилось.

 

«Патриотов много, а бюджет один, и пилить его должны мои люди» - так и только так думает, видимо, олигарх Пётр Порошенко, подсаживая своих человечков в высокие кресла, а для некоторых даже и создавая министерства. Но если с «министерством правды» Юрия Стеця всё ясно, то с Министерством обороны, которое стало при нынешнем режиме главным, ясно далеко не всё; будем разбираться. В канун объявленных мобилизаций в 2015 году…

 

Жулики и честные

 

В новогодние дни новым замминистра обороны, которому надлежит «отвечать за материально-техническое и квартирное обеспечение армии», стал некий Юрий Гусев. Одновременно с его назначением в Минобороне началось упразднение департамента государственных закупок (мафиозного) и создание на его месте департамента материального обеспечения (чуждого коррупции). Департамент возглавила также свежий человек, ещё свежее Гусева, Нелли Стельмах. Ну а всем процессом реорганизаций и трансформаций в МО руководит главный свежий человек в этой сфере активист евромайдана, помощник министра обороны, личный смотрящий от Порошенко и как бы его комиссар Юрий Бирюков. Не беда, что у Бирюкова никакого образования нет. Зато он честный, он просто самородок, у которого «маленький бизнес в США». Но к самородку мы ещё вернёмся.

 

Вольная жизнь коррупционеров в Минобороны закончилась с приходом туда Бирюкова. Сам министр Валерий Гелетей лишь 10 дней продержался при новом комиссаре. Другие были потвёрже. Директор департамента по закупкам Александр Зражевский продержался до ноября. Погорел он на махинациях, привычно создав подставную фирму, которая и выиграла тендер на поставку дизельного топлива для армии. Сумма договора – 440 млн. грн. с хвостиком. Правоохранители знали, где искать. В одной из банковских ячеек, которую использовал хунтовский Корейко, они изъяли 420 тыс. долл. О существовании других ячеек следствие умалчивает. Теперь на месте мошенника распоряжается Стельмах. А вот генерал, предшественник Гусева, погорел серьёзнее, чем Зражевский. Впрочем, о его банковских ячейках история и вовсе умалчивает. Этот генерал очень секретный человек. Даже сам Бирюков не решается назвать его фамилию. Погорел генерал на том, что выставил Порошенко круглым дураком, причём феерическим.

Все помнят, как Порошенко красиво пиарился вместе с первой леди в Чугуеве 6 декабря. А потом в Житомире под Новый год. Все СМИ транслировали горделивые выступления Порошенко о передаче в армию сотен единиц вооружений. Техника оказалась непригодной для ведения войны. Вспыхнул скандал. Командир танкового батальона из 51-й бригады, которому выпала честь принять крашеный металлолом в эксплуатацию, отказался его принимать. «Я не буду пересказывать, какие недостатки у машин, - вкрадчиво говорит бдительный танкист, - враги читают, но в лучшем случае они (танки) сгодились бы выступить в роли трактора». Претензия была даже и к самой покраске: танки от прикосновения линяли, как усы Кисы. Комбат твердил: «Нам нужны живые танки! Нам нужны живые танкисты!» Масштаб халтуры, как выяснилось, таков, что и рупоры хунтовской пропаганды ломались, хрипели: «Порошенко торжественно перед телекамерами вручил 14-й бригаде батальон танков. Вот только комбат эти танки не принял… Это уже не первый случай бравурной показухи. Когда президент передал танки в Чугуеве, военные также отказались их принимать, и танки отправились на Харьковский завод».

 

Но что же наш смотрящий Бирюков?.. Он не подкачал, нашёл виновного, того самого секретного генерала. Бирюков в своих сетях пишет, кокетливо подмигивая обоими глазами своим почитателям: «Был у нас генерал, он технику собирал... Серьезная должность, кабинет такой хороший, адъютанты, помощники, все дела… В общем, дали генералу задачу – организовать образцово-показательную передачу новой техники в ВСУ. Организовал генерал две передачи техники – 6 декабря и 30 декабря… В общем, в его кабинете теперь Yuriy Husyev работает, да».

Юрий Гусев, значит. Свежий. Хрустально честный.

Гусев Юрий Вениаминович действительно человек свежий, но лишь отчасти. Очень отчасти. Именно в связи с появлением «на вершинах» таких персон и принято произносить сакраментальную фразу: «Мафия бессмертна!»

 

В 2009-2010 гг. Гусев возглавлял группу советников министра экономики (в правительстве Тимошенко) Богдана Данилишина. Тот персонаж, как известно, с 2010 года пребывал в бегах, обвинённый ГПУ «по факту причинения убытка государству на 4,5 млн. грн». Его задержал Интерпол Чехии, но отпустил, так как Данилишин - «страдалец за Юлю», которой Запад очень сочувствовал. Дело с мошенничеством замяли позже при очень сомнительных обстоятельствах уже после крушения злочынной влады. Данилишин вернулся в Киев и заявил себя ценителем Олега Ляшко. Точно, заметим, как и Юрий Гусев, который и в Киевсовет, и в Раду пытался попасть через Радикальную партию. Он и в списках светился, но что-то не срослось. Хотя по ряду показателей Гусев явно «радикал»: в «фейсбуках» своих он на днях с большим сочувствием отнёсся к интервью двух известных лесбиянок (почитатель!).

 

С Ляшко не срослось, но вот с Юрием Стецем, кумом Петра Порошенко, давно срослось. Гусев и Стець являются соучредителями Международного благотворительного фонда «Моя Україна». Фонд занимался, как и положено, распилом всего, что можно. В СМИ акции фонда (при Януковиче) высвечивались, например, так: «Поддержку проекту «Литературный автобус» выразили  «5-й канал», фонд «Моя Украина», фонд Петра Порошенко».

 

После бегства Данилишина карьера Гусева не пресеклась. Более того, дела пошли в гору. Вскоре он стал руководителем департамента национальных проектов в Госагентстве по инвестициям Владислава Каськива (помните его? Питомец Д. Сороса, командир «Поры» в 2004? Тот самый). Как сообщают хроники, «в 2012 году случился большой скандал, когда на конкурсе по реализации программы нацпроекта «Олимпийская надежда-2022» победила фирма родственников Каськива». При этом конкурсную комиссию возглавлял именно хрустальный Ю.В. Гусев.

Как бы то ни было, при новом режиме некогда хрустально-честный националист Каськив (креатура Лёвочкина) был «люстрирован по собственному желанию». А взлёт Гусева после некоторой заминки продолжился. В Минобороны приятель кума Порошенко пришёл одним пакетом с Бирюковым при генерале Гелетее и возглавил департамент экономической деятельности. Тогда в его подчинении была лишь сотня предприятий, работавших на армию. Теперь после ловких реорганизаций и «подстав», после перехода в иное качество (в ранг замминистра!) горизонты его деятельности значительно расширились. Многомиллиардный бюджетный поток, огромное количество тендеров – всё взято людьми Порошенко под контроль.

 

2015 год на УкраинеВышиватники

 

Порошенко, как прожженный бизнесмен, знает всю специфику коррупционных схем и тонкие места в психике людей. Он уверен, что любого обведёт вокруг пальца. Действительно, в этом он успешен – начиная с обещания закончить войну за три дня (каждому участнику по тысяче в день!) и кончая обещанием продать свой миллиардный бизнес. Надул. Он уже гробами завалил всю Украину, а и «5-й канал» при нём, и шоколадные дела при нём. Ещё, говорят, его предприятия успешно выпускают бронежилеты, печки… Война для Порошенко – выгодный бизнес. При этом его рейтинг, как уверяют социологи, растёт. «Ни в чём не упустить и каждому лоху сделать сладко!» - кажется, таков его лозунг.

При этом люди, которых он вовлекает в свою преступную политическую деятельность, порой бывают искренни.

Интересен их психологический тип.

Иные действительно уверены, что занимаются благородным делом, строят не Хазарский каганат, конструируют не машинку для взрыва под боком России, а создают к радости всего мира «европейскую Украину». Во всяком случае, послушать Нелли Стельмах, которая возглавила департамент материального обеспечения, так и подумаешь: каких людей подонки оседлали! Дама жаждет всех в МО разогнать и набрать новых, таких, как сама, как её земляки Бирюков и Гусев. Она прямо-таки горит на работе, сердца не жалея, мечтая об открытости в торгах, о переходе на электронную систему проведения тендеров. «Мне очень хочется, чтобы это было внедрено, чтобы был изменен закон о госзакупках. Я сторонник максимальной прозрачности…» Золотой человек! Но ей мешают. Её наивность не воспринимается всерьёз. «Процентов 20 сотрудников министерства, - жалуется Стельмах, - откровенно противодействуют ломке системы. Около 60% просто сидят и чего-то ждут. По принципу  «в стране война, а у него служба…». Хрустальный человек! Или вот тот же Бирюков. Тоже молодец. Тоже очень переживает за Украину.

 

Но есть у них, у этих золотых и хрустальных, один недостаток. Они умудряются отождествлять Украину и тот бандостан, который воцарился на территории Украины, отождествлять украинцев и тех людей, которые захватили в Киеве власть. Хрустальные давно не перечитывали «Национализм» Донцова, изречения Бандеры и их последователей. Объективно они работают на то, чтобы исполнилось в полной мере желание бандеровцев, мечтающих: «Наша власть будет страшной». Они очень обижаются, когда представители титульной нации пинают их за недостаточное знание державной мовы. Бирюков даже как-то стал звездой интернета, прославившись своей наивностью, когда заявил: «У меня не опускались руки на майдане в ту ночь… У меня не опускались руки, когда моя подшефная бригада сидела в котле и не было абсолютно никакого просвета. А они там голодали и погибали. Не опускались руки в тот момент, когда резко упали объемы помощи… Но сегодня у меня опустились руки. Мало того, что, по утверждению партии «Свобода», я поддерживаю оккупантов, разговаривая на русском языке. Так еще и чертова уйма людей, оказывается, искренне это поддерживают… (Это он комменты почитал.) За это мы воюем?..»

 

Просветления, как видим, случаются, но они, судя по всему, кратковременны. Порошенки умеют объяснить лохам, что нациков он скрутит в бараний рог.

 

Бирюков любит придумывать обидные прозвища. Вот придумал: «вышиватник»… Звонко? Это о тех, которые, как он полагает, именуют себя «титульной нацией» и не позволяют таким, как Бирюков, любить Украину так, как он её любит. Прозвища имеют свойство прилипать к тем, кто их придумал. Кличка «вышиватник» на самом-то деле очень подходит самому Бирюкову.

Поясню. Такие, как он, сейчас на виду, потому что те, кто реально захватил власть и создаёт из Украины шипящего бешеного дракона – анти-Россию, работать системно не умеют, как, впрочем, и воевать, и пахать не будут. Поэтому и набрали – даже и в правительство – интернационал, сброд, на который при строительстве анти-России надежды больше, чем на народ. Ну а те, кто «титульные», они реально смотрят на Бирюковых как на домашних животных, исполняющих нужную работу, рвущих горло и сердце, охраняющих дом хозяина. Когда надобность отпадёт или когда припечёт (настанет время пустить романтиков-вышиватников под нож революции), их пустят безо всякого сожаления на шапки, окрасив в красивый модный цвет.

А пока пилите, ребята, пилите бюджет в нужном поперечнике.

Впрочем, есть ещё время и одуматься.

Немного, но есть.

 

Олег МИКЛАШЕВСКИЙ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Статья хорошая, но кто ее читает, кроме посетителей этого сайта?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru