Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.04.2019

 


19:05 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:45 Украинские силовики тяжело ранили мирную жительницу Старомихайловки

8 апреля ВСУ обстреляли посёлок Старомихайловка из 82 мм миномётов. Артиллерийский удар был нанесен прицельно по мирным жителям, и к сожалению, тяжёлые осколочные ранения получила женщина, которая работала во дворе своего дома. В данный момент  ей сделана операция, состояние пострадавшей стабильно тяжёлое.

 



18:20 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:50 Суд ДНР приговорил пособника украинской спецслужбы к 12 годам лишения свободы за шпионаж

 Об этом сегодня сообщили в Генеральной прокуратуре Республики.

«Апелляционная палата Верховного Суда ДНР вынесла приговор фигуранту, завербованному иностранной разведкой. Приговором суда 26 марта гражданин Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 321 УК ДНР (шпионаж). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, фигурант был завербован в январе 2017 года. С июля по сентябрь осуществлял визуальное наблюдение за местом проживания представителя командного состава Народной милиции ДНР и проводил фотосъемку. Сведения за деньги передавал по мобильному телефону сотруднику СБУ.

«Собранные сведения обвиняемый, посредством мобильного приложения, передавал сотруднику СБУ, получая за это материальное вознаграждение и четко осознавая, что переданные им сведения будут использованы против безопасности Донецкой Народной Республики», — отметили в Генпрокуратуре Республики.



17:00 Обстановка на линии боевого соприкосновения в районе н.п. Фрунзе



16:20 Сегодня в ДНР в результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили две женщины

Двое мирных жительниц в Донецке и Горловке получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков сегодня в первой половине дня. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

«Сегодня вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка по поселку Старомихайловка в западной части Донецка. В результате обстрела осколочные ранения конечностей и перелом ноги получила мирная жительница 1940 года рождения», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, пострадавшая в момент обстрела находилась во дворе собственного дома по улице Артема, 9. Женщина была госпитализирована.



15:45 Украинская сторона сообщила о приостановки работы КПП "Гнутово" и "Марьинка"

На Донбассе на контрольных пунктах въезда-выезда "Гнутово" и "Марьинка" временно не осуществляется пропуск граждан и транспортных средств. Об этом сообщает сайт Госпогранслужбы.

"На КПВВ "Гнутово" продолжается реконструкция, мероприятия продлены до 9 апреля. А на КПВВ "Марьинка" по решению командующего ООС, из-за угрозы для гражданского населения в связи с обстрелами вооруженными формированиями РФ дорожного коридора, временно приостановлен пропуск людей и транспортных средств", - говорится в заявлении в Госпогранслужбе.

Остальные КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. 


15:35 Подразделения украинской армии сегодня днем обстреляли районы поселка Трудовские и Аэропорта

Об этом сообщает пресс-служба Представительства ДНР в СЦКК.

«ВСУ с  14:10-14:30  со стороны  н.п. Марьинка обстреляли  Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 14:45 украинские силовики со своих позиций в н.п. Опытное открыли огонь по Донецку (аэропорт): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», -  сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 


15:00 В ДНР заявили на территории Республики массовых захоронений нет

Массовых захоронений на территории  Донецкой Народной Республики нет, заявила омбудсмен Дарья Морозова. 

Ранее экс-сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве заявил, что Киев с самого начала не планировал разрешать конфликт в Донбассе мирным путем. Он также сообщил о тайных тюрьмах СБУ и подразделения "Азов" (украинская националистическая организация, на многих участников которой заведены уголовные дела в РФ), в которых пытали и убивали людей.
"На территории Донбасса, которая сейчас под контролем Украины, очень большая часть населения была не согласна с правительством, могли быть и массовые расстрелы, и массовые захоронения вот таких несогласных. У меня есть все основания полагать, что на территории Украины захоронения именно гражданского населения, мы будем впоследствии еще находить их. Очень много пропавших среди гражданского населения. По моим предположениям, такие захоронения могут быть и в районах так называемых секретных тюрем. Многие не выдерживали пыток. Очень много людей, которых задерживали в 2014 году националистические батальоны или вооруженные силы Украины или еще кто-то, эти люди по факту отсутствуют. Когда эта территория станет подконтрольной нам, мы очень много чего найдём", - сказала  Морозова.
Она добавила, что на подконтрольной Киеву территории Донбасса могут находиться и массовые захоронения ополченцев.
"В прошлом году на переговорах (по Донбассу в Минске - ред.) один из представителей Украины заявил, что у них есть порядка 4 тысяч таких неопознанных захоронений с не идентифицированными останками. Нужно начинать работу, сверять тесты ДНК. Я понимаю, что украинской стороне это крайне не выгодно. Потому что каждая эксгумация - это возбужденное уголовное дело", - заявила представитель ДНР.
В свою очередь омбудсмен отметила, что на территории ДНР таких захоронений нет. Работа по поиску погибших ведётся постоянно.

14:05 Пьяные украинские военнослужащие забили до смерти пожилого мужчину в прифронтовом поселке Новотошковское 

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
По его словам, мужчина отказался отдать украинским военным свой мотороллер. Марочко отметил, что конфликт произошел на глазах у очевидцев. Однако пожилому мужчине никто не пришел на помощь, так как окружающие боялись выступить против нетрезвых вооруженных силовиков.
"Мужчину избивали до тех пор, пока он не перестал шевелиться, после чего один из военнослужащих, повернувшись к свидетелям, сказал, что так будет с каждым, кто попробует им возражать", — сообщил он.
 

13:25 Боец ДНР: «На Украине нет кандидата, кто сможет решить конфликт в Донбассе»



12:35 Мирная жительница ранена в результате обстрела поселка Зайцево на окраине Горловки со стороны армии Киева

Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«При обстреле Зайцево получил повреждения дом по улице Рыбалко, 180. Легкое ранение нижних конечностей получила хозяйка дома Елена Голоперова 1982 года рождения», — проинформировал мэр.

Он добавил, что вследствие обстрела повреждения также получил автомобиль хозяев дома.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



11:45 Подразделения украинской армии утром обстреляли из минометов поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вооруженные формирования Украины с 09:25 по 09:55 обстреляли из минометов поселок Старомихайловка, выпущено 17 мин калибром 82 мм», – отметил Якубов.

В СЦКК добавили, что позднее, с 09:20 до 09:40, в направлении села Спартак к северу от столицы украинские силовики в общей сложности выпустили 17 гранатометных выстрелов, при обстреле также применялись крупнокалиберные пулеметы.



11:25 Киевские силовики выпустили по ДНР 224 мины калибра 120 мм и 82 мм

Армия Украины за минувшую неделю 85 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В период с 1 по 7 апреля зафиксировано 85 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 874, что составило 77 ящиков или 3,84 тонны», — заявил руководитель представительства.

Якубов уточнил, что по Республике было выпущено 224 мины калибра 120 мм и 82 мм, зафиксирован один случай применения противотанковой управляемой ракеты. Огнем ВСУ ранен один мирный житель, повреждения получили 12 жилых домов и три объекта инфраструктуры.

 



10:35 Обстановка на линии фронта за сутки (Карта обстрелов)



09:55 Пять населенных пунктов ДНР оказались под обстрелом украинской армии

Подразделения армии Киева за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, — заявил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 41 единица».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: село Михайловка под Горловкой; Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Крутая Балка; села Октябрь и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 апреля

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм и 82мм, РПГ, СПГ и крупнокалиберное оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Калиново, Пришиб, Золотое-5, Желобок.
В 07.40 07.04 МО 82 мм (15) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 10.55 07.04 МО 120 мм (8) – с направления Попасная – в направлении Калиново.
В 16.30 07.04 МО 120 мм (3), МО 82 мм (7) – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 16.35 07.04 МО 82 мм (18), КК – с направления Новозвановка1– в направлении Калиново.
В 16.35 07.04 РПГ (3), КК – с направления Попасная – в направлении Калиново.
В 18.15 06.04 МО 120 мм (8) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 19.10 07.04 МО 82 мм (2), СПГ (4) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5.
В 20.00 07.04 МО 82 мм (12), РПГ (4), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 21.35 07.04 МО 120 мм (5), МО 82 мм (6) – с направления Новотошковское – направлении Желобок. 

Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru