Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 01.06.2015

2.06.2015, 12:30
(голосов: 1)

1 июня накануне очередной встречи Контактной группы в Минске украинские силовики значительно усилили интенсивность обстрелов городов и населённых пунктов Донбасса. Под массированным огнём украинских орудий в первый день лета оказались Горловка и Донецк. На юге ДНР у Широкино также не смолкала канонада. На трассе Бахмутка в ЛНР также отмечается усиление обстрелов, хотя в штабе Народной милиции ЛНР за 1 июня зафиксировали только два нарушения режима «тишины» в районе н.п. Весёлая Гора.

Кроме того, вечером 1 июня украинские силовики осуществили несколько попыток прорвать линию обороны армии ДНР под Донецком. Встречные бои шли в районе Марьинке на западе и в Донецком аэропорту и Спартаке на севере. Ответными действиями ополченцев атаки украинских военных были купированы. Кроме того, есть вероятность, что усиление обстрелов Горловки свидетельствует о готовившемся масштабном штурме города украинской армией. Несмотря на продолжение мирных переговоров дипломатов, боевые действия на фронтах Донбасса, похоже, переходят в активную фазу.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь с 31 мая на 1 июня украинские силовики обстреляли Донецк. краинские силовики вели обстрел из тяжёлых миномётов по западному стволу шахты Трудовская, также была активная артиллерия, производившая обстрел со стороны Красногоровки. В микрорайонах Трудовские, Александровка были зафиксированы возгорания в жилом секторе. К утру 1 июня боевые действия в Донецке прекратились. В течение дня сохранялась спокойная обстановка. После 17:00 в городе снова стали доноситься звуки канонады. С 19:00 украинские силовики начали массированный артиллерийский обстрел северных окраин Донецка. Удары наносились со стороны н.п. Опытное и Пески.

По состоянию на 19:30 украинская артиллерия наносила удары по посёлку Победа в Кировском районе Донецка, а также в район второго террикона после Дружбы в Куйбышевском районе. Были зафиксированы попадания по жилому сектору, два снаряда попади в жилой дом на улице Коксохимическая, жертв нет. С 20:00 канонада была слышна во всех районах Донецка.

Также под обстрелом украинских 120-мм миномётов находился посёлок Октябрьский с позиций у населенного пункта Жабуньки. В результате попадания снаряда произошло возгорание в районе местной церкви. Также артиллерия ВСУ наносила удары в районы населенного пункта Спартак и 71 км объездной трассы. Около 21:00 с позиций у Красногоровки украинские силовики применили крупнокалиберные гаубицы по западной окраине Донецка.

С 20:40 1 июня начался стрелковый бой в Донецком аэропорту, продолжавшийся с небольшими перерывами до 23:40. По неподтверждённым данным, украинские силовики попытались прорваться со стороны аэропорту в черту города.

По состоянию на 01:00 1 июня продолжался начавшийся накануне бой на пересечении Марьинки и Петровского района. К утру бой стих. В результате ночного боя, по данным украинской стороны, потери ВСУ составили: один пленный, один раненый, двое погибших. В 19:00 ВСУ снова предприняли попытку прорыва на западе столицы ДНР через Марьинку. В 20:40 в районе Марьинки ВСУ открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и САУ, а затем на позиции вышла украинская пехота при поддержке БТР. Ополчение, подтянув резервы, начало купировать атаку силовиков. По состоянию на 22:20 бой в Марьинке продолжался. У ополченцев и украинских военных были потери, точное количество не сообщалось. К полуночи 2 июня бой на данном участке прекратился, ополченцам удалось отбить атаку ВСУ.

1 июня интенсивные бои были зафиксированы  по линии Виноградники - Ясиноватский пост ГАИ - Крутая балка с применением как стрелкового, так и тяжелого вооружения. В 21:00 были зафиксированы прилеты в черту города Ясиноватая. О пострадавших не сообщалось.

Ночь на 1 июня в Горловке прошла неспокойно. По состоянию на 00:49 шёл стрелковый бой в Широкой Балке и в районе шахт 6/7. Утром 1 июня в Горловке со стороны Енакиево доносились звуки стрельбы – армия ДНР проводила учения. В 12:17 украинские силовики  обстреляли район шахты 6/7 украинскими силовиками из танковых орудий. Около 19:00 украинские военные возобновили массированный артобстрел Горловки. Под огнём украинских орудий находились западные и северные районы города, включая посёлок Гольмовский. Обстрел производился со стороны н.п. Курдюмовка, Дзержинск, Шумы из гаубиц Д-30, САУ, танковых орудий, АГС и стрелкового оружия. Около 23:00 украинские силовики вели огонь со стороны Шум и шахты «Южная» по микрорайонам Строитель и Комсомолец. В результате обстрела Горловки были зафиксированы множественные попадания снарядов в жилые многоэтажные дома, также сообщалось о пострадавших, но точное количество неизвестно. После полуночи 2 мая обстрел Горловки продолжался, стихнув только к часу ночи.

Горловка

 

По неподтверждённым данным, в районе н.п. Еленовка в плен к ополчению попали двоё украинских военнослужащих. 

1 июня под обстрелом украинской армии снова находился посёлок Саханка и Гранитное. Украинские военные вели огонь со своих позиций в районе так называемой «бетонки» - дороги на севере Мариуполя у завода им. Ильича.

В 16:30 со стороны н.п. Сопино украинские силовики открыли огонь по селу Широкино. Также вечером  июня по селу был нанесён удар со стороны Сартаны и микрорайона Восточный города Мариуполя. По свидетельствам жителей Мариуполя, в результате исходящих выстрелов украинских орудий в домах в Приморском районе трескались стекла в окнах. Также работу орудий хорошо слышали жители 23-го района Мариуполя. Представители штаба сектора «М» так называемой АТО сообщили, в свою очередь, что украинские танкисты и артиллеристы в районе Мариуполя проводили 1 июня учения.

По данным радиоперехвата 1 июня во второй половине дня в пансионате «Краматорский», занятом украинскими силовиками, в результате неосторожного обращения с огнем во время ротации личного состава произошла детонация боеприпасов. Точное количество пострадавших неизвестно.

По данным Минобороны ДНР, украинскими силовиками за 1 июня было нанесено 37 ударов по населённым пунктам Республики и позициям ополчения. ВСУ вели огонь по поселкам Саханка, Григоровка, Широкино, Спартак, Жабуньки.  Также обстреляны города Горловка и Донецк – Кировский район, городской аэропорт и  поселок Октябрьский. При обстрелах были задействованы миномёты, танковые орудия, бронемашины, зенитные установки и стрелковое оружие.

 

 

Военные события в ЛНР

 

1 июня на фронтах ЛНР возросло количество обстрелов из артиллерии на трассе Бахмутка. Артиллерийская дуэль между ополчением и ВСУ шла в районе Трёхизбенки и 29-го блокпоста, огонь вёлся из САУ и танковых орудий. Огнём ополчения по позициям ВСУ в районе Крымского была уничтожена гаубица Д-30.

1 июня ВСУ попытались с высоты 175,9 атаковать блокпост №31 силами до двух пехотных взводов, открыв огонь по танкам и БТР ополчения. Ответным огнём из РПГ, ПТУРов и танковых орудий бойцам армии ЛНР атака украинской пехоты была пресечена. По неподтверждённым данным потери сторон составили: ВСУ – до 2-х убитыми и до 10 ранеными, ВСН – 2 убитыми и до 20 ранеными. В результате - 2 украинских БТР и одна БМП уничтожены, поврежден 1 танк.

ЛНР

 

Утром 1 июня в Первомайске со стороны Попасной были слышны сильные перестрелки. В город снаряды не прилетали.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные за 1 июня всего два раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов получил ранения боец Народной милиции ЛНР.  Дважды было обстреляно село Весёлая Гора со стороны города Счастье из вооружения БТР и миномётов калибра 82-мм.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 30-31.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 29.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru