Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Лента военных событий в Новороссии за 20.05.2016

Лента военных событий в Новороссии за 20.05.2016

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


21:41 Сводка от генерал майора Дениса Синенкова 


20:22 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


19:47 Украинские власти сняли обвинения с 28 захваченных в плен человек, включая военнослужащих ДНР и политзаключенных. Об этом сообщили сегодня в аппарате уполномоченного по правам человека Республики.

«На текущей неделе в офис уполномоченного поступила информация, подтверждающая условное освобождение украинской стороной девятерых военнослужащих Республики, одного гражданского и 18 политических заключенных», — заявили в аппарате.

Сама уполномоченный по правам человека Дарья Морозова пояснила, что указанные лица теперь подлежат обмену пленными и остаются под стражей на подконтрольной Киеву территории.

«Их удерживают незаконно, хотя обвинения с этих людей сняты, — подчеркнула омбудсмен. — Они процессуально очищены, но продолжают незаконно удерживаться пенитенциарной системой Украины».

Морозова отметила, что через аналогичную процедуру прошли многие пленные, которые ранее были переданы Киевом Народным Республикам в рамках обменов пленными, в частности православный священнослужитель, освобожденный 20 февраля 2016 года.

«Таков пример отца Никона, который также был освобожден в зале суда, вышел на улицу и сразу же оказался задержан сотрудниками СБУ, которые продержали его в подвале еще полтора месяца», — сказала уполномоченный.



18:14 Киевские силовики пытаются занять "серую зону"

Киевские силовики пытаются занять позиции на линии разграничения в зоне ответственности ЛНР. Об этом  рассказали бойцы Народной милиции ЛНР, несущие службу на позициях в районе Светлодарска.

Военные рассказали, что в последнее время украинская сторона возобновила активные работы по возведению новых укреплений, постепенно продвигаясь все ближе к позициям подразделений ЛНР и ДНР.

"Сейчас противоположная сторона днем ведет себя обычно "молча", но ночью выдвигаются диверсионные группы, обстреливают с минометов, АГС (автоматических гранатометов станковых – примечание ЛИЦ). Мы же ответный огонь не ведем", - отметил боец батальона Народной милиции ЛНР с позывным "Мирон".

"Пытаются (продвигаться – примечание ЛИЦ), потому что уже довольно долго идет перемирие и окопались они также давно, но сейчас они начали продвигаться ближе и строить новые укрепления на нейтральной "серой" территории", - пояснил он.

"Подходят на расстояние метров 600-700 (до позиций ЛНР и ДНР – примечание ЛИЦ), чтобы иметь возможность открывать огонь с пулеметов и АГС по нашим точкам", - рассказал "Мирон".

Он добавил, что позиции Народной милиции продолжают подвергаться обстрелам с применением вооружений, которые должны были быть отведены еще в 2015 году.

"Со 120-х и 80-х (калибра 120 мм и 80 мм - примечание ЛИЦ) минометов работают с южных окраин города, а так регулярно работает БМП. Это невозможно не слышать наблюдателям (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - примечание ЛИЦ), которые находятся в Светлодарске. Работают по нашим позициям ничего ни от кого не скрывая", - отметил боец.

Боец c позывным "Пуля" рассказал, что наибольшую активность проявляют боевики из нацбатов.

"Они настроены более решительно, но, когда попадаются, естественно, говорят, что заставили, не воевали, не хотели, - отметил он. - Да и опыта у них значительно меньше, потому что они чуть повоевали - и домой, а мы уже два года на передовой".

"За два года мы набрались боевого опыта, знаем, как себя вести в боевых условиях, настроения боевые. За время боевых действий, постоянных подготовок навыки и боевой дух окреп, и мы готовы освободить свои города, если Украина захочет новой войны", - заверил боец Народной милиции.



17:40 Сотрудники отдела пиротехнических работ МЧС ДНР за неделю выявили на территории Республики и обезвредили почти 500 взрывоопасных предметов.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях спасательного ведомства Виталий Зарубин.

«В течение недели отрядом пиротехнических работ Республиканского спасательного центра выявлено и обезврежено 487 единиц взрывоопасных предметов», — отметил он.

В частности, обследовано 0,6 гектара сельскохозяйственных полей, 49 километров автомобильных дорог общего назначения, примерно гектар территории женского монастыря Иверской Иконы Божией Матери, расположенного вблизи Донецкого аэропорта и почти полностью разрушенного обстрелами ВСУ.

«Также обследовано два километра железнодорожных путей на Торезской дистанции №17 и более восьми гектаров магистрального газопровода «Новодарьевка-Амвросиевка»», — подытожил Зарубин.

Напомним, что на прошлой неделе взрывотехники МЧС ДНР выявили и обезвредили на территории Республики 133 взрывоопасных предмета.


17:24 Брифинг представителя Генпрокуратуры о ДТП в Луганске




16:58 Украинские силовики за прошедшую неделю взяли в плен двоих жителей ДНР, еще двое пропали без вести. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

«Отметим, что за неделю в адрес омбудсмена Республики поступило два заявления о взятии в плен. О пропаже без вести поступило также два заявления», — сообщили в аппарате.

Там отметили, что среди попавших в плен лиц – две мирных жительницы, задержанных на оккупированной украинскими войсками территории. Среди пропавших без вести — мирная жительница и военнослужащий.

По обновленным данным аппарата уполномоченного, в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 958 человек, среди которых 305 военнослужащих, 452 политзаключенных и еще 151 гражданское лицо, не имеющее к конфликту на Донбассе никакого отношения. Кроме того, еще 496 человек числятся пропавшими без вести.



15:59 Зернохранилище разрушено, 16 жилых домов получили повреждения за прошедшую неделю в результате обстрелов украинскими подразделениями прифронтовых территорий Донецкой Народной Республики.
Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

«Украинскими силовиками повреждено 16 домов в Зайцево, Горловке, Старомихайловке и Николаевке, а также полностью разрушено зернохранилище в Докучаевске», — сказал глава оперативного командования.



15:18 Йохан Бекман о роли Донбасса на геополитической карте мира


14:56 Трое военнослужащих ДНР погибли, еще трое ранены в результате обстрелов со стороны ВСУ за неделю. Об этом сегодня на брифинге сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

«В результате обстрелов карателей погибли трое военнослужащих и трое получили ранение», — сказал командующий.

Ранее в ходе брифинга Синенков заявил, что украинские силовики за прошедшую неделю 2086 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.



13:44 Вооружённые силы Украины намерены применить авиацию в зоне проведения военной операции в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции сам Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко.
По его словам, в ЛНР установили, что на военном аэродроме в населённом пункте Луцк возобновились и ежедневно в течении нескольких дней проводятся тренировочные полёты самолётов Су-25 Вооружённых сил Украины.

По данным Народной милиции, занятия с украинскими пилотами проводят военные инструкторы из Канады.

Эти и многие другие факты, по словам Марочко, свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство Украины усиленно готовится к «молниеносному» нападению на ЛНР.



12:56 ОБСЕ рассматривает возможность направить полицейскую миссию для помощи в проведении выборов на востоке Украины, она будет работать на подконтрольных ополченцам территориях, заявил генсек организации Ламберто Заньер.

Агентство Ассошиэйтед Пресс пишет, что инициативу должны поддержать все стороны конфликта в Донбассе. После этого ОБСЕ сможет направить в регион несколько сотен человек, которые будут "поддерживать закон и порядок" во время голосования, отметил Заньер.

На прошлой неделе генсек ОБСЕ посетил Киев, где заявил, что организация готова обсуждать вопрос введения на юго-восток страны полицейской миссии.

Вопрос проведения выборов в Донбассе является одним из ключевых в ходе переговоров. Власти  ДНР и ЛНР несколько раз переносили голосование, сейчас дата назначена на 24 июля 2016 года.

Киев, в свою очередь, откладывает принятие соответствующего закона, обосновывая это необходимостью обеспечить безопасность на юго-востоке страны. В ЦИК Украины считают, что выборы можно будет провести только через два года.



12:26 Диакон Павел из Санкт-Петербурга приехал поддержать военнослужащих ДНР


11:56 Карта военной обстановки в Приазовье на 19 мая 2016 года.
В зоне артобстрелов ВСУ на Приазовском участке фронта Новороссии находится целый ряд населённых пунктов, в том числе: Октябрь, Коминтерново и Саханка.

Лента военных событий в Новороссии за 20.05.2016



11:38 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции из минометов и гранатометов

Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом минометы калибра 120 мм, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены от линии соприкосновения. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Дважды обстрелу подвергся район села Логвиново, по которому с направления села Рассадки велся огонь из станкового противотанкового гранатомета СПГ и автоматического гранатомета АГС.

С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики обстреляли район села Калиновка из СПГ. 

Район села Желобок подвергся обстрелу из миномета калибра 120 мм, огонь велся с направления села Причепиловка.

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



11:06 Украинские войска поздним вечером и ночью выпустили 48 мин по северной окраине Донецка, ясиноватскому блокпосту и Докучаевску. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Начиная с 21:00 и до 4:30 украинская сторона обстреливала территорию аэропорта, села Жабичево и Спартак, окрестности «Вольво-Центра», ясиноватский блокпост и Докучаевск. В общей сложности по этим участкам было выпущено 16 мин калибра 120 мм и 32 мины калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, огонь велся с позиций противника в оккупированных районах Авдеевки, Новотроицкого, Опытного и Песок. Согласно данным собеседника, наряду с минометами ВСУ также применили гранатометы и стрелковое оружие.

«В районе ясиноватского блокпоста продолжаются также снайперские обстрелы. Огонь ведется одновременно из двух направлений», — добавил источник.

Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские военнослужащие выпустили более 60 мин по окраинам Донецка, ясиноватскому блокпосту и Докучаевску.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 267 комментариев
  • 0 публикаций
^
Киев и не собирается соблюдать режим прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения, и как прежде каратели практикуют обстрел жилых домов и мирных граждан.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 181 комментарий
  • 0 публикаций
^
По Дороге Жизни – сглаженной, спрямлённой,
Залитой асфальтом - мчится фур поток.
Слева, на кургане, к солнцу устремлённый
Их встречает белый каменный Цветок.

Памятью нетленной о погибших детях
На земле священной он навек взращен,
И к сердцам горячим всех детей на свете
Он призывом к Дружбе, к Миру обращён.

Тормозни, водитель! Задержитесь, люди!
Подойдите ближе, головы склоня.
Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,
Тех, кто детским сердцем город заслонял.

У Дороги Жизни шепчутся берёзы,
Седины лохматит дерзкий ветерок.
Не стыдитесь, люди, и не прячьте слезы,
Плачет вместе с вами каменный Цветок.

Сколько их погибло – юных человечков?
Сколько не услышит грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться.
Чтобы всех оплакать, нам не хватит слёз.

Их похоронили в детские могилы.
Был обряд военный, как война, жесток.
И цветов на кладбище мало приносили.
Пусть теперь в их память здесь цветёт Цветок.

Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,
Поднял выше леса белый лепесток.
Всей земле Российской, всей земной планете
Виден этот белый каменный Цветок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru