Крым в составе Украины был на незаконных основаниях (мнения, фото)

Совет Федерации России готовит законопроект, главный тезис которого – Крым в составе Украине находился на незаконных основаниях. РФ намеренна основательно доказать несостоятельность передачи полуострова УССР в 1954 году и навсегда избавить мировое сообщество от въевшейся «аннексии».

 

Во врeмя традиционнoй предновогодней встречи в Кремле Владимира Путина с депутaтами парламента председатель Совета Федeрации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата в прошедшeм году обновилась на трeть и эти люди «жаждут продуктивной работы».

 

«Мы нe приемлем заявлений о якобы аннeксии Крыма и начали подготовку законопроекта, которым передача Крыма Украине [в 1954 г.] признается незаконной», — отмeтила Матвиенко.

 

Позицию предсeдателя поддeржал член международного комитета Совета Федeрации Игорь Морозов. Он подчeркнул, что решeние Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совeта СССР о передачe Крыма от РСФСР Украинской ССР было принято без референдума, который предусматривала Конституция СССР. «Вся формальная последовательность действий была нарушена, и теперь нужно вернуться к этому времени, привести ситуацию в соответствие с международным правом и восстановить историческую справедливость», — говорит парламентарий.

 

Морозов напомнил, что есть решение международного суда ООН, которое США «продавили под признание Косова», это решение говорит о необязательности разрешения центральных властей для проведения референдума о самоопределении региона. Законопроект будет вынесен на обсуждение комитета в начале зимней сессии и рассмотрен на одном из ближайших заседаний, говорит Морозов.

 

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев считает, что для принятия закона есть все юридические основания, поскольку при передаче Крыма были нарушены действовавшая в то время Конституция и другие нормативные акты СССР. Решение было продиктовано интересами политической конъюнктуры тогдашних лидеров СССР, говорит Лихачев. В случае принятия закона международные судебные инстанции не смогут не принимать его во внимание, считает сенатор.

 

Политолог Андрей Сушенцов считает, что Россия таким образом рассчитывает добавить себе аргументов по крымскому вопросу с точки зрения международного права. «Это позволит использовать этот закон и в международном арбитраже, в случае если из-за санкций, наложенных вследствие присоединения Крыма, российские компании захотят судиться», — говорит Сушенцов. Он заметил, что иллюзий о будущей принадлежности полуострова Запад не испытывает, в конечном счете считая этот вопрос российско-украинским.

 

В 90-е гг. прошлого века мэр Москвы Юрий Лужков вел борьбу за признание незаконной передачи Крыма. Еще в 1993 г. Верховный Совет России уже принимал резолюцию, которая объявляла решение 1954 г. о передаче Севастополя в составе Крыма Украине незаконным, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Результатом этой резолюции было обращение украинского представителя в ООН в Совет Безопасности с просьбой осудить российское заявление. Тогда, напоминает Кашин, представитель России в Совете Безопасности по указанию президента Бориса Ельцина воздержался при голосовании и документ Совбеза был принят. Поэтому новый закон — это повторение пройденного и усилит позиции России, информируют «Ведомости». 

 

Версий событий 60-летней давности много, и с точки зрения истории все они допустимы. Небольшой экскурс по страницам пыльного учебника.

 

«Кредитная история»

Одной из версий передачи Крыма является «кредитная история», связывающая РСФСР и американскую еврейскую организацию «Джойнт». Мысль о переселении евреев в Крым начал обсуждаться сразу после окончания Гражданской войны. Вопрос активно лоббировали зарубежные фонды. Политбюро неоднократно обсуждало этот проект. Активными его сторонниками выступали Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков.

 

В Симферополе был создан филиал банка «Агро-Джойнт». В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 году распространило за рубежом соответствующее сообщение. В 1929 году между РСФСР и организацией «Джойнт» был заключен договор. Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 года было получено  20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур. Решение по созданию «Крымской Калифорнии» затягивалось. Во время Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах, генсек не спешил, но депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев. 1954 год был крайним сроком расплаты по долгам и Хрущев сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Национальный вопрос

Один из главных «крымских» вопросов - вопрос национальный. В 1944 из Крыма началась депортация народов. Обычно говорят только о депортации татар, но выселяли не только татар. Были депортированы греки (почти 15 тысяч) и болгары (12,5 тысяч). Татары уехали больше всего в Узбекистан. Греки и болгары были расселены в Среднюю Азию, в Казахстан и в отдельные области РСФСР. По переписи 1939 года в Крыму проживало около 50 % русских, 25% татар и только 10,2% украинцев. После депортации татар в 1944 году Крым «взвыл». Особенно тяжелый урон потерпело сельское хозяйство.

 

В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое - табака, вдвое - овощей. На всю область в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. В 60-х начался процесс возвращения татар и заселения Крыма украинцами и русскими. Шла добровольно-принудительная украинизация. Везде, кроме Севастополя, вводили в школьную программу украинский язык.  Сегодня Крым многонационален. Не удивительно, что слова украинского президента «Одна страна, один народ, одна религия» воспринимались в Крыму по меньшей мере неоднозначно.

 

Историческая подоплека

Передача Крыма Украине - идея, которая витала в воздухе ещё за десять лет до 1954 года. Ещё в разгар Великой Отечественной войны, когда немцы были вытеснены с полуострова, Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины, велел составить справку по Крыму.  Хрущев искал в архивах исторические связи России и Украины.  Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: «Я был в Москве и заявил: «Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?» Так меня после этого как только не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль».


Кто принимал решение?

Считается, что решение о передаче Крыма принимал Хрущев. В ноябре 1953 года он совершил поездку в Крым. По словам сопровождавшего его зятя, журналиста Алексея Аджубея, он был шокирован тем, что в южном краю в государственной торговле отсутствовали овощи и фрукты. Распространенным является заблуждение, что Хрущев был украинцем и это повлияло на решение о передаче Крыма. Это, конечно, не так. Украинцем Хрущев не был, никогда по-украински не разговаривал. Другое дело, что у него был некий украинский сантимент, а также чувство вины за участие в репрессиях. Это косвенно могло повлиять, но государственные решения не принимаются на уровне сантиментов, да и решение о передаче принимал не один Хрущев. Короля делает свита, утверждает «Россия 7». В свите Хрущева были Булганин, Маленков, Молотов, Каганович, Куусинен.  Главная роль была за Георгием Маленковым, возглавлявшим Совет министров.

 

16 марта 2014 года историческая справедливость восторжествовала, а скоро приключения Крыма по Украине не будут иметь даже юридической силы.

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.