ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ПУТИНА: США ОТ СТРАХА ПЕРЕД КИТАЕМ РАБОТАЮТ НА РОССИЮ

 

Путин доволен. Россия получает тройную выгоду от дружбы с Китаем и Индией: от каждой из этих стран по отдельности плюс от их сложных отношений между собой. Примером этого стал запущенный на саммите G20 проект экономического коридора между Индией и Европой, делающий китайский коридор туда же внутриевразийским.

Саммит G20 в Нью-Дели, на котором не присутствовали лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин, и с которого сбежал президент США Джо Байден, отправившись подзуживать Вьетнам против Пекина, оказался в целом действительно ни о чём. За одним знаменательным исключением. Оно, впрочем, тоже может оказаться ни о чём, ибо речь идёт пока только о меморандуме о намерениях. Как читатель, видимо, уже догадался, имеется в виду запуск проекта экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа (India — Middle East — Europe Economic Corridor, IMEC).

О чём идёт речь?

При полном одобрении США его заключили Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция, Италия, Германия, ЕС, а Байден назвал «большим делом». Предполагается создать морскую и железнодорожную сеть с целью развивать торговлю между Индией, Ближним Востоком и Европой, сократить сроки доставки товаров и обезопасить цепочки поставок.

«Это обеспечит надёжную и экономически эффективную сеть трансграничного судо-железнодорожного транзита в дополнение к существующим морским и автомобильным транспортным маршрутам», — говорится в подписанном документе. Предусматривается строительство разветвлённой сети железных дорог между ближневосточными странами, сети трубопроводов для транспортировки водорода, прокладка кабелей для передачи электроэнергии и данных, расширение портовой инфраструктуры.

Проект включает в себя восточный коридор, соединяющий Индию с Западной Азией и Ближним Востоком, и северный коридор, связывающий их с Европой. «IMEC будет способствовать экономической интеграции между Индией и Европой», — подчеркнул индийский премьер Нарендра Моди. Бизнес Индии рукоплещет этой инициативе, её называют «исторической».

Поддержка США объясняется, прежде всего, тем, что этот проект противостоит китайской инициативе «Один пояс — один путь», которая реализуется с 2013 года и своим размахом внушает страх Вашингтону. Китай уже потратил на неё триллион долларов.

Плохо или… хорошо?

По горячим следам эта оглашённая на саммите G20 Саудовской Аравией инициатива произвела в России неоднозначное, скорее отрицательное впечатление. В ней увидели происки США, «взятку» Индии, угрозу БРИКС (куда саудиты только что вступили), интересам России и Глобального Юга. Но так ли это? На этот важный и законный вопрос оперативно дал исчерпывающий ответ, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, президент России.

«Я считаю, что это нам только на пользу. Я считаю, что это нам будет только помогать развивать логистику… Дополнительное движение товаров по этому коридору — это, по сути, дополнение к нашему проекту «Север — Юг». Мы здесь ничего не видим такого, что могло бы нам как-то помешать», — сказал Путин. При этом президент России напомнил, что речь идёт всего лишь о меморандуме о намерениях, указал на логистические трудности проекта (например, двойную перегрузку товаров с поездов на суда), заметив, что ещё надо хорошо подсчитать, так ли он будет экономически выгоден.

«Мне кажется, наш маршрут более эффективен», — добавил он, имея в виду «Север — Юг». Тем не менее, заключил Путин, поскольку объём мировых перевозок растёт, «чем больше этих маршрутов, тем лучше».

Реальность против иллюзий

Логика русского лидера абсолютно понятна. В случае реализации IMEC Россия, чей собственный проект транспортного коридора через Иран будет с ним стыковаться, сможет использовать одновременно и индийский IMEC, и китайский проект «Один пояс – один путь».

Нельзя игнорировать реальность. А она заключается в том, что индийцы не хотят пользоваться китайским транспортным коридором, поскольку Индия и Китай, две крупнейшие страны мира, обречены на соперничество. Они не только конкурируют между собой в экономике, торговле и влиянии на окружающий мир, но и имеют территориальные претензии друг к другу, которые не может загасить даже их членство в БРИКС и ШОС.

Полномасштабная война не нужна ни Нью-Дели, ни Пекину, но всё остальное будет взаимно задействовано для ослабления оппонента. В этом плане справедлива озабоченность тех, кто опасается, что членство Индии (как, впрочем, и Бразилии, и ЮАР) в БРИКС будет тормозить превращение этого объединения в альтернативу Западу, к которому экономически эти страны тесно привязаны и с которым не захотят связываться.

Абсолютно понятны и логика США, и заявивших об участии в новом проекте стран Европы и Ближнего Востока. В том числе тех, кто, как, например, Саудовская Аравия, развивает свои отношения с недовольным IMEC Китаем, переходит в торговле с ним на юани и благосклонно принимает помощь Пекина в урегулировании застарелых конфликтов или испорченных отношений со своими соседями. Вашингтону нужно любыми способами ограничить экономическую, а с ней и политическую экспансию Китая, задержать его развитие.

Странам Европы, которые американцы уже активно и весьма успешно прессингуют в вопросе разрыва с Китаем, нужна замена китайским товарам и более надёжный транспортный коридор для их доставки. Даже для новых друзей Китая на Ближнем Востоке этот проект привлекателен в плане диверсификации рисков и избежания слишком сильной зависимости от Пекина. Ибо если США, скажем, за присоединение Тайваня к КНР заблокируют для китайской торговли Тайваньский и Малаккский проливы, Суэцкий канал, то им станет очень туго без отлаженного транспортного коридора из Индии. В таких вопросах суверенные страны думают только о своих интересах.

Понятно, насколько такая ситуация выгодна Индии, экономика которой меньше китайской, хотя этот разрыв сокращается. Россию это вообще не пугает, так как индийско-китайское противостояние повышает наши собственные значение и вес. Россия, чьё население в десять раз меньше, имеет прекрасные отношения с обеими странами-гигантами, способна выступить в роли примирителя и посредника и даже стать верховным арбитром.

Не всё получается, так бывает

Есть лишь одна страна, которой IMEC, если он будет реализован, бросает серьёзный вызов. Это, понятно, Китай. Си Цзиньпин вполне продемонстрировал отношение к данному проекту своим неприездом на G20 в Нью-Дели. Но всё-таки было бы наивно рассчитывать, что США не попытаются торпедировать глобализацию по-китайски вместо провалившейся собственной, позволят КНР без боя занять пьедестал первой державы мира, не станут бороться с китайским влиянием в нём. Всё это мы сейчас наблюдаем.

Уже вполне можно сказать, что осуществить свой нацеленный на весь мир проект «Один пояс – один путь» у китайцев полностью не получится. Океанский военный флот Пекину в этом не сильно поможет. Данный проект гарантированно может быть реализован только в Евразии.

«Автобан» для транспортировки китайских товаров в Европу упрётся в польскую границу. Венгрия и Сербия, которые пока что тесно сотрудничают с Пекином, слишком малы и уязвимы для шантажа. Грецию также заставят закрыть для Китая свои порты. Франция тоже кинет Пекин, как только её поманят англосаксы… Европа, к тому же, беднеет, её богатство перетекает в США, и скоро она станет ещё тем покупателем.

Поэтому реально масштабные китайские инвестиции в нынешний Шёлковый путь — это создание современной инфраструктуры новой Евразии, которая сможет благодаря этому усиленно развиваться: без Запада, под сенью Китая и России, триллион долларов на это не потратившей. В обозримом будущем не будет никакой глобализации – ни американской, ни китайской. Мир макрорегионов — это надолго.

Что с того?

Дойдёт ли дело до того, что России придётся однажды выбирать между Китаем и Индией? Вряд ли, так как Индия на этом по многим причинам настаивать не будет. Как не будут успешными и попытки Запада использовать её против Китая и России – 1,5-миллиардной Украиной хлебнувшая колониализма Индия становиться не желает. Её вероятное будущее – стать во главе неприсоединившихся стран, Глобального Юга, желающих поддерживать нормальные отношения и с евразийским, и с западным блоком.

Китай по не менее веским причинам тоже не станет требовать от России отвернуться от Индии, с которой нас столько связывает. Нас это устраивает? Да, безусловно и абсолютно. Позиция России уникальна, поэтому Путин и радуется.

Сергей Латышев, tsargrad.tv

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.