Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.04.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 09.04.2019

 


20:05 Украинские силовики с прошлой встречи Контактной группы в Минске, которая проходила 27 марта, выпустили по территории Донецкой Народной Республики 7,6 тонны боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«В период между встречами в Минске, с 27 марта по 9 апреля, зафиксировано 171 нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. За этот период было выпущено 1549 боеприпасов, что составило 7,6 тонны», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что за этот период в результате обстрелов в Республике были ранены пять мирных жителей и повреждено 26 объектов инфраструктуры и жилья. Наиболее часто огневому воздействию подвергались западная и северная окраины Донецка, Ясиноватая и Горловка.



19:15 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:45 ВСУ готовят масштабную провокацию по всей линии соприкосновения

Украинские силовики планируют масштабную провокацию по всей линии соприкосновения, чтобы обвинить Республики Донбасса в военной агрессии против Украины. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Центра по связям с общественностью (ЦОС) Виталий Брыксин.

"На горячую линию МВД ЛHP поступило срочное сообщение от военнослужащего ВСУ, который представился бойцом спецрезерва. Заявитель сообщил, что командованием вооруженных сил Украины готовится масштабная провокация, замыслом которой предполагается осуществить массированный обстрел позиций Народной милиции в районе Станицы Луганской, Широкино, Марьинки, Опытного, Новолуганского, Лобачево, Лопаскино, Горского, Трехизбенки с целью вызова вооруженных сил Республик на ответные действия", - рассказал он.

По словам замначальника ЦОС, провокацию предполагается произвести из района так называемой серой зоны. В случае, если вооруженные силы ЛНР не ответят на артиллерийский огонь, осуществленный по их позициям, замысел провокации "предполагает обстрел позиций ВСУ якобы от имени вооруженных сил Республики".

Со слов военнослужащего ВСУ, данная провокация запланирована специально для журналистов, которым поставлена задача "создания пропагандистской картинки военной агрессии Народных Республик". Помимо этого, звонивший сообщил, что командованием ВСУ отдан приказ снайперам ликвидировать определенных журналистов, находящихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").



18:10 Украинская сторона сегодня на встрече Контактной группы не смогла дать вразумительный ответ, почему координатора гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриша не пустили к удерживаемым сторонникам ДНР.

Об этом заявила полпред Республики на переговорах по мирному урегулированию в Донбассе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Факт недопуска (представителя ОБСЕ – прим. ред.) к нашим задержанным на территории Украины кардинально нарушает паритетность процесса. Безусловно, в связи с такой ситуацией в ходе заседания Контактной группы мы задали ряд вопросов представителям Киева, на которые они так и не дали вразумительного ответа», – отметила Никонорова.



17:30 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



16:40 ВСУ маскируют позиции с запрещенным вооружением около линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил в среду журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

"Украинское военное командование в целях сокрытия фактов нарушения минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения продолжает проводить мероприятия по маскировке позиций запрещенной техники на переднем крае", - сказал Безсонов.
По его словам, подобные факты зафиксированы практически во всех подразделениях украинских силовиков у линии соприкосновения.
"В населенном пункте Донское Волновахского района (под контролем Киева – ред.) было зафиксировано наличие 74 единиц техники. Большая часть техники размещена на территории химического завода по переработке стронция", - добавил Безсонов, ссылаясь на разведданные.
Он также призвал миссию ОБСЕ обратить внимание на данные факты и "оказать давление на украинскую сторону с целью возвращения запрещенного вооружения в места хранения".


16:00 Армия Порошенко нанесла мощный минометный удар по северу Горловки

Подразделения украинской армии из минометов обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:30 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по поселку Зайцево. Выпущено 25 мин калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.

Ранее сегодня в СЦКК также сообщалось о минометном огне ВСУ по районам сел Спартак в предместьях Донецка и Сосновское на юге Республики. Применялись орудия калибром 82 и 120 мм.



15:25 Украина не пропустила ОБСЕ в три исправительные колонии для встречи с пленными 

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш на встрече в Минске рассказал, что ему было отказано в посещении пленных в ряде пенитенциарных учреждений Украины. Об этом сегодня журналистам сообщила представитель ДНР в подгруппе Дарья Морозова.

«Представитель ОБСЕ сообщил, что его не допустили в три пенитенциарных учреждения», – отметила Морозова, которая в настоящее время находится на переговорах гумподгруппы.

Она добавила, что всего Фришу удалось пообщаться с шестью военнопленными. Общее количество человек, с которыми дипломат хотел встретиться, не уточняется.



14:45 В ЛНР сбили беспилотник ВСУ, проводивший разведку в районе Сокольников

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе села Сокольники. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"По информации нашего источника, сегодня, в период заседания участников Контактной группы в Минске, командование "объединенных сил" планировало проведение вооруженной провокации на Славяносербском направлении с применением тяжелой артиллерии, - отметил он. - Для разведки района предполагаемых обстрелов со стороны Крымского в направлении Сокольников украинскими боевиками был запущен квадрокоптер типа "Фантом-3 ADV".

Начальник пресс-службы подчеркнул, что "благодаря умелым действиями личного состава Народной милиции ЛНР попытка пролета беспилотника на территорию Республики была пресечена".

"Вражеский БПЛА был сбит с применением стрелкового оружия. Осуществить спланированную вооруженную провокацию киевским карателям не удалось, - сказал Осадчий. - В очередной раз заверяю украинских карателей о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения Народной милиции ЛНР регулярно пресекают подобные действия".



14:05 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики около 200 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего по территории Республики было выпущено около 200 различных боеприпасов, из которых 44 калибром более 100 мм", - уточнил Осадчий.

Начальник пресс-службы рассказал, что основная часть обстрелов была произведена с позиций 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. По приказу полковника Василия Зубанича обстрелам из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись районы населенных пунктов Пришиб и Желобок.

"Обстрелы нашей территории были произведены и с позиций 54-й механизированной бригады ВСУ. По приказу военного преступника (полковника Алексея) Майстренко из 120-мм и 82-мм минометов подверглись огневому воздействию районы населенных пунктов Золотое-5, Первомайск и Калиново", - сообщил он.

С позиций 30-й механизированной бригады ВСУ по приказу командира батальона этой бригады Куликовского были обстреляны из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия окрестности Калиново и Лозового.



13:10 Первая совместная репетиция парада Победы в Луганске



12:30 "Война - войной, обед - по расписанию! Ситуация с продовольственным обеспечением в ВСУ и НМ ЛНР.



12:00 Медведчук заявил о невыполнении Украиной Минских соглашений

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук в интервью телеканалу NewsOne признал, что украинская сторона не придерживается Минских соглашений.
По его словам, в Киеве не заинтересованы в выполнении этих договоренностей и ему не нужны люди, живущие в Донбассе.

"Мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия", — добавил Медведчук.

Помимо этого, он подчеркнул, что высказывания действующих украинских властей относительно минских договоренностей не несут никакой конкретики и выглядят как спекуляции.



11:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



10:30 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 12 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 105 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: район аэропорта на севере Донецка («Вольво-центр») и поселок Жабичево; Горловка и ее поселки — шахты 6-7 и Гольмовский; Ясиноватая и прилегающее к ней село Яковлевка; Докучаевск. Кроме того, украинские силовики обстреляли села: Ленинское, Саханка и Сосоновское на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:40 Народная милиция ЛНР передала международным организациям и Генеральной прокуратуре ЛНР сведения по фактам обстрелов киевскими силовиками территории Республики накануне очередного заседания в Минске, запланированного на 10 апреля

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции Яков Осадчий.

Вчера представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали вызванные обстрелами со стороны ВСУ повреждения жилых домов в Первомайске и Золотом-5.

"Все сведения по фактам обстрелов населенных пунктов с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника - командира 54 механизированной бригады (ВСУ полковника Алексея) Майстренко", - сообщил Осадчий.

Он отметил, что "накануне заседания участников Контактной группы в Минске противник увеличил количество обстрелов территории Республики, пытаясь спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения".



09:00 Оперативная сводка за сутки с 09 на 10 апреля 
За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Желобок, Золотое-5, Первомайск, Лозовое, Калиново. 

В 05.45 09.04 МО 120 мм (14), МО 82 мм (6) – с направления Кряковка – в направлении Пришиб. 
В 05.45 09.04 МО 82 мм (17) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок. 
В 09.05 09.04 МО 82 мм (10) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 09.30 09.04 МО 82 мм (5) – с направления Золотое – в направлении Первомайск. 
В 17.20 09.04 МО 82 мм (15), РПГ (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 17.55 09.04 МО 82 мм (20), КК – с направления Новотошковское – в направлении Желобок. 
В 18.10 09.04 МО 82 мм (26), СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 19.50 09.04 БМП-1 (10), РПГ (5), АГС (29) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 21.40 09.04 МО 120 мм (30) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 

Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru