Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.05.2019

 


20:00 В МГБ рассказали о кураторах украинских военнослужащих, которых задержали под Донецком

Министерство государственной безопасности ДНР сегодня впервые прокомментировало следственно-оперативные действия с задержанными 22 мая украинскими военнослужащими.

«На данный момент в ходе проверки подтверждена информация о том, что основной задачей задержанных военнослужащих ВСУ являлась организация и проведение террористических актов на территории Республики. Также установлено, что задание и цели указанной диверсионной группе отработаны совместно ГУР МО Украины и СБ Украины», — отмечается в сообщении.

Накануне сообщалось, что военнослужащие Народной милиции в результате спецоперации задержали украинскую диверсионно-разведывательную группу. При обыске была изъята взрывчатка, а также документы и форма образца ДНР. О задержании силовиков Киева сообщили также в штабе «ООС». 



18:10 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонов



17:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



16:40 В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подвергся обстрелу во время полета над подконтрольной Киеву территорией у линии соприкосновения в Донбассе, сообщили РИА Новости в пресс-службе миссии.
Ранее ЛНР обвинила Киев в препятствии работе беспилотников миссии средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
"Возле Врубовки (под контролем Киева - ред.) в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия открыт огонь из стрелкового оружия", - сообщили в пресс-службе миссии, ссылаясь на отчет СММ ОБСЕ от 21 мая.
В пресс-службе уточнили, что во время полета беспилотника в районе Врубовки члены патруля миссии слышали шесть выстрелов из стрелкового оружия. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА. Во время приземления беспилотника наблюдатели слышали еще пять выстрелов из стрелкового оружия.
"Команда миссии благополучно приземлила БПЛА и покинула данный район", - сообщили в пресс-службе.


15:55 Два бойца ВСУ дезертировали с оружием из части в районе Трехизбенки

Два бойца ВСУ дезертировали из части в районе Трехизбенки, расположенной в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), прихватив с собой личное оружие. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Так, 20 мая в одном из подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Трехизбенка двое военнослужащих бригады с личным оружием покинули территорию части и в настоящее время их местоположение командованию неизвестно. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что в вышестоящий штаб о данном происшествии доклад не поступил. Командир бригады полковник Василий Зубанич своими силами пытается найти беглецов.



15:10 Задержанные в ДНР украинские военные признались в подготовке диверсии против сотрудников ОБСЕ

Задержанные 22 мая в районе Еленовки украинские военнослужащие сообщили о своем участии в подготовке диверсии против сотрудников СММ ОБСЕ на территории ДНР. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«В настоящий момент диверсанты дают признательные показания. С их слов нам стало известно, что на территории Республики они должны были совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – сказал начальник пресс-службы.

Он добавил, что в ходе следственных действий были установлены личности всех восьми задержанных.

Накануне сообщалось, что военнослужащие Народной милиции в результате спецоперации задержали украинскую диверсионно-разведывательную группу. При обыске была изъята взрывчатка, а также документы и форма образца ДНР. Факт задержания силовиков Киева подтвердили также в штабе «ООС».



14:30 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 30 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 30 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики за сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, применив при обстрелах запрещенное Минскими договоренностями вооружение.

"Всего по территории ЛНР выпущено более 30 различных боеприпасов", - уточнил офицер пресс-службы.

Филипоненко рассказал, что по приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Василия Зубанича из 82-мм минометов и гранатометов были обстреляны окрестности Фрунзе.

С позиций 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу полковника Ивана Гараза обстрелу из противотанковых управляемых ракет (ПТУР) подвергся населенный пункт Лозовое.  

"Ответным огнем из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения один военнослужащий ВСУ получил ранение в районе населенного пункта Попасная", - добавил он.



13:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



12:55 В Генштабе Украины расследование Иловайской трагедии хотят довести до конца

Начальник генерального штаба ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что намерен довести до конца расследование "иловайского котла", и пообещал донести до общественности все детали, как только дело рассекретят, передает РИА Новости.
В конце августа 2014 года украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донбассе, где понесли серьезные потери. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий". По данным Генпрокуратуры Украины, в "иловайском котле" погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен, а потери украинской армии в вооружениях и военной технике составили 300 миллионов гривен (11,6 миллиона долларов).
"Я предлагаю к Иловайску вернуться тогда, когда закончится расследование генпрокуратуры. Я бы хотел рассказать все обществу. Как только дело рассекретят, я расскажу все детали. Моя позиция – довести дело до конца и назвать все вещи своими именами, потому что не закончится для меня та боль, пока не станет известна судьба каждого бойца, который там пропал или погиб", - сказал Хомчак в четверг в эфире телеканала "112. Украина".
Он также подчеркнул, что сожалеет о погибших, но ему не стыдно смотреть в глаза бойцам армии, потому что он "никого не предал и до последнего был рядом с ними".


12:05 В ДНР раскритиковали отключение электричества "Воде Донбасса"

Отключение электроэнергии на объектах водоснабжения в Донбассе нарушит требования и нормы международного гуманитарного права. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Накануне, 22 мая, компания «Вода Донбасса» заявила о получении очередного уведомления от поставщика электроэнергии «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» о прекращении энергоснабжения объектов компании с 23 мая. В «Воде Донбасса» выразили опасения, что без воды могут остаться 1,5 млн абонентов.

«В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит как нарушение требований и норм международного гуманитарного права», — считает Морозова.

Омбудсмен сослалась 14 статью Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Документом запрещается уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения, в частности таких, как сооружения для снабжения питьевой водой.

Ситуация с водоснабжением региона обострилась в середине марта текущего года. Причиной тому была названа задолженность «Воды Донбасса» за электроэнергию перед поставщиками на Украине.

Ключевым источников водоснабжения в регионе является канал Северский Донец — Донбасс . Он обеспечивает водой города и села по обе стороны линии соприкосновения. Участки канала неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских силовиков, что приводило к постоянным перебоям подачи воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения в ДНР. 



11:25 Украинские силовики открыли огонь по району Васильевской насосной станции (ВНС), расположенной вблизи Ясиноватой

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 10:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Каменка в направлении села Васильевка с применением противотанковых управляемых ракет, СПГ, а также и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что Донецк трижды запросил у Киева дополнительные гарантии безопасности для введения устойчивого режима тишины. Подчеркивается, что в связи с угрозой жизни и здоровью работников ВНС персонал будет эвакуирован.

Васильевская насосная станция подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения. Станция регулярно оказывается в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков.



10:40 В ДНР за сутки обезвредили 230 неразорвавшихся боеприпасов

Саперы Донецкой Народной Республики обезвредили 230 неразорвавшихся боеприпасов за минувшие сутки, сообщили в четверг в пресс-службе МЧС ДНР.
"За минувшие сутки на территории ДНР проведено восемь обследований автодорог и прилегающих территорий, сельскохозяйственных полей и открытых территорий. Извлечено, вывезено, уничтожено 230 единиц взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


09:50 ВСУ за сутки семь раз нарушили режим перемирия

Украинские силовики за сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 69 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных боеприпасов – 69 единиц».

Уточняется, что под огонь попали районы населенных пунктов Докучаевск, Спартак, Александровка, Еленовка, Ленинское и Октябрь. Применялись 82-миллиметровые минометы, гранатометы, стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 мая 

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и села Лозовое.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru