Россия заявила, что СВО продолжится «наступательными действиями»: Трамп выбрал сторону конфликта

© Минобороны России

То, что стало понятно после встреч на Аляске и в Вашингтоне, на прошедшей неделе обрело зримые очертания. Европа в открытую начала саботировать процесс урегулирования на Украине. Ну, а Трамп окончательно выбрал сторону. Сторону Америки.

Всю неделю евробюрократы пытались тыкать палочкой в Трампа и в Россию, выдавая через СМИ различные варианты «гарантий безопасности» для Киева, чтобы посмотреть на реакцию. Обзывались на Путина «хищником», твердили мантру, что Россия главная угроза «свободе, миру и стабильности в Европе». Но, наконец, устали и выпустили гражданина Украины Зеленского.

Тот выдал «три блока» гарантий. Во-первых, никакой демилитаризации — у Украины должна быть сильная армия. Во-вторых, раз в НАТО не берут, то пусть будет «НАТО-лайт» — фактически военный союз, но без членства. В-третьих, — санкции против России и направление сворованных российских активов на восстановление Украины.

По факту — абсолютно неприемлемые для нас требования.

Поскольку слушать дипломатов Европа и Украина разучились, Россия, можно сказать, отреагировала выступлением начальника Генштаба Валерия Герасимова. Он напомнил, что Россия продолжает «безостановочное наступление практически по всей линии фронта. С марта месяца освобождено более 3,5 тыс. кв. км территории и 149 населенных пунктов». Успешно выполняются задачи по созданию вдоль нашей границы зоны безопасности в Сумской и Харьковской областях. Что российские войска продвигаются в Днепропетровской области. Что уничтожено более 60% мощностей ВПК Украины. А самое важное: «Выполнение задач СВО будет продолжено путем наступательных действий».

В США тоже отреагировали. Сначала появилась статья в Axios. В ней утверждалось, что Трамп всерьёз рассматривает возможность отстраниться от переговоров по Украине. Европа, мол, затягивает войну, поддерживая Украину в стремлении получить «нереалистичные территориальные уступки» от России. «Европейцы не могут затягивать эту войну и питать необоснованные ожидания, одновременно ожидая, что Америка будет нести издержки. Если Европа захочет эскалировать эту войну, это будет её дело. Но они безнадёжно упустят победу из рук», — цитирует Axios одного из высокопоставленных чиновников. Еще один собеседник издания обвинил страны Европы в том, что они «продолжают жить в сказочной стране».

А потом и Трамп частично подтвердил инсайд о том, что США «собираются сидеть сложа руки и наблюдать». В интервью Daily Caller он опять привел аналогию с дерущимися детьми: «У вас есть ребёнок, и есть другой ребёнок на площадке, и они ненавидят друг друга, начинают махать руками, махать и махать, и вы хотите, чтобы они остановились, а они продолжают. Через некоторое время они сами будут рады остановиться, понимаете? Это почти то же самое. Иногда им нужно немного повоевать, прежде чем они смогут остановиться».

Европа, надо сказать, тоже неоднородна. В ней наблюдаются разброд и шатания. Яркий пример — Венгрия, возмутившаяся ударами по нефтепроводу «Дружба». И, о чудо, Европейская комиссия заявила, что нефтепровод «Дружба» в России не должен подвергаться ударам, поскольку он является частью системы европейской энергетической безопасности (чтобы там ни трезвонили о «диверсификации» поставок и отказе от российских энергоносителей). Встречаются даже проблески понимания происходящих процессов. Так, французское издание Le Point пишет, что в Елисейском дворце начали догадываться: Трамп сосредоточен на восстановлении рабочих отношений с Россией, а «Украина для него является препятствием в этих отношениях».

Трамп все отчетливее переходит на сторону Америки, отстраняясь от глобалистов. Понимая, что идея однополярного мира рушится на глазах, пытается сделать из США самый мощный полюс многополярного мира. А для этого ему нужны — нет, не дружба, конечно — деловые отношения с Россией, Китаем, Индией (Европу-то он фактически загнал в стойло и доит).

Впрочем, именно случай Европы хорошо демонстрирует, к чему могут привести «деловые отношения» с США, если строить их в одиночку.

Поэтому такое внимание сейчас и уделяется начавшемуся в Китае саммиту ШОС, куда прилетел Путин. И первая сенсация уже есть. «Дракон и слон должны объединиться», — заявил китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. А ведь отношения между Индией и Китаем имеют ряд проблем, в том числе территориальный спор. Но стороны договорились о возобновлении прямых рейсов, о том, чтобы провести работу в целях упрощения визового режима, выразили приверженность к «справедливому и разумному решению пограничного вопроса» и заявили, что не являются соперниками, а «разногласия не должны перерастать в споры».

Мир меняется. И только европеец Мерц бормочет из угла, что Россия не остановится, если только «по экономическим причинам, а возможно, и по военным причинам» не сможет больше продолжать конфликт на Украине.

Необучаемые.

Дмитрий Попов, mk.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.