Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.11.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.11.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.11.2018

 


18:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



18:15 Два военнослужащих ВСУ погибли, еще три получили ранения в результате подрыва на собственном минном поле при попытке провести разведку местности в районе поселка городского типа Луганское. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления оборонного ведомства Республики полковник Михаил Филипоненко.

"На минувшей неделе в районе населенного пункта Луганское при попытке провести разведку местности и совершить обход наших позиций с фланга на собственных минах подорвались бойцы диверсионной группы 72-й бригады вооруженных сил Украины. В результате двое военнослужащих погибли, трое получили ранение", – заявил Филипоненко.

По его словам, это связано, прежде всего, с тем, что "командиры подразделений вооруженных сил Украины не имеют достоверных карт минных полей от сменившихся подразделений, либо карты просто отсутствуют, так как минирование местности вблизи линии боевого соприкосновения проводилось хаотично, без надлежащего оформления".

Филипоненко добавил, что "при этом не учитывалась угроза возможной гибели военнослужащих и местного населения, проживающего в ближайших населенных пунктах".



17:55 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



17:35 Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 67 единиц военной техники ВСУ

Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Основное количество украинской военной техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается и в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ.. Так, на этой неделе вне мест хранения зафиксированы: РСЗО БМ-21 "Град" – пять единиц; 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" – две единицы; 152-мм САУ "Акация" – шесть единиц; 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" – 11 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – три единицы; 120-мм минометов – 20 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – восемь единиц; танков Т-64 и Т-72 – 12 единиц", - рассказал полковник.

Филипоненко также сообщил, что разведка оборонного ведомства Республики обнаружила замаскированную военную технику ВСУ в районе Новозвановки, Орехово, Луганского, Новоалександровки, Новотошковского и Счастья.

"Всего в указанных районах располагаются два огневых взвода 152-мм и 122-мм гаубиц, танковый взвод и две батареи 120-мм и 82-мм минометов, к которым организован на постоянной основе подвоз боеприпасов для ведения провокационного огня по нашим позициям и населенным пунктам Республики", - сообщил Филипоненко.



17:05 Украинские силовики за неделю выпустили по территории ЛНР более 400 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 23 раза нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 400 мин и снарядов. В результате обстрелов один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, повреждения получили четыре жилых дома в населенном пункте Донецкий", - сообщил полковник.

Обстрелам со стороны киевских силовиков также подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Нижнее Лозовое, Логвиново, Калиново, Золотое-5 (Марьевка), Фрунзе, Желобок, Паньковка. 



16:40 "Сепары". Неполитический фильм о жизни мирного населения на Донбассе на неподконтрольных Киеву территориях



15:50 Штаб "ООС" сообщил о четырех нарушениях режима тишины
По информации пресс-службы штаба так называемой операции Объединенных Сил, за минувшие сутки бойцы республиканских армий якобы 4 раза открывали огонь по позициям ВСУ в Донбассе.

"Противник 4 раза открывал огонь по позициям наших войск из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия... Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что военнослужащие армий ДНР и ЛНР обстреляли позиции украинских военных в районах населенных пунктов Станица Луганская, Свободный, Луганское и Павлополь.



14:40 Взрыв и последующее возгорание на складе военной техники в Курахово уничтожили четыре бронемашины и 12 противотанковых комплексов.

Уточненные данные представил сегодня на брифинге в Донецке заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Расследование происшествия, произошедшего на этой неделе в 28-й омбр, получило новые факты. В результате взрыва и возникшего пожара (в Курахово – прим. ред.) было уничтожено четыре боевые машины пехоты с полными боекомплектами и только поступившие 12 противотанковых комплексов», - заявил он.

Басурин отметил, что по версии следствия, основная причина произошедшего – месть боевика командованию за притеснения его по национальному признаку и обвинения его в сепаратизме, так как он имел венгерские корни.

Сообщается, что для расследования произошедшего на Украине была создана специальная комиссия штаба операции объединенных сил.

Напомним, что инцидент произошел 18 ноября на складе бронетехники 28-й механизированной бригады ВСУ в оккупированном Курахово. В результате происшествия погиб один боевик бригады — стрелявший из гранатомета по площадке с военной техникой. Позднее выяснилось, что военнослужащий — выходец из западных регионов Украины. На службе имел конфликт с командованием соединения.



13:50 Армия Порошенко создала макеты городов ДНР для отработки тактики уличных боев в зоне химзаражения

Военнослужащие ВСУ под руководством западных инструкторов начали отработку тактики уличных боев в зоне химического заражения. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«С недавних пор украинские боевики, проходящие переподготовку в 199-м учебном центре в городе Житомир, стали изучать тактику наступательных действий на местности, зараженной химическими отравляющими веществами, преимущественно в городских условиях», – сказал Басурин.

По его словам, для этого на учебном полигоне подготовлены макеты местности с крупными городами ДНР и ЛНР.

«Фактически, это подтверждает намерение украинского командования, под давлением западных кураторов, рассматривать варианты применения химического оружия на территории Донбасса», – подчеркнул заместитель начальника УНМ.

Басурин отметил, что подготовку боевиков в Житомире ведут свыше 50 иностранных инструкторов из Польши, Великобритании и США. Тематика обучения: ведение боевых действий в городских условиях, тактика штурма и зачистки зданий, а также минно-взрывное дело.

Перед окончанием обучения все боевики направляются в зону конфликта в Донбассе, где сдают практические экзамены иностранным инструкторам. Из-за нехватки личного состава в зоне ООС принято решение сократить обучение с шести до двух месяцев.



13:05 Польша поставила ВСУ 23 500 мин М73 для 60-мм минометов LM-60D

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По данным, полученным из генерального штаба Украины, 15 ноября польской компанией «Наттан СП. З.О.О.» направлено в адрес украинской государственной фирмы «Укринмаш» 23,5 тысячи мин М73 для 60-мм минометов LM-60D», – сообщил Басурин.

Он напомнил, что в 2017 году Польша поставила для нужд ВСУ 50 минометов LM-60D.

Кроме того, по словам Басурина, разведкой получены данные о прибытии в зону ответственности 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ батальонной тактической группы из состава 122-го аэромобильного батальона 81-й аэромобильной бригады. Подразделение прибыло для усиления 128-й бригады, испытывающей катастрофическую нехватку личного состава и исправной боевой техники.

Отмечается, что одно из подразделений прибывшей батальонной группы численностью до 60 человек расположилось на северо-восточной окраине населенного пункта Заможное (1 км от линии соприкосновения). Имеет на вооружении шесть 120-мм минометов, пять автомобилей КрАЗ, три автомобиля УАЗ с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, две боевых машины «Дозор», и несколько беспилотных летательных аппаратов типа «Фантом».

«Ежедневно с 15 ноября в светлое время суток несколько раз в сутки осуществляется выезд грузовиков КрАЗ, с погруженными на них минометами и расчетом БЛА для рекогносцировки и разведки территории ДНР», – добавил, замначальника УНМ.

Не исключается, что в ближайшее время ВСУ будут использовать тактику ведения прицельного беспокоящего огня по жилым районам населенных пунктов в целях запугивания населения и принуждения его к эвакуации из прифронтовых районов.



12:30 Украинские силовики за минувшую неделю 180 раз нарушили перемирие

Огонь велся по районам девяти населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 180 фактов нарушений режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам девяти населенных пунктов Республики противник применил: минометы калибром 120 и 82 мм, выпустив более 30 мин, БМП, зенитные установки, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

Басурин отметил, что за указанный период огнем со стороны армии Киева было повреждено два домостроения в поселках шахты им. Гагарина и Гольмовский в прифронтовой Горловке.



11:45 Порошенко уволил председателя так называемой Луганской областной государственной администрации

Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности главу так называемой Луганской военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза. Соответствующий указ он подписал в четверг, 22 ноября, сообщает пресс-служба главы Украины.

"Уволить Гарбуза Юрия Григорьевича с должности председателя Луганской областной государственной администрации, согласно поданному им заявлению", - говорится в тексте документа.

Известно, что Юрий Гарбуз занимал должность председателя Луганской ВГА с 29 апреля 2016 года. На этом посту он сменил нынешнего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туку. 


11:10 Прямое попадание снарядом ВСУ в жилой массив ДНР

 


10:30 ВСУ почти 20 раз нарушили перемирие

Украинские силовики за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 130 боеприпасов. Об этом заявил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз. Общее количество боеприпасов – 134 единицы», – сказал Якубов.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: село Спартак, поселки шахты Трудовская и Александровка, район терминала аэропорта на окраинах и в окрестностях Донецка, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка, горловские поселки шахты имени Гагарина, Гольмовский и Зайцево, а также село Саханка на юге Республики.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, БТР и БМП, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:40 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 ноября 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Нижнее Лозовое. 
В 09.05 22.11 МО 82 мм (12), БМП-1 (10), СО - с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 11.45 22.11 БМП-1 (7), КК – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты ДНР

Украинские силовики накануне вечером обстреляли ряд населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
19:15-19:35 — Широкино — Саханка: применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:30-19:50 — Травневое — Гольмовский: выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:50-20:10 — Жованка — Зайцево: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
20:10-20:30 — Авдеевка (воинская часть) — Спартак: СПГ-3, применялись крупнокалиберные пулеметы;
20:30-20:50 — Опытное — Донецк (аэропорт): выпущено 2 мины из 82-мм минометов;
20:50-21:10 — Авдеевка (воинская часть) — Спартак: применялось стрелковое оружие".









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru