Кого затронет блокировка банковских карт и как ее избежать, рассказал эксперт
Предложение блокировать банковские карты при подозрительных операциях можно только приветствовать, главное – не перегнуть палку с бдительностью. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.
Руководство Ассоциации банков России (АБР) предложило усовершенствовать способы борьбы с хищениями средств с банковских карт, для чего разработали поправки в "антиотмывочный закон". Инициатива предполагает, что банки могут заблокировать карту на 30 дней, если возник риск незаконных операций. Причем владелец карты предупрежден не будет. Блокировка последует в случае подозрений в зачислении на карту получателя мошеннических средств.
"Подобные поправки можно только приветствовать – они развяжут руки банкам в борьбе с подозрительными операциями, - отмечает специалист. – Самая большая трудность состоит в том, что крайне трудно отличить мошеннические переводы от вполне легальных – все внешние признаки идентичны. Перевод, в котором киберпреступник переводит на свою карту украденные с чужой деньги, и "переброс" внуком на карту бабушки "прибавки к пенсии" для банков выглядят одинаково.
Однако бороться с мошенничеством необходимо – это признают сами банки и российские власти. Потому и появился так называемый "антиотмывочный закон" – ФЗ-115. Согласно его положениям, все переводы свыше 600 тысяч рублей банки должны проверять на легальность – могут требовать подтвердить происхождение денег или другие данные.
На практике банки уже выборочно проверяют и переводы на гораздо меньшие суммы – в 50-100 тысяч. Часто банки обращают внимание на одинаковые переводы с карты на карту по 6-8 раз в месяц – это уже подозрительный признак. Но каждый банк разрабатывает собственные критерии проверки, и блокировка легальных однотипных переводов "до выяснения" пока не тенденция".
Блокировка для подстраховки
Вице-президент АБР Алексей Войлуков объяснил: в настоящее время заморозить похищенные мошенниками суммы можно только в момент списания средств со счета. А чаще всего клиенты узнают о хищении уже после того, как деньги списаны. "И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет", — заявил он. Поправки дают возможность банку получателя средств заблокировать карту на два дня.
Если же отправитель средств обратился в полицию, блокировка может продлиться до 30 рабочих дней. По сути, пострадавшему дают возможность воспользоваться задержкой между зачислением денег на карту мошенника и снятием их в банкомате - за это время банк-получатель может временно заблокировать средства. Банковское сообщество считает, что такая новация станет серьезным подспорьем в борьбе с мошенниками. А также защитит интересы клиентов, которых пытаются обокрасть.
"Это действительно действенный способ борьбы с мошенничеством – вряд ли кто-то будет возражать против такой инициативы. Число попыток хищения с помощью переводов растет огромными темпами. И по мере того, как станет повышаться доля безналичных средств в общем денежном обороте страны, количество мошенничеств продолжит расти. Это стандартная мировая тенденция, от которой никуда не деться. Но это не означает, что с таким явлением не нужно бороться. Угрозу уже осознали во всем мире.
Конечно, в борьбе с мошенничествами банкам, вероятнее всего, придется повысить транзакционные издержки, внедрять новые технологии. Все это чревато ростом расходов. Но эти вложения будут оправданы – чем выше уровень безопасности у банка, тем больше гарантий сохранности денег клиента. Главное – не перегибать палку, так как банки с госучастием уже сегодня достаточно часто блокируют счета клиентов, которые осуществляли легальные переводы.
Здесь, на мой взгляд, нужно продолжать прорабатывать критерии оценки банковских операций на подозрительность, то есть совершенствовать контроль со стороны банков. А блокировка карт даст возможность "заморозить" уже украденные средства. То есть тем, кто работает легально, в целом бояться нечего", - подчеркивает эксперт.
Единогласная поддержка
Банки почти единогласно поддержали инициативу АБР – теперь ее предстоит оформить в законопроект, чтобы внести поправки в ФЗ-115. Первое обсуждение новации пройдет на заседании комитета по информбезопасности 27 августа. Однако у экспертов недоумение вызывает лишь срок блокировки средств на карте возможного мошенника – специалисты указывают, что в 30 дней официальное расследование обычно не укладывается. Но здесь свое мнение предстоит еще высказать юристам.
Согласно собранным главным информационно-аналитическим центром МВД данным, в первой половине текущего года число уголовных дел о мошенничестве с электронными платежами выросло до 6613. Это почти в восемь раз больше показателя за аналогичный период 2018 года. Только за декабрь 2018-го было заблокировано 1149 финансовых фишинговых ресурсов, маскирующихся под уже существующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов и интернет-магазинов известных брендов, хотя годом ранее их количество составляло 705.
"Число киберпреступлений и мошенничеств с банковскими переводами будет расти во всем мире очень стремительно. Появилась и международная банковская практика защиты средств клиентов от посягательств преступников. К примеру, СМС с кодом для подтверждения перевода стало уже общепринятой практикой. Однако мошенники постоянно ищут и изобретают способы обхода действующих защитных систем.
Это своеобразная гонка – банки внедряют новые меры безопасности, хакеры находят пути их взлома. В этом бесконечном противостоянии внедрение законодательных практик по блокировке подозрительных переводов уж точно излишним не станет", - заключает Давид Тереладзе.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.