NI об американской армии: «бледная тень» былой мощи

фото: lickr/ U.S. Air Force photo/ Airman Donald Knechtel

 

Мощь ВС США неуклонно снижается, в этом году в сухопутных войсках числится 479 тыс. человек – меньше, чем когда-либо со времен II мировой войны, пишет вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур в статье для The National Interest.

По его данным, в армии осталось лишь 30 бригад – на треть меньше, чем 3 года назад.

«ВМС США располагают 273 кораблями – с аналогичным по размеру флотом Америка вступала в Первую Мировую в 1917 году. В ВВС насчитывается около 5 000 самолетов, меньше, чем было при выделении их в отдельный род войск в 1947 году», – приводит статью РИА Новости.

В целом, ВВС и ВМС уменьшились на 40 %, если сравнивать с окончанием Холодной войны.

Автор приводит пример: «в 1972 году при налетах на Вьетнам США потеряли около 20 бомбардировщиков В-52, однако если тогда сбитые самолеты составляли ничтожный процент от американского воздушного флота, то в наши дни потеря такого же количества бомбардировщиков означала бы потерю 10% от их общего числа. В этом случае наша бомбардировочная авиация была бы буквально обескровлена».

Он отмечает, что после развала СССР «в руководстве вооруженных сил возобладало мнение, что основная угроза исходит от региональных держав наподобие КНДР или Ирана, и, соответственно, была создана доктрина, по которой США смогли бы участвовать одновременно в двух локальных конфликтах». То есть, в случае начала двух крупных конфликтов Америка смогла бы участвовать только в одном.

«Сейчас наблюдается опасная тенденция: необходимость в военной силе растет, но сам военный потенциал страны лишь падает», – замечает Гур.

Пентагон озвучил список потенциальных стратегических угроз, куда вошли РФ, КНР, КНДР, Иран и исламский экстремизм. «Любой потенциальный конфликт с первыми двумя странами из списка вряд ли будет "региональным"», – считает он.

Кроме того, «США долгое время рассчитывали на свое технологическое превосходство, но теперь оно в значительной степени нивелировано усилиями России и КНР по разработке "асимметричных ответов" на высокотехнологичные американские вооружения», и «даже Северная Корея (не так давно ставшая ядерной державой) имеет возможность нанести мощный удар по военным базам США в Азии, а радиус поражения иранских ракет перекрывает почти весь Ближний Восток», пишет автор.

По его мнению, сегодня «очень высока вероятность того, что в случае возникновения даже одного крупного регионального конфликта с полноценным участием США, уровень потерь может оказаться неожиданно высоким», поскольку в действительности вооруженные силы «уже не обладают должным количественным и качественным превосходством над силами многочисленных потенциальных противников», заключает он.

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268



Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

Backson2112
Backson2112 24 ноября 2016 09:02

Обычный материал для обоснования финансирования ВПК. Ничего нового.

    
Дезактиватор
Дезактиватор 24 ноября 2016 09:09

У Вячеслава Володина есть реальный шанс занять пост лидера ПА ОДКБ. Безусловно, данная организация очень важная для нашей страны. К тому же будет вдвойне хорошо, если её будет возглавлять опытный политик из команды президента.
http://newinform.com/35016-spiker-gosdumy-vyacheslav-volodin-mozhet-stat-novym-p
redsedatelem-pa-odkb

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.