Почему Америка занервничала из-за «китайской базы на Кубе»

 

Крайне неприятная для США информация вброшена в СМИ всего за несколько дней до визита главы Госдепа в Пекин. Утверждается, что Китай располагает на Кубе некой «разведывательной базой», способной следить за Юго-Востоком США. И хотя все причастные стороны это опровергают, американская реакция оказалась очень нервной. Почему происходящее в любом случае идет на пользу России?

Китайский шпионский центр появляется на Кубе, в 160 километрах от американской Флориды. Об этом рассказала американская The Wall Street Journal. По мнению цитируемых газетой специалистов, эта база позволит Пекину прослушивать все Юго-Восточное побережье США. То есть делать примерно то, что делала Россия со своей базы в Лурдесе (закрытой в начале нулевых). И в обмен на получение такой возможности Пекин якобы согласился выплатить Гаване несколько миллиардов долларов.

Любопытно, но эту информацию отрицают и американские власти. Официальные лица публично говорят о том, что ни о какой такой базе не знают. Непублично же рассказывают журналистам, что Китай ничего не создает – ведь он уже создал. Что Китай, мол, уже давно использует Кубу для шпионажа за Соединенными Штатами и в 2019 году даже модернизировал свое оборудование на Острове свободы.

«Китайская угроза на пороге»

Осторожность Белого дома понятна. Если он официально признает наличие разведывательной базы, то получит мощнейшую инъекцию критики в ходе старта предвыборной кампании. Причем как от демократов, так и от республиканцев – за то, что прозевал серьезную угрозу для национальной безопасности.

«Мы находимся в состоянии новой холодной войны – и она пришла к нам на порог», – заявил конгрессмен Майк Галлахер. О «китайской угрозе на пороге» написала и бывший посол США в ООН, а ныне один из кандидатов в президенты от Республиканской партии Никки Хейли. И призвала Джо Байдена «проснуться».

Разведывательная база на Кубе воспринимается американскими политиками как серьезная угроза – и не только из-за того, что Пекин может получить возможность прослушивать военные базы на Юго-Востоке США. Эта база – лишь затравка, основа для углубления военно-политического сотрудничества, которое может привести к тому, что Куба даст Китаю возможность проецировать силу к американскому порогу.

Не посредством строительства дорогостоящих авианосных групп и размещения их в Тихом океане, не через программы по созданию атомных подлодок, а при помощи гораздо более дешевого способа – полноценной военной базы, находящейся в нескольких сотнях километров от американского Восточного побережья. То есть на Кубе. Причем базы как с конвенциональным оружием, так и, возможно, ракетами.

Для США это неприемлемо, ведь они до сих пор мыслят категориями страны-острова. То есть страны, которую от противника защищают тысячи километров водной глади.

Конечно, степень этой защиты снизилась после обретения рядом стран баллистических ракет, а также появившимся у террористических организаций асимметричных способов нанесения удара (например, посредством захваченных самолетов, как это произошло 11 сентября 2001 года). Однако США все равно крайне чувствительно относятся к любым попыткам потенциальных соперников разместить военное оборудование возле американских границ. Именно поэтому они с таким беспокойством наблюдают за развитием иранско-венесуэльского сотрудничества, а также планами Китая по выкупу/модернизации/строительству портов в Южной и Центральной Америке.

Однако Куба ближе их всех по расстоянию. И расстоянию не до Аризоны или Нью-Мексико, а до самых населенных и экономически важных регионов на Восточном побережье США.

Новый кирпичик

Формально Гавана выступает категорически против любого иностранного военного присутствия в зоне Карибского бассейна. Однако китайцы никуда не спешат.

Пекин в обычном для него стиле выбирает тактику постепенного наращивания давления, то есть медленного, но поступательного углубления сотрудничества с Кубой до стадии «военно-политического союза с китайской спецификой». Того самого, который Китай уже заключил с Соломоновыми островами и рядом других государств.

«Китай отрицает блоковый подход и вступает в более гибкие отношения с другими странами. Отношения, которые позволяют Китаю развивать военную инфраструктуру на территории этих государств, но без заключения союзов в классическом понимании – с обязательствами по взаимной обороне, взаимной поддержке», – поясняет замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. По сути, вместо гарантий защиты Китай предлагает этим странам свои инвестиции и/или прощение долгов перед китайскими банками. И страны эту оплату принимают.

Теоретически у Соединенных Штатов есть все возможности противостоять китайскому вползанию в Южную и Центральную Америку. Нужно всего лишь нормализовать отношения с местными странами и прекратить терроризировать их за левую идеологию. И прежде всего нормализовать отношения с Кубой – то есть снять бессмысленное и даже вредное для интересов США экономическое эмбарго, приносящее кубинцам столько страданий.

Однако сделать эти простейшие шаги США не могут. Отчасти потому, что администрация Байдена и целый ряд ее сторонников одержимы правозащитной повесткой. Отчасти потому, что для такого рода решений нужен консенсус между республиканцами и демократами, а его нет. Отчасти потому, что консенсус есть только в вопросе отказа странам Латинской Америки в праве выбора суверенной политики. Но главное потому, что американская внешняя политика потеряла целостность и устойчивость. Любые решения, которые сейчас может принять американский президент, могут быть отменены при его преемнике (как сделал Трамп в вопросе Ирана и той же Кубы – отменил политику Обамы по наращиванию взаимодействия с островом, вернул санкции).

Поэтому, скорее всего, Америка будет реагировать на кубинскую активность Китая традиционными для нее манерами – санкциями, угрозами, отменами визитов. Любопытно, но этот скандал отчасти напоминает истории с китайскими воздушными шарами, запущенными над США в начале 2023 года. Обе касались китайской разведдеятельности над территорией Америки и обе вспыхнули аккурат перед планируемым визитом Энтони Блинкена в КНР.

В случае с шарами переговоры были отменены – Блинкен отказался лететь. Судя по всему, сейчас возможна аналогичная ситуация – визит должен состояться 18 июня, однако по состоянию на 12 июня МИД КНР не мог подтвердить, что госсекретарь США почтит их своим присутствием.

И если Блинкен действительно в очередной раз не приедет, то кубинская история станет еще одним кирпичиком в американо-китайскую эскалацию. Будет рассматриваться американцами как пересечение красной линии – с последующей готовностью ответить алаверды (например, в Тайванском вопросе). Что, конечно же, выгодно для России.

Геворг Мирзаян

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.