Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.05.2018

 


21:33 Мирная жительница поселка Гольмовский на северной окраине Горловки погибла сегодня в результате вечерних обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 19:30 украинские силовики открыли огонь по направлению Магдаленовка – Гольмовский, выпустив 10 снарядов калибром 122 мм, — отметил он. — В результате обстрела убита жительница поселка Гольмовский».

По словам Якубова, более подробная информация уточняется.



19:26 Сводка от Даниила Безсонова на 16 мая 2018 года



18:05 Брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:22 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:51 ВСУ обстреляли Малую Вергунку



16:15 В ЛНР обратили внимание наблюдателей на обстрел Луганска со стороны ВСУ

Народная милиция ЛНР призывает международные организации обратить внимание на обстрел Малой Вергунки, расположенной в пригороде Луганска, со стороны киевских силовиков. 

"Сегодня рано утром в преддверии заседания Контактной группы в Минске, каратели подвергли обстрелу столицу Республики, район Малой Вергунки, из 122-мм артиллерии. Обстрел велся с направления населенного пункта Кондрашевская по приказу командира 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Ковальчука", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. - Это в очередной раз подтверждает, что преступное киевское руководство не отвело тяжелое вооружение от линии боевого соприкосновения и целенаправленно подвергает обстрелу мирных граждан. Просим международные организации обратить на данный факт внимание и оказать давление на Киев".



15:55 Оперативное командование ДНР опровергло сообщение украинского штаба операции объединенных сил (ООС) о рейде ВСУ в тыловые районы Республики

«Украинские боевики распространили информацию о проведении в нашем тылу «решительного рейда, боя и захвате отдельных вооружений». Несмотря на то что это бред, просим обратить внимание СММ ОБСЕ на подобного рода заявления, которыми командование ВСУ официально подтверждает грубые нарушения Минских договоренностей», — заявил сегодня начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов. 

Ранее сегодня в штабе ОСС сообщали, что украинские военнослужащие захватили три миномета ДНР «в ходе рейда в тыл врага» в районе Марьинки. Сейчас данные образцы вооружения перемещаются в расположение одного из украинских подразделений, где будет проведено их изучение.

В этой связи Безсонов предложил наблюдателям ОБСЕ зафиксировать запрещенные «Минском-2» вооружения, которые ВСУ якобы захватили на донецкой территории, сверить номера минометов и внести их в свою базу вооружения, подлежащего отводу.



15:28 Сотрудникам Донецкой фильтровальной станции удалось провести пересменку

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«После проведения инженерными подразделениями МЧС противоминных мероприятий при мониторинге СММ ОБСЕ в 14:15 удалось осуществить ротацию рабочих смен», — сказал он.

Автоколонна с работниками ДФС выдвинулась в направлении станции после получения гарантий безопасности около 13:00. Отмечалось, что в одной из машин перевозился высокотоксичный хлор, необходимый для обеззараживания воды. До этого проехать к станции было невозможно из-за обстрелов со стороны ВСУ.



14:55 Боевики "Правого сектора" продают ВСУшникам карты дополнительно заминированных площадей

Боевики из националистического батальона "Правый сектор"* для финансирования своих лидеров наладили в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") бизнес на продаже командирам подразделений ВСУ карт дополнительно заминированных площадей. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он отметил, что "боевики "Правого сектора"* для дополнительного финансирования своих лидеров наладили бизнес в зоне "операции объединенных сил".

"Причем, наживаются они на собственных так называемых "защитниках". Под видом инженерной разведки они присылают своих саперов на передовую, после чего дополнительно минируют местность, а карту минных полей потом предлагают купить командирам на местах", – рассказал Марочко.

Подполковник уточнил, что "очередной такой случай зафиксирован в районе населенного пункта Троицкое, в зоне ответственности 54-й отдельной механизированной бригады".

"Для того, чтобы бизнес шел гладко, радикалы отстегнули долю от кровавого бизнеса командиру бригады Майстренко", – добавил он.

* - запрещенная в РФ организация



14:30 Здание школьной столовой в селе Саханка повреждено украинской противотанковой управляемой ракетой

Об этом сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Анатолий Яновский.

«Сегодня в 11:45 был обстрел села Саханка из ПТУР. Повреждено здание столовой местной школы, которая находится в ста метрах от здания учебного заведения», — рассказал он.

Он уточнил, что повреждения получили окна и крыша столовой. Пострадавших удалось избежать.

В настоящее время в школе учатся 28 детей.

«На время обстрела детей спустили в подвал, сейчас занятия продолжаются, дети вернулись за парты», — добавил Яновский.



13:55 Американцы прибыли в Донбасс для подготовки диверсантов

Представители сил специальных операций вооруженных сил США прибыли в зону так называемой "ООС" для инструктирования командиров подразделений ВСУ и подготовки диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) с целью проведения провокаций. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Он отметил, что "визиты высокопоставленных иностранных чиновников в Донбасс продолжаются".

"Так, в период с 16 по 17 мая 2018 года в зону "операции объединенных сил" запланирована рабочая поездка представителей сил специальных операций вооруженных сил США на Украине", – сказал Марочко._ - По нашим данным, делегация прибыла в зону проведения военной операции для проведения инструктажа с командирами подразделений и подготовки ряда диверсионно-разведывательных групп с целью проведения провокационных действий на переднем крае".



13:25 Возмущение бойца ВСУ в адрес украинского президента

Внимание есть нецензурная лексика



12:55 В ОБСЕ объяснили решение о прекращении деятельности в районе ДФС

Миссия ОБСЕ прекратила свою деятельность в районе Донецкой фильтровальной станции из-за несоблюдения сторонами режима "тишины" и угрозой безопасности для наблюдателей миссии.

Так прокомментировали свое решение в СММ ОБСЕ.

"По состоянию на сегодняшний день СММ приостановила свою деятельность в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) после неоднократного несоблюдения сторонами режима прекращения огня в этом районе. В районе вокруг ДФС наблюдатели миссии фиксировали многочисленные нарушения режима прекращения огня, которые представляют непосредственную и серьезную угрозу безопасности сотрудников ДФС и функционированию станции, а также для наблюдателей СММ", - говорится в комментарии организации.

Также в миссии ОБСЕ заметили, что во время инцидента 15 мая в районе Каменки пуля пролетела менее чем в метре над головами наблюдателей.

"Именно стороны ответственны за соблюдение режима прекращения огня и обеспечение безопасности; невыполнение ими своих обязательств подвергает опасности не только гражданское население, но и ставит под угрозу функционирование Донецкой фильтровальной станции", - добавили в СММ ОБСЕ.

Вместе с тем в миссии подчеркнули, что в соответствии со своим мандатом они готовы способствовать соблюдению режима прекращения огня, однако только стороны могут гарантировать безопасность гражданского населения, в том числе сотрудников Донецкой фильтровальной станции и наблюдателей СММ.



12:26 Это не наша война?

«Жизнь на фронте - глазами детей. Батальон Ангел предлагает вам заглянуть в глаза этой девочки и мысленно ей сказать - "Это не наша война".

 


11:35 Около 2 тысяч абонентов в Горловке остались без света из-за обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сообщили в среду в пресс-службе МЧС ДНР.

"В 19.38 15 мая в Горловке в Никитовском районе вследствие артиллерийского обстрела повреждена высоковольтная линия электропередачи, без электроснабжения остались 2 тысячи абонентов", — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе уточнили, что восстановительные работы запланированы на среду.



10:55 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Луганска со стороны ВСУ 

Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали повреждения, определили предполагаемое направление, с которого велся обстрел, а также собрали показания очевидцев.

В ходе обследования местности представители Республики в СЦКК обнаружили по улице Вишневая два неразорвавшихся 122-мм артиллерийских снаряда, которые затем обезвредили сотрудники МЧС ЛНР.

"Сначала, по предварительной оценке, у нас была информация, что это обстреляли Луганск 120-мм минометы, но, когда мы прибыли на место, представители СЦКК определили, что это неразорвавшийся (артиллерийский) снаряд калибра 122 мм", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. - С введением операции оккупационных сил возобновились обстрелы жилых районов не только уже по линии боевого соприкосновения населенных пунктов, но и самого Луганска".

"Утром в 5 часов мы слышали свисты, а затем какие-то хлопки. Взрыва как такового и не было. Сначала и не поняла, что такое произошло, но затем пошли, открыли двери, залезли на крышу и оказалось, что крыша там пробита, затем в одну комнату, потому в другую и только потом он (снаряд) вылетел, - рассказала очевидец обстрела Ольга Осадчая. - Летело скорее не со стороны Станицы, а, похоже, что с Кондрашевки".

 

 

 

 

 

 

 

 

 



10:10 Подразделения ВСУ обстреляли из минометов окраину Луганска

Киевские силовики сегодня обстреляли из поселок Малая Вергунка на окраине Луганска. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"ВСУ целенаправленно обстреливают мирных граждан ЛНР из запрещенной артиллерии. Так, сегодня из минометов калибра 120 мм произведен обстрел Малой Вергунки", - сказал он.



09:44 СЦКК: За прошедшие сутки ВСУ 24 раза нарушили режим прекращения огня

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет, что за прошедшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 24 раза.

 

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались населенные пункты: Горловка (шахта им. Гагарина, Гольмовский, Доломитное, Михайловка, Зайцево), Донецк (Вольво-центр), Докучаевск, Безыменное (Казацкое, Дзержинское), Саханка, Новоласпа.

"Вчера, в результате обстрела со стороны ВСУ, по направлению Дзержинск (шахта Южная) – Горловка (шахта Гагарина), с применением минометов калибра 120 мм, получила повреждения общеобразовательная школа № 10 по адресу ул. Комарова, 34.

Кроме того, в результате обстрела Гольмовского повреждены очистные сооружения городского водоканала по адресу ул. Паладина, 95.

Также в результате нарушения режима тишины со стороны ВСУ, второй раз была сорвана пересменка персонала ДФС при мониторинге СММ ОБСЕ.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 301 единица. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 401 единицу" , - говорится в сообщении пресс-службы представительства ДНР в СЦКК



09:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 мая

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120 и 82-мм, БМП, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Веселогоровка, Калиново, Лозовое.
В 12.00 15.05 БМП-1 (20), КК – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка.
В 17.15 15.05 МО 120 мм (10), БМП-1 (4) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 17.45 15.05 МО 120 мм (10), БМП-1 (15) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 20.10 15.05 МО 82 мм (12), РПГ (5), АГС (29), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 20.35 15.05 МО 120 мм (8), БМП-1 (16) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 23.05 15.05 БМП-1 (11) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru