© РИА Новости / Сергей Бобылев
Китай в эти дни — столица мировой политики. Сюда прибыл Владимир Путин и главы еще 25 государств, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и грандиозном военном параде к 80-летию окончания Второй мировой войны.
Вопреки «сливам» западной прессы (в частности, Times), Дональд Трамп в Китай не просто не полетел, чтобы встретиться с Путиным и Си Цзиньпином, но даже не был приглашен на мероприятия.
Даже из европейских лидеров в Китае нет никого, кроме президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Выбор неслучаен: в 2024 году Китай заключил со Словакией «Соглашение о стратегическом партнерстве», а с Сербией заключил «Соглашение о свободной торговле».
В списке приглашенных — лидеры всех постсоветских стран Центральной Азии, которые также и тяжело пострадали во время Второй мировой войны, и сейчас являются ключевыми партнерами Китая. В частности, во время торжественного приема Си Цзиньпин сидел между Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который свободно говорит по-китайски.
— Успех внешнеполитической стратегии Си отражается в параде лидеров, прибывающих в Китай. Сегодня Си, вероятно, чувствует себя более уверенным, принимая у себя десятки глав дружественных государств, — говорит Джонатан Цзин, сотрудник Брукингского института, ранее работавший в ЦРУ.
В Китай на военный парад прилетят вице-премьер Болгарии и министр иностранных дел Венгрии. А вот Австралия, Швейцария и Италия отправят бывших чиновников, что уже само по себе выглядит вызовом. Гонконгское издание South China Morning Post пишет, что дипломаты некоторых других стран Евросоюза не захотели лететь в Китай якобы из-за того, что главным гостем будет Владимир Путин.
Издание The Economist мудро отмечает, что выбор Китаем стран, лидеры которых приглашены на парад на площади Тяньаньмэнь, демонстрирует геополитические приоритеты. Economist пишет, что многие страны демонстрируют интерес к углублению связей с Китаем, но их прозападная ориентация и сложные отношения с Россией вызывают у Пекина опасения.
Примером является Грузия, ни президента, ни премьера которой на торжественных мероприятиях в Китае нет (в отличие от лидеров Азербайджана и Армении).
Фактически это означает, что Китай в качестве партнеров интересуют страны, которые занимают даже не нейтральную, а явную прокитайскую позицию. И это тревожный звонок для Запада, пишет Economist, который стремительно теряет влияние. А в странах, которые отказываются от западного выбора, растет влияние Китая (как, например, в Монголии, где в 2008 году, а затем в начале этого года силами западных НКО и фондов пытались организовать «оранжевые революции»).
Примером западные эксперты называют и Индию, которая после объявленной ей американской администрацией торговой войны только усилила свой суверенитет и начала сближаться с Китаем. Тема общего противостояния американскому гегемонизму будет обсуждаться на встрече Путина с премьером Индии Нарендрой Моди на полях ШОС, пишет India Times. Причем это первая поездка Моди в Китай за последние семь лет, но западные и азиатские комментаторы называют ее «исторической».
Путин пробудет в Китае четыре дня, его сопровождают сразу три вице-премьера — Денис Мантуров, Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, более 10 федеральных министров и руководители всех крупнейших госкомпаний («Роснефть», Сбер, «Газпром», ФТБ, «Росатом», «Ростех» и другие). Освещая прибытие российской делегации, китайский государственный телеканал CCTV сообщил, что отношения между Китаем и Россией находятся на «лучшем уровне за всю историю».
Путин принимает участие в саммите ШОС, который проходит в Тяньцзине. На саммит также приглашены лидеры стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, в том числе президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Египта Мустафа Мадбули. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также примет участие в саммите, но пока неизвестно, состоится ли с ним двусторонняя встреча Путина. По итогам саммита страны-участницы планируют утвердить стратегию развития ШОС до 2035 года.
Саммит ШОС в Тяньцзине имеет особое значение, поскольку эта организация все больше рассматривается как альтернативный центр силы в мире, противостоящий западным альянсам. ШОС играет все более важную роль в вопросах региональной безопасности и экономического сотрудничества. Неслучайно к ней готовы присоединиться все больше стран, включая Алжир, Лаос, Азербайджан, Армению и другие. Все их лидеры также приглашены на саммит.