Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 16.06.2015

17.06.2015, 11:00
(голосов: 1)

Ситуация на Донбассе остается стабильно напряженной. Под интенсивным обстрелом по-прежнему остаются Донецк и Горловка. Несмотря на то, что 16 июня в Минске прошли переговоры профильных подгрупп Контактной группы и переговоры Контактной группы по мирному урегулированию, украинские военные все также продолжали обстреливать города молодых Республик.

 

Разведка ДНР продолжает фиксировать переброску тяжёлой техники и артиллерийский орудий украинских силовиков к линии соприкосновения. За последнюю неделю в ЛНР также начали фиксировать нарушения Минских договорённостей в части отвода тяжёлых вооружений с украинской стороны.

карта Донбасса

 

Военные события в ДНР

Ночь с 15 на 16 июня прошла относительно спокойно. Однако украинские силовики около 3:30 произвели обстрел Петровского района Донецка. В результате чего пострадали трое мирных жителей. Двое мужчин получили осколочные ранения, еще один был госпитализирован с диагнозом черепно-мозговая травма. Утром, 16 июня, по состоянию на 9:30 жители столицы ДНР сообщали, что в городе сохранялась более или менее спокойная обстановка, но периодически доносились звуки разрывов снарядов с северных окраин города. Около 14:20 жители Донецка сообщали о взрыве на северной стороне. После чего последовало опровержение от главы Петровского района Максима Жуковского, который сообщил, что обстановка в районе стабильная и взрывов зафиксировано не было. По состоянию на 15:00 в городе сохранялась спокойная обстановка. Как всегда, боевые действия начали набирать свои обороты ближе к вечеру. Так, в 21:07 прогремел мощный взрыв в Куйбышевском районе в зоне казенного завода химизделий. По словам очевидцев, взрыв было слышно по всем районам, а ударная волна ощущалась даже в центре столицы ДНР. На месте инцидента начался сильный пожар. Данные о пострадавших и погибших отсутствуют.

В пресс-службе МЧС Донецкой Народной Республики сообщили, что в результате обстрела города украинскими военными один из снарядов попал в крышу многоэтажного жилого дома по Кремлевскому проспекту в поселке Октябрьском Куйбышевского района Донецка. Возник пожар, спасатели вели работы по ликвидации огня. 

В Донецке по состоянию на 23:00 возобновились обстрелы со стороны украинских силовиков, особая активность отмечалась в стороне аэропорта.

В районе н.п. Пески в 21:50 шел неактивный стрелковый бой. В Марьинке около 16:30 прошел скоротечный, но плотный стрелковый бой с применением крупнокалиберного, стрелкового оружия и минометов. Также фиксировалось боестолкновение с применением стрелкового оружия около 21:50 в стороне н.п. Красногоровка-Старомихайловка.

Украинская сторона по старому сценарию подвергла обстрелам и жилые массивы Горловки. Так, в 21:25 в стороне поселка Глубокая фиксировались попадания снарядов от мелкокалиберного оружия. В 21:46 в районе Глубокой начался плотный стрелковый бой, во время которого украинские военные применяли «Зушки», «Утесы», а также и мелкокалиберное оружие. По состоянию на 22:07 в районе пос. Глубокая и 19/20 фиксировались прилеты снарядов. Одиночные попадания были зафиксированы в 22:25 в районе террикона шахты Глубокая. Около 23:45 в Горловке наступила спокойная обстановка.

В Широкино по состоянию на 20:49 в черте населенного пункта шел интенсивный стрелковый бой.

карта широкино

В отделе здравоохранения при администрации Горловки сообщили, что с начала боевых действий и до 16 июня 2015 года в городе погиб 161 мирный житель. Ранения разной степени тяжести получили 490 человек. Среди погибших – 16 детей. Как ранее сообщал советник Главы ДНР по делам детей Яна Чепикова, в Горловке среди всех населенных пунктов Республики наблюдается самая высокая статистика детских смертей от огня киевских силовиков.

 

Разведка ополчения сообщила, что было зафиксировано передвижение двух колон по 5 КамАЗов личного состава украинских военных в сопровождении 4 БТР, а также полевые кухни из н.п. Артемовск в сторону Константиновки.

Также разведка ДНР зафиксировала факт перемещения военной техники и личного состава ВСУ в н.п. Авдеевка (подконтрольная Киеву территория ДНР), отмечено прибытие одной единицы РСЗО «Град».  В направлении поселка Ласточкино зафиксировано перемещение трех единиц САУ. В Дзержинске на территории шахты Торецкая (менее 9 км от Горловки) установлено местонахождение трех единиц САУ. Также на территории шахты в поселке Верхнеторецкое (около 10 км от Донецка) зафиксированы три единицы САУ.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в Центральной районной больнице Волновахи (пер. Матросова, 5) подтверждено местонахождение штаба 72-й отдельной механизированной бригады. По его словам, подразделения ВСУ прибегают к таким действиям для того, чтобы в случае возобновления активных боевых действий «скрыться за спинами мирного населения».

 

 

Руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко сообщил, что для жителей поселка Октябрьский, который подвергается постоянным обстрелам со стороны украинских силовиков, в Донецкой Народной Республики подготовлено сто мест для расселения.

 

Военные события в ЛНР

16 июня, утром украинские силовики произвели танковый обстрел со стороны населенного пункта Новотошковка в результате чего было разрушено два дома в поселке Донецкий.

карта лнр

Заместитель начальника штаба Корпуса Народной Милиции ЛНР Игорь Ященко сообщил, что обстановка в Республике остается сложной и напряженной. За прошедшие четыре дня интенсивность обстрелов со стороны украинской армии увеличилась.

Всего по населенным пунктам ЛНР произведено 29 выстрелов из танков, 4 - из гранатометов, выпущено более 80 мин из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Кроме того, 14 июня ВСУ произвели четыре залпа из реактивных систем залпового огня "Град", выпустив по селу Желобок 20 ракет со стороны села Крымское. В результате разрушено два жилых дома.

 

 

Прочее

Служба безопасности Украины, 16 июня, сообщила о начале двухнедельной миссии экспертов по сбору доказательств версий катастрофы «Боинга» Малазийских авиалиний в Донбассе. В сообщении отмечается, что по заданию международной совместной следственной группы миссия будет осуществляться экспертами Национальной полиции Нидерландов и СБУ при содействии ОБСЕ. При этом в СБУ отмечают, что о ходе и результатах расследования миссии не будет никаких дополнительных сообщений.

 

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил об открытии уголовного производства в отношении двух офицеров Службы внешней разведки за госизмену.

Напомним, что в понедельник в Луганске на пресс-конференции сотрудники Службы внешней разведки Украины Алексей и Юрий Мирошниченко, работавший в посольстве Украины в Париже, заявили о своем переходе на сторону ЛНР.

 

16 июня авиация МЧС России доставила в Ростов-на-Дону более 34 тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса.

 

На Яворовском полигоне в Львовской области стартовал второй этап украино-американских учений Fearless Guardian - 2015. Об этом сообщила пресс-служба Нацгвардии Украины.

В учениях участвуют военнослужащие Восточного и Северного оперативно-территориального объединения.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Предыдущие сводки: 

Сводка военных событий в Новороссии за 15.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 13-14.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 12.06.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru