Доставка на дом
Российские инженеры усовершенствовали баллистическую ракету «Лайнер», что позволило продлить её срок службы до 2035 года. Расскажем, как получилось, что эта разработка превосходит американских конкурентов в полтора раза, и чем жидкотопливные ракеты отличаются от твёрдотопливных.
Каким топливом лучше заправлять баллистические ракеты — жидким или твёрдым? Этот давний заочный спор возник между советскими и американскими конструкторами и предопределил разные пути развития ракетостроения. Жидкое топливо, несомненно, более энергоэффективно. Но его токсичность и химическая агрессивность не позволяли держать ракеты в заправленном состоянии достаточно долго. Особенно острой эта проблема оказалась для подводного флота, ведь на субмаринах нет свободного места для хранения топлива на борту и размещения аппаратуры по заправке ракет перед пуском. К тому же такая заправка всегда требует времени, которого в критический момент могло просто не оказаться.
Поэтому американцы пошли по пути создания ракет на твёрдом топливе, получив в результате трёхступенчатую ракету «Трайдент-1», принятую на вооружение в 1979 году. Её модернизированная версия «Трайдент-2» с 2018 года стала доминировать в американском и британском ядерном арсенале.
Россия пошла по пути совершенствования жидкотопливных ракет и добилась выдающихся результатов.
«Жидкая смерть»
Развивая линию советских ракет Р-29, российские инженеры к 2004 году создали трёхступенчатую баллистическую ракету на жидком топливе для подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева», способную забросить четыре боеголовки общей массой около 3 тонн на дальность до 8 300 км.
По параметру, который называется «энергомассовое совершенство», «Синева» почти на 20 % превзошла «Трайдент-2» и ещё больше — его предыдущую версию. Это позволяет осуществлять пуски по настильным траекториям, тем самым радикально сокращая подлётное время и кардинально повышая шансы на успешное преодоление ПРО. Пусть и ценой некоторого снижения дальности. Впрочем, 11 октября 2008 года на учениях стратегический ракетоносец «Тула» из Баренцева моря успешно поразил «Синевой» цель в экваториальной части Тихого океана на дальности 11 547 километров, наглядно доказав, что по предельной дальности пуска «Синева» «Трайдентам» теперь тоже не уступает.
А потом русские сделали из «Синевы» ракету «Лайнер», которая оказалась ещё лучше.
Новая жизнь
В сущности, Р-29РМУ2.1 «Лайнер» является глубокой модификацией «Синевы». В тот же транспортно-пусковой контейнер и прежние габариты корпуса удалось установить более мощные двигатели, более современную электронику и радикально сократить время предстартовой подготовки. Более того, «Лайнеры» теперь можно запускать даже залпом, с глубины до 55 метров и на скорости хода подводной лодки до 7 узлов.
Но самое главное, «Лайнер» обеспечивает унификацию по боевым блокам. Это значит, что на него можно ставить как боеголовки средней мощности от «Синевы», так и до восьми новейших малогабаритных боевых блоков, которыми оснащают «Тополь-М», «Ярс» и «Булаву», дополняя их почти десятком эффективных ложных целей. И всё это в ещё более манёвренном модуле разведения.
Таким образом, «Трайденты» соревнование с российскими баллистическими ракетами морского базирования проиграли вчистую. И не только жидкотопливным «Лайнерам», но и твёрдотопливной «Булаве», которой оснащаются новейшие подлодки типа «Борей». Впрочем, о них мы ещё расскажем.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.