Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мариупольское направление

Мариупольское направление

1.09.2014, 17:14
(голосов: 16)

Нужно отметить, что планы командования карательного корпуса затянуть период неопределенности на фронте до завершения мероприятий 3-го этапа мобилизации путем лихих наскоков остатков подвижных частей к успеху не привели. Несмотря на все любезные услуги оказанные командованием ополчения в части реализации этого плана отсутствием надежных гарнизонов в Миусинске, Красном Луче, Хрящеватом, Новосветловке и отсутствием атак в тылах боевой линии вооруженных формирований Украины командованию карателей удалось лишь оттянуть неизбежную потерю инициативы. Вообще нужно отметить, что противоборствующие стороны до последнего времени реализуют ровно по одной половине одной и той же вполне успешной тактики. Разведывательно-ударные подразделения вооруженных сил народных республик вполне грамотно и успешно устанавливают непосредственный контакт с подразделениями противника, определяют их положение на местности и вызывают удары своих тяжелых огневых средств. Механизированные колонны карателей лихо нащупывают в оперативном тылу противника незащищенные и слабозащищенные пункты и атакуют их решительной целью. Из джентльменского набора этой тактики не хватает только вертолетных десантов, но с вертолетами у всех проблемы, да и если десант не поддержан движением механизированной колонны, то он обречен. Минимум на эвакуацию, максимум – на разгром. Коренная же проблема всей этих действий в том, что полтактики соответствует не полупобеде, а полному поражению.

Причины неизбежности утраты инициативы карателями особенно наглядно иллюстрирует начавшееся наступление вооруженных сил ДНР на южном операционном направлении. Оно фактически подтвердило несколько вполне очевидных и до этого элементов оперативной обстановки:

                - киевский режим не успел за месяц завершить мероприятия по третьему этапу мобилизации и восстановить в полной мере боеспособность своей карательной группировки в Донбассе, после поражений и потерь, понесенных во второй половине июля;

                - устойчивость вооруженных формирований Украины после разгрома в июле ее приграничной группировки резко снизилась, что, в общем, не удивительно, так как любой вариант использования военнослужащих побывавших в южных котлах, оказывал некомпенсируемое негативное влияние на общее моральное состояние войск. Исключение составлял вариант с поголовным уничтожением окруженцев ополчением, но эту «гениальную» идею в рядах ополчения мало кто разделил. Римских же сенаторов эпохи 2-й Пунической войны среди киевского режима не нашлось;

                - боеспособность блокпостов и опорных пунктов карателей во 2-й и 3-й линии контроля крайне низкая и не позволяет им решать даже задачи самообороны. До такого состояния они были доведены стремлением командования карательного корпуса сохранить инициативу вплоть до завершения 3-го этапа мобилизации и пассивностью ополчения в части создания угрозы для этих пунктов;

                - сделанная оценка боевого потенциала вооруженных формирований Украины при максимальном напряжении экономики и организационных возможностей в 67 батальонов пехоты, 50 танковых рот и 40 артиллерийских дивизионов достаточно точно определила верхнюю границу этих возможностей. Столь же верной оказалась и оценка насыщенности пехоты легкой бронетехникой – два-два с половиной десятка бронеединиц на батальон. При этом откровенно неудачные действия командования карательного корпуса привели к значительному уменьшению даже этого отнюдь не великого потенциала.

                В тоже время необходимо отметить некоторые результаты уже достигнутые киевским режимом в процессе 3-го этапа мобилизации. Общим местом всех военных расчетов ситуации на Донбассе был факт отсутствия у карателей (а на самом деле у обеих противоборствующих сторон) значительного количества пехоты, пригодного для упорных наступательных действий в городской застройке. Не удивительно, что именно на исправление этого недостатка было обращено первоочередное внимание иностранных военных миссий. Для решения данной проблемы в составе Национальной Гвардии Украины было сформировано 16 батальонов оперативного назначения. Эти батальоны сформированы из контрактников, прошедших длительный срок срочной службы. Фактически это те, кого уже давно по закону должны были уволить, но объявленные мобилизации и АТО лишили их этого права. Поэтому для них контракт - улучшение ситуации в сравнении с бесправной срочной службой.

Формирование производилось на базах и с широким привлечением личного состава14-й бригады СпН НГУ «Барс», 8-го полка СпН НГУ «Ягуар», 9-го полка СпН НГУ «Гепард». Фактически эти воинские части составляют с 16 батальонами оперативного назначения единое целое. Органы бригады и полков призваны обеспечить формирование, обучение, пополнение и ротацию личного состава. Для непосредственного боевого управления батальонами оперативного назначения сформированы две новые бригады – 1-я и 2-я оперативные бригады НГУ.  Сформированные бригады имеют собственные батальоны материально-технического обеспечения, и по артиллерийскому и зенитному дивизионам. Последний предназначен для поражения беспилотных разведывательных аппаратов и непосредственной огневой поддержки пехоты. Сами батальоны оперативного назначения имеют собственные минометные батареи.

Анализ организационно-штатной структуры позволяет в высокой вероятностью предположить, что батальоны оперативного назначения будут вводится в действие двумя волнами с целью обеспечения ротации или смены в случае больших потерь. Ожидаемый состав каждой оперативной бригады – 4 батальона оперативного назначения. Следует особо подчеркнуть, что эти батальоны не имеют никакого отношения к отдельным резервным батальонам НГУ в количестве пяти, включая пресловутые «Донбасс» и «Добровольческий Украинский Корпус» или многочисленным батальонам специального назначения МВД. Все перечисленные формирования – это «партийные» войска радикальных националистов разнообразного пошиба, призванных обеспечить политические и бизнес-интересы своих спонсоров. В отличие от них батальоны оперативного назначения НГУ – это нормальная пехота с боевыми качествами на уровне 3-го и 8-го полков армейского спецназа ВСУ. Качественным отличием от последних являются органы управления уровня полка-бригады, обеспечивающий массирование и координацию применяемых сил и собственные тяжелые огневые средства.

Думается, что вооруженные силы народных республик обратят особое внимание своих разведывательных и ударных сил на пункты управления двух оперативных бригад НГУ и их артиллерийские и минометные подразделения. По мере появления их в зоне боевых действий. Поскольку именно эти подразделения являются сильной стороной данных формирований и именно они же в силу своей новизны и их самое слабое место. Что касается самих батальонов – то они хоть и имеют хороший потенциал, но не обстреляны и для дальнейшей судьбы каждого из них будет иметь определяющее значение их первые бои. Будет исключительно полезно, если эти бои состоятся в условиях отсутствия у карателей значительного численного превосходства и с широким применением тяжелых огневых средств народных республик. Но это естественно в идеале.

Военное командование ДНР совершенно точно определило наиболее перспективное направление для своего наступления – на Мариуполь. Наступление на этом направлении позволяло достигнуть и стратегического и оперативного и тактического успеха. Стратегическое значение Мариуполя сложно переоценить. Собственно именно контроль над этим городом и его экономическим и экспортным потенциалом четко разграничивает для народных республик Донбасса альтернативу между судьбой большого Приднестровья и подлинно суверенных государств. Кроме того, проведение выборов в Верховную Раду на территории Мариуполя резко подорвет легитимность и претензии на суверенитет ДНР. Наконец порт Мариуполя позволяет ДНР развернуть самое широкое военно-техническое сотрудничество с Абхазией. В прочем последнее соображение, конечно, несколько компенсируется тем, что как общеизвестно, Кремль все слил, а то что он слил натекло как раз в район нулевой отметки бывшей российско-украинской границы в Донбассе. И тем не менее, крупный порт исключительное подспорье в военно-техническом сотрудничестве. Нужно, однако, отметить, что стратегическим успехом является именно полное освобождение Мариуполя и прежде всего района порта. Занятие просто населенного пункта, особенно при угрозе сохранения контроля противника над местным портом и аэропортом, на стратегический успех мало похоже, что в общем подтверждает гуманитарная трагедия Донецка и Луганска. Условием стратегического успеха проведения такой операции является стремительность, неожиданность и выделение необходимого наряда сил. Условия для такой операции имели место только в первой декаде августа. Именно тогда суточным напряженным марш-маневром силами в три-четыре (в зависимости от реального положения дел в Мариуполе) с использованием для марш-маневра территории РФ можно было освободить Мариуполь с захватом большого количества ресурсов и высокопоставленных и информированных пленных. Увы, но грустная история с Миусинском и Красным Лучом и лежавшая в ее основе организационная слабость ополчения не позволили достигнуть стратегического успеха.

Следует, однако, отметить, что это именно отсутствие стратегического успеха, но не поражение. И дело не в том, что возможность освобождения Мариуполя сохранятся. Она действительно сохраняется. Несмотря на то, что первая волна паники в Мариуполе улеглась, а 1-я оперативная бригада НГУ значительно усилила его оборону. Тем не менее, напряженные бои в течение пары недель, 10-12 батальонов пехоты, пара батальонов танков, 5-6 артиллерийских дивизионов и город падет. Вот только имеются серьезные сомнения, что вооруженные силы народных республик могут себе это позволить. Поскольку перед ними стоит довольно широкий круг задач, решение которых просто необходимо для нормальной жизни на территориях, контролируемых народными республиками. Это и ликвидация Лутугинской группировки карателей, разгром опорных пунктов карателей на удалении минимум 20 км от окраин Донецка, Горловки и Луганска, освобождение Лисичанска и Северодонецка. И это притом, что сентябрьское генеральное наступление карателей состоится с неизбежностью заката солнца и начнется не позднее второй половины сентября. В прочем глубину падения боевого духа в войсках карателей сложно оценить. При определенном развитии событий гарнизон Мариуполя может просто бежать, если удастся быстро сломить сопротивление 1-й оперативной бригады НГУ. Учитывая необстрелянность данного соединения такой вариант полностью исключить нельзя.

Однако причина сохранения стратегических перспектив у народных республик в районе Мариуполя иная. Развертывание передовых позиций вооруженных сил республик Донбасса в непосредственной близости от Мариуполя открывает перед ними широкие возможности по проведению разведывательно-ударных действий против военных объектов, органов оккупационной администрации и патрулей противника непосредственно в самом городе. Такие действия не только скуют довольно значительную часть и без того не безграничных сил карателей, и не только дают возможность сорвать политические акции киевского режима, по подкреплению легитимности своей оккупации Донбасса. Они совершенно четко и недвусмысленно продемонстрируют всем заинтересованным сторонам, что может предпринять ополчение практически в любом городе Украины, допустим в одно из воскресений октября. Надо сказать, что нынешней гуманитарной катастрофе в Донецке, Горловке, Луганске население народных республик Донбасса обязано довольно странной идее. А именно, выборы президента Украины не наше дело. Тем не менее в результате этого «не их дела», на Украине появился человек, который фактом своего избрания обеспечивает применение тяжелого оружия по мирным гражданам без каких-либо ограничений.

Не следует полагать, что в результате октябрьских выборов на Украине в Верховную Раду победят кто-то кроме националистов той или иной степени радикальности. И не только потому, что других кандидатов просто не допустят или заставят сняться с выборов. Нет, дело в другом. Основная масса избирателей Украины переживает жестокое унижение от факта потери Крыма и национально-освободительного восстания русского меньшинства. Потребуется еще много жертв, как человеческих, так и экономических, прежде чем это чувство унижения от собственной национально-государственной несостоятельности сменится более конструктивными мотивами при голосовании. Однако за голоса, отданные в этом националистическом угаре, будут бороться несколько сил. Некоторые из которых имеют ярко выраженный региональный электорат. Бороться все силы будут бескомпромиссно, так что вооруженные силы народных республик получают статус значительного внутриполитического фактора Украины. Что открывает стратегическое поле возможностей, куда более реальное, чем пока глубоко мифический штурм Киева.

Таким образом, стратегический потенциал наступления на мариупольском направлении, хотя и не реализован, но сохраняется при любом развитии событий. В оперативном же плане достигнут несомненный успех. И занятие Мариуполя и создание позиций в непосредственной близости от него в равной степени связывают в этом районе значительные боевые силы карателей. Поскольку силы народных республик Донбасса и карательного корпуса вполне сопоставимы, то добиться решающего превосходства даже на одном направлении карателям становится все сложнее. При любом развитии ситуации вооруженные силы народных республик будут вести в этом районе в основном наиболее сильный вид боевых действий – оборону. Если бы им удалось занять Мариуполь, то это позволяло бы минимизировать силы для обороны при сохранении уверенного снабжения по морю. Однако нынешняя ситуация ничем не хуже, так как отсутствие плотной городской застройки в качестве элемента обороны компенсируется широкой возможностью для маневра огневыми средствами в приграничной зоне и свободой для действий ДРГ, которые являются сильной стороной вооруженных сил народных республик Донбасса.

Ну а то, что катастрофическое развитие ситуации и порожденная ею паника вынудили карателей отправить 1-ю оперативную бригаду НГУ не на зачистку Луганска, который переживает исключительно тяжелый момент обороны, а на защиту Мариуполя – это совершенно неожиданный, ничем не обоснованный, кроме уникальной некомпетентности украинского военного и политического руководства, подарок ополчению. И дело не только в том, что важный резерв отправлен на участок фронта, где он не может достигнуть ключевых результатов, а еще и в том, что этот резерв и его дальнейшие перемещения теперь находятся в поле контроля ополчения.

Следует также отметить тот факт, что начавшееся 10 августа наступление карателей на Иловайск имело своей основной целью отработку взаимодействия многочисленных батальонов специального назначения МВД и артиллерии ВСУ при зачистке упорно обороняемых населенных пунктов. Окружение и тяжелые потери этой группировки  и полный развал и дискредитация управления и взаимодействия в этом районе – это крайне удачный оперативный результат наступления народных республик в этом районе. Фактически идея усилить штурмовые возможности карателей этим путем провалилась и дискредитировала себя.

Ну и, наконец, все произошедшее – это второе, после ликвидации приграничных «котлов», крупное поражение карателей подряд от вооруженных сил народных республик. Поражение, вылившееся в разгром целого ряда вооруженных формирований Украины, сопровождающееся массовыми жертвами, потерями боевой техники и вооружений, большим количеством пленных, интернированных и трофеев. Все это крайне угнетающе сказывается на моральном состоянии войск карателей. Уже имеют место факты массового бегства целых батальонов с театра военных действий. Моральный надлом произошел даже в подразделениях НГУ, которые впервые за период конфликта массово разоружились и перешли на территорию РФ. Последствия этих поражений еще более снизят боевую устойчивость войск карателей и их боевые возможности. Исправить ситуацию может только ввод в боевую линию значительных резервов или частей с других боевых участков. При этом первые не готовы, а вторые требуют значительного времени на переброску, довольно истощены боями и могут быть задействованы только ценой сдачи важных позиций. Та стойкости в обороне, которая была продемонстрирована карателями на Карачуне, Луганском аэродроме, в районе Изварино, Дьяково, Быково и Должанского осталась в прошлом. И это чрезвычайно важное последствие наступления ВС народных республик Донбасса, который будет оказывать значительное влияние все на дальнейшие операции. 

 

М.В. Литвинов

 




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • trumuniser

  • 1 сентября 2014 17:37
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
толково написано
  • Corwin

  • 1 сентября 2014 18:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4324 комментария
  • 2 публикации
^
Литвинов выдает традиционно качественную аналитику. Даже в отношении политической составляющей (хотя там есть весьма спорный момент о президентских выборах), не говоря о военной. Надеюсь он продолжит публиковаться, а то я уже соскучился по его статьям.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
"... нынешней гуманитарной катастрофе в Донецке, Горловке, Луганске население народных республик Донбасса обязано довольно странной идее. А именно, выборы президента Украины не наше дело".

Мысль абсолютно неправильная. Как будто выборы президента в Донецкой и Луганской областях могли способствовать миролюбию Порошенко! Он находится под внешним управлением и приказ на геноцид ДНР и ЛНР при любых обстоятельствах выполнял бы. Неужели не видно, как он по отношению к своим "родным" украинцам центральных областей никакого гуманизма в последние месяцы не демонстрирует?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.