Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.05.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.05.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:15 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


19:55 Участники Минской подгруппы по вопросам безопасности не достигли новых договоренностей по Донбассу на внеочередных переговорах, прошедших по инициативе украинской стороны.
Об этом сегодня заявил официальный представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.

«Деструктивная позиция украинской стороны, постоянные ультиматумы и отсутствие здравой логики, не только не способствуют принятию компромиссных решений, но и полностью нивелируют прогресс по достижению мира и стабильности. В ходе заседания не удалось достичь никаких договоренностей», — приводит слова Никонорова представительство Республики в СЦКК.

Переговоры были инициированы украинской стороной. По словам Никонорова, главной задачей сторон было согласование пакета дополнительных мер контроля перемирия. При этом представители Киева продолжили игнорировать любые мирные инициативы, уводя переговорный процесс в полемику и обструкцию.

«Для снижения эскалации необходимо незамедлительно согласовать и подписать дополнительные меры усиления контроля соблюдения РПО. Только если мы добьемся полного прекращения огня, перестанут гибнуть и получать ранения мирные люди, появится возможность скорейшего восстановления жизненно важных объектов инфраструктуры и жилого фонда», – добавил он.

Договоренности о соблюдении всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия формально действуют в Донбассе с июля 2019 года.



19:25 Киевские силовики в очередной раз открыли огонь по бригаде энергетиков, восстанавливающих питающую Алчевский металлургический комбинат (АМК) линию электропередачи (ЛЭП), поврежденную в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Вооруженные формирования Украины вновь подвергли обстрелу из СПГ-9 ремонтную бригаду энергетиков ГУП ЛНР "РСК" и наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК во время повторной попытки проведения работ по восстановлению высоковольтной линии электропередачи ВЛ-220 кВ "Михайловка–Коммунарская" в районе поселка Березовское, обеспечивающей энергоснабжение Алчевского металлургического комбината, - говорится в сообщении. - Офицеры представительства ЛНР в СЦКК и персонал ГУП ЛНР "РСК" не пострадал".



18:55 Утренний обстрел поселка Верхнеторецкое Нижнее вблизи Ясиноватой не должен остаться без внимания со стороны мирового сообщества.
Такое мнение сегодня высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее сообщалось, что утром украинские силовики обстреляли район Ясиноватой с применением 122-миллиметровой артиллерии. В результате в поселке Верхнеторецкое Нижнее был уничтожен жилой дом, а также повреждено домостроение, линия электропередачи и газопровод.

«По данному инциденту мной были подготовлены и направлены письма в международные правозащитные организации. Я призываю мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса», — сказала Морозова.

Она также призвала украинскую сторону немедленно провести расследование и наказать виновников этого и других связанных с обстрелами мирных граждан инцидентов.



18:25 Внеочередное заседание Минской рабочей группы по вопросам безопасности прошло сегодня по видеосвязи.
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 14:30 по 16:30 состоялось внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. Итоги работы РГВБ будут опубликованы на официальных ресурсах представительства», — сказано в сообщении.

Напомним, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается сложной. Представительство ДНР в СЦКК регулярно сообщает, что армия Киева ведет точечные обстрелы с применением тяжелого вооружения по объектам инфраструктуры и по жилому сектору ДНР.



17:50 ВСУ за минувшую неделю 94 раза нарушили действующий режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 94 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 29 населенных пунктов Республики противник выпустил 633 запрещенных боеприпаса, в том числе 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 317 мин калибром 120 и 82-мм и 301 боеприпас к различным типам гранатометов», — сказал Басурин.

По его словам, за указанный период в результате обстрелов в Еленовке была ранена женщина. Кроме того, огнем украинских силовиков за неделю повреждены 24 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры.



17:20 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилых районах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что в районе Станицы Луганской разведкой Народной милиции ЛНР отмечено размещение трех боевых машин пехоты (БМП), в Новотошковском – одной боевой бронированной машины (ББМ), в Лобачево – трех ББМ.

"Также в жилом районе населенного пункта Райгородка боевики 25-й бригады разместили одну БМП-1 и одну БМП-2. В районе Попасной отмечено размещение зенитной установки ЗУ-23 и БТР-80", - сообщил Осадчий.

Кроме того, в жилом районе Новозвановки отмечено размещение БМП-2, на окраине Лопаскино - БМП-1.

"Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



16:50 В ДНР сбили беспилотник ВСУ

Украинские силовики потеряли сегодня беспилотный летательный аппарат в Новоазовском районе на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Ранее сообщалось, что ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) в направлении села Ленинское.

«Одновременно с обстрелом оккупанты вели разведку наших боевых порядков с использованием беспилотного летательного аппарата. БПЛА сбит», — говорится в сообщении.



16:20 НМ ДНР приведена в полную боевую готовность
20 мая Народная милиция ДНР получила приказ Верховного главнокомандующего о переходе на режим полной боевой готовности. Подразделения Народной милиции выведены в районы боевого предназначения, в готовности к отражению украинской агрессии. Проведены тренировки на пунктах приёма личного состава по формированию резервных подразделений из мобилизационного резерва. Также была усилена охрана и оборона важных объектов, выставлены дополнительные посты, организовано патрулирование. В настоящий момент на полигонах Республики подразделения НМ ДНР проходят боевое слаживание для отражения военных провокаций ВСУ.



15:50 Киевские силовики за минувшую неделю 14 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 14 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики рассказал, что ВСУ обстреляли из вооружения БМП, минометов калибра 120 мм и 82 мм и крупнокалиберных пулеметов Донецкий, Березовское, Фрунзе, Желобок, Голубовское, Смелое и Золотое-5. Всего по населенным пунктам было выпущено более 390 боеприпасов. Кроме того, обстрелу из станкового противотанкового гранатомета подверглась Калиновка.

"В результате обстрела населенного пункта Березовское повреждена высоковольтная линия ВЛ-220 кВт "Михайловка – Коммунарская", обеспечивающая электро-энергоснабжение Алчевского металлургического комбината; населенного пункта Донецкий - разрушения получили три дома по адресам: улица Ватутина, дом № 1, квартал 30 лет Победы, дом № 4, улица Новостройка, дом № 18", - напомнил Осадчий.

Он подчеркнул, что вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции.

"Получая координаты целей, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать геноцид народа Донбасса, - подчеркнул он. - Факты очередных преступлений, совершенных командирами 93-й и 24-й бригад ВФУ (вооруженных формирований Украины) в отношении жителей нашей Республики задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлен иск в Международный уголовный суд для привлечения Брыжинского и Гудзя к ответственности".



15:10 Военнослужащие ДНР подавили огневую точку украинских силовиков, из которой велся обстрел в направлении села Ленинское в Новоазовском районе на юге Республики.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«Ответным огнем огневая точка противника была подавлена. Потери противника уточняются», — говорится в сообщении.



14:30 Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) была выпущена вооруженными формированиями Украины (ВФУ) в направлении села Ленинское, расположенном в Новоазовском районе ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 10.50 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: населенный пункт Лебединское – село Ленинское. Выпущена одна противотанковая ракета (ПТУР)», – сказано в сообщении.

Информация о последствиях обстрела уточняется.



14:00 Подразделения НМ ДНР выведены в районы боевого предназначения в готовности к отражению украинских атак.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Донецкой Народной Республики.

«Подразделения Народной милиции выведены в районы боевого предназначения в готовности к отражению украинской агрессии. Проведены тренировки на пунктах приёма личного состава по формированию резервных подразделений из мобилизационного резерва», — отметили там.

В УНМ добавили, что сейчас на полигонах Республики подразделения «проходят боевое слаживание для подавления военной агрессии ВСУ».



13:10 Армия Киева за минувшие сутки один раз нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня, под обстрелом оказалось село Новоласпа в Новоазовском районе на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы».

Применялось вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



12:20 Подразделения ДНР подавили огневые точки армии Украины, с которых сегодня утром наносились удары по предместьям Ясиноватой.
Об этом сообщили в Управлении Народной милиции.

Утром силовики Киева обстреляли из артиллерии поселок Верхнеторецкое Нижнее к северу от Ясиноватой, в результате чего повреждены два домостроения, линия электропередачи и газопровод.

«Наши подразделения своевременно определили места, откуда велась вражеская стрельба, и ответным адекватным огнем огневые точки противника были подавлены», — отметили в УНМ.

По данным разведки, противник потерял до трех военнослужащих убитыми и четырех ранеными. Уничтожены два миномета.

«Мы призываем украинских оккупантов прекратить обстрелы нашей территории, в противном случае мы продолжим давать адекватные ответы, которые приведут только к потерям среди вас», — добавили в Управлении.



11:30 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 21 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.



10:40 Жилой дом уничтожен, домостроение, линия электропередачи и газопровод повреждены в поселке Верхнеторецкое Нижнее вблизи Ясиноватой в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:40 вооруженные формирования Украины открыли артиллерийский огонь по населенному пункту Верхнеторецкое Нижнее. В результате прямого попадания снаряда полностью разрушен дом по улице Степная, 64, а также повреждена хозпостройка по улице Фабричная, 70», — сказано в сообщении.

Кроме того, огнем украинских силовиков были повреждены ЛЭП и газопровод низкого давления по улице Фабричная.

Жертв нет.



09:50 ВСУ сегодня утром нанесли удар из 122-миллиметровой артиллерии по Ясиноватой

Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли поселок Верхнеторецкое Нижнее вблизи Ясиноватой из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«С 07:40 до 08:25 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Верхнеторецкое Нижнее. Было выпущено пять снарядов из 122-мм артиллерии и 15 мин калибром 120 мм», – отметили в СЦКК.

Отмечается, что украинские военнослужащие вели огонь со стороны подконтрольных Киеву населенных пунктов Верхнеторецкое Верхнее и Новоселовка вторая.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняются. 



09:00 Народная милиция ЛНР приведена в полную боевую готовность









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru