Подслушано во Франции: ухо Америки в Елисейских полях
Гигантское ухо Америки нависло над Францией. Известный WikiLeaks утверждает, что президент Олланд, был лишен личной жизни не меньше, чем Меркель. Париж хоть и кричит о лютой злобе к агентам США, но обиду проглотит. Эксперты задаются вопросом: а нет ли жучков в Кремле?
Елисейский дворец жестко отреагировал на информацию о прослушке высокопоставленных чиновников спецслужбами США. Президент Франсуа Олланд провел экстренное совещание Совета безопасности, по итогам которого руководство республики заявило: «Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов».
«Разоблачения, сделанные сайтом WikiLeaks, представляются чрезвычайно серьезными, – сказала депутат Европейского парламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. – Это подслушивание несет прямую угрозу нашей национальной независимости, суверенитету и безопасности». Она потребовала жесткой реакции и, в частности, «выхода Франции с этого дня из переговоров о заключении договора о трансатлантическом экономическом партнерстве». «Мы не должны больше мириться с подобными методами, – считает лидер Нацфронта. – Французы должны осознать, что Соединенные Штаты – я говорю об американском правительстве, а не о народе – не являются ни союзным, ни дружественным государством».
«Соединенные Штаты – держава-гегемон, готовая ко всему, чтобы увеличить свой контроль над нашей страной, – подчеркнула Ле Пен. – Это не новая констатация, но были периоды в истории, даже недавней, когда правительство Франции выступало против этого посягательства на наши свободы, независимость, честь. Последний скандал должен побудить нас вновь осознать наши национальные интересы», – отметила она.
Тем временем официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс поспешил заявить, что АНБ не прослушивает телефонные разговоры нынешнего главы французского государства. «Мы не нацелены и не будем нацеливаться на переговоры президента Олланда. Мы не занимаемся разведывательной деятельностью за рубежом, если на то нет конкретной и обоснованной цели, касающейся обеспечения национальной безопасности США. Это касается и рядовых граждан, и мировых лидеров», – добавил Прайс не моргнув глазом.
Между тем глава МИД России Сергей Лавров подметил подозрительную работу микрофонов на встрече «нормандской четверки». Сообщения WikiLeaks не вызывают удивления, добавил он. «Скажу, что сегодня, как раз когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались», – рассказал министр.
Даже если факт прослушки спецслужбами переговоров Олланда подтвердится, отношения Франции и США кардинально не изменятся, заявил газете «Взгляд» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров. Он напомнил, что скандалы с прослушиванием Ангелы Меркель также не завершились «каким-то особым похолоданием в отношениях Германии и США, хотя некоторые моменты и были».
Проведение экстренного совещания в Совете безопасности Франции, где обсуждалась сложившаяся ситуация, «жест больше для публики, общественного мнения, чтобы показать, что страна как-то реагирует на эти события», пояснил эксперт. Ждать каких-то резких демаршей со стороны Франции не приходится, считает он.
Федоров напомнил, что сейчас не времена де Голля, когда страна могла проводить более самостоятельную политику и позиционировать себя как независимого игрока на международной арене.
«Тогда, в биполярную эпоху, Франция обладала определенным политическим маневром. Сейчас же времена изменились, Франция прочно находится в атлантическом лагере, она вернулась в НАТО, она – член ЕС. Поэтому, даже несмотря на свою какую-то особую позицию, она равняется на партнеров. Не в ее долгосрочных интересах портить отношения с США. Предыдущим французским президентам, прежде всего Саркози, пришлось многое предпринять, чтобы избавиться, как говорил он, от системного антиамериканизма. И опять возвращаться к сложным отношениям с США для Франции невыгодно», – уверен эксперт.
«Как бы США ни пытались оправдать свои шпионские способности, аргумент, что так делают все спецслужбы, неубедителен. Может быть, такая практика и существует, но со стороны США, как мы знаем по сведениям WikiLeaks и Сноудена, степень прослушки охватывает чуть ли не весь мир: миллиарды телефонных разговоров, электронной переписки – это запредельные цифры. Определенное общественное мнение складывается, и это не идет на пользу имиджу США, которые все время позиционируют себя защитниками прав человека, свобод и прочего, что не вяжется с реальной практикой.
В зоне интересов США, попадающих под прослушку, скорее всего, страны, которые представляют для Штатов какую-то угрозу или геополитический интерес. Я бы прежде всего не исключал нашу страну. Здесь не надо питать иллюзий по поводу демократичности наших «заокеанских партнеров». В силу этого слежка идет и за европейскими лидерами, потому что принятие политических решений требует хорошей, порой упреждающей информации для того, чтобы быстро среагировать», – подчеркнул эксперт.
Читайте также:
«Не ждем, что Россия изменится»: вот и не ждите
К черту американский империализм
Меркель и Олланд назвали прогресс в ситуации на Украине недостаточным
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии2