И дырка в карте на месте Киева

Stas Yurchenko / REUTERS

У украинских политиков есть такая традиция — кормить свой народ сказками, что «весь мир» на их стороне, они рано или поздно получат очередное чудо-оружие, которое позволит выйти на границы 1991 года, присоединить Краснодарский край и даже получить от России репарации.

Их сказки всячески поддерживают кураторы из Европы и США, внушая, что Россия-де, уже «шатается», ее ресурсы на исходе, а победа нацистов неминуема.

Откуда же взялись столь радужные планы? Есть украинская поговорка: дурак думкой богатеет, но на исторической родине фраза эта не в чести. Еще до начала СВО ее элита видела в тех же ПТУРС Javelin и БпЛА Bayraktar залог своих великих побед над Россией. Не помогло. Затем это были ракетные комплексы HIMARS, танки Leopard и Abrams, самолеты F-16 и прочая западная техника.

Однако, несмотря на обильно-стабильные поставки западного вооружения, Украина терпит поражения на всех стратегических направлениях СВО.

Довольно долго украинское общество пребывало в эйфории от перспективы на получение ракет BGM-109 Tomahawk. Представительная делегация во главе с руководителем офиса президента Андреем Ермаком находилась неделю в США и обсуждала их поставки. Визит Владимира Зеленского после этого должен был стать дипломатическим триумфом, дать новый импульс украинским надеждам на победу.

Однако последовавший накануне телефонный разговор президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина все изменил. Наш лидер прямо дал понять, что «Томагавки» не переломят ход СВО и приведут только к эскалации конфликта.

Видимо аргументы были настолько весомыми, что после телефонного разговора Трамп заявил: «Томагавки» нужны самой Америке.

Американцы понимают, что удары «Томагавками» по России окончательно похоронят переговорный процесс, после чего решить политико-дипломатическими способами конфликт на Украине будет невозможно.

Если Россия пойдет на эскалацию, то прогнозировать, где пройдет новая граница и вообще сохранится ли Украина как государственное образование, будет крайне тяжело. А учитывая, что США заключили сделку с Украиной по природным ископаемым, которые теперь принадлежат де-юре американцам, наше продвижение в глубь украинской территории угрожает уже экономическим интересам Соединенных Штатов, которые могут остаться без обещанной морковки.

Естественно США, по большому счету, заинтересованы в заморозке конфликта. В этом случае, они получают лавры миротворца, полезные ископаемые, а также территорию, на которой вместе с европейскими союзниками будут создавать антироссийский военный плацдарм.

Понятно, что такой вариант нас не устраивает. Как подчеркивал неоднократно наш Президент — России нужен долгосрочный мир и устранение первопричин украинского конфликта. Для достижения этого делается многое.

На фоне наших успехов на ЛБС мы реально можем достичь на переговорах своих целей, а уж потом договориться с Трампом, для которого экономические интересы могут стать первостепенными.

В случае принятия наших условий мира, выиграем не только мы, но и США, которые получат украинские полезные ископаемые и хорошие возможности развивать сотрудничество с Россией во всех сферах. Что для американцев в условиях международной турбулентности не маловажно.

Безусловно, украинскую и европейскую власть, в отличие от населения, такой вариант не устраивает. Своей информационной политикой о неминуемом поражении России и российской угрозе, европейские и украинские политики постепенно загнали себя в угол. Признать за Россией ее исторические территории и учитывать ее интересы в сфере безопасности для европейцев значит потерять авторитет как на международной арене, так и по внутриполитическому контуру.

Европейская бюрократия остается в плену собственной пропаганды, согласно которой Россию необходимо расчленить и ограбить. Только это может поднять ее престиж в мире и оправдать перед собственным населением за огромные финансовые расходы, идущие на помощь Украине.

В такое положение Европу встроили англосаксы, которые изначально создали этот конфликт, поддерживали его, а теперь хотят переложить бремя ответственности на континентальные страны.

Сентябрьский визит Трампа в Великобританию показал, что американцы и англичане достигли по Украине определенного компромисса, который заключается в переносе финансовых затрат на европейские плечи и максимальное затягивание конфликта. Но долгоиграющий конфликт и отказ от российских энергоресурсов сделает европейские компании убыточными, что даст транснациональным инвестиционным фондам возможность скупать их акции. То есть англичанка продолжает гадить, намереваясь обворовать теперь даже своих собственных партнеров в Европе.

И первые ягодки подобного трансатлантического сговора уже налицо. В частности, 10 октября с.г. германский концерн BASF заявил о продаже глобалистской инвестиционной компанией Carlyle Group контрольного пакета акций подразделения покрытий (лаки, краски для авто и стройиндустрии) за 6,7 млрд. долларов. В результате подобных сделок Германия теряет технологический суверенитет, ключевые цепочки теперь принадлежат фондам, капитал которых контролируется англо-американскими глобалистами. Но канцлер Германии Мерц об этом даже не заикается.

Складывается парадоксальная ситуация, когда за мир выступают англосаксы, которые в действительности хотят через заморозку конфликта сделать его бесконечным, что позволит им держать в напряжении всю Европу, а за войну — Украина и Европа, которым это несет потерю суверенитета.

На так еще и не назначенной встрече в Будапеште президентов России и США планировалось обсудить возможности завершения конфликта. Трамп, скажем прямо, рассчитывал, что Россию можно напугать «Томагавками», однако наша позиция не изменилась, и мы не испугались угроз. Теперь для корректировки позиций сторон потребовалось дополнительное время.

Великая шахматная игра продолжается. Но Владимир Путин видит в ней на несколько ходов вперед. И уже объявил, что в случае удара «Томагавков» ответ будет ошеломляющим. Желающих в Европе на себе испытать, что же это такое, пока не нашлось.

Что касается Украины, то для нее принять условия России, без оглядки на Запад — единственная возможность сохранить свою государственность.

Владимир Сергеев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.