Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Крыму два года. Нашему Крыму

Крыму два года. Нашему Крыму

18.03.2016, 11:31
(голосов: 8)

Нашему Крыму два года. Нашему. Российскому.Сегодня хронику событий «Крымской весны» можно вместить на нескольких страничках формата А4. Но тогда, весной-2104, каждый день, каждый час, каждая минута – шаг, который способствовал возвращению заблудившегося полуострова к родным берегам. Это дни, когда тревожные настроения, ощущение беды, войны, в которую не хотелось верить, но которая стояла уже на пороге, сменялись пониманием, что потомки тех людей, чьей кровью полита каждая пядь севастопольской земли - это не стадо баранов, упрямо рвущееся в Евросоюз и сегодня в их руках судьба родной земли и каждого живущего на полуострове человека. И крымчане не зависимо от национальности, вероисповедания, социального статуса в едином порыве плечом к плечу встали и вышли на улицы, чтобы отстоять свои города от тех, кто, ненавидя и убивая все русское, после государственного переворота захватил власть в Киеве. Каждый день февраля – марта 2014 года уже вошел в  историю не только Крыма и России, но и в мировую история.  

 

21 февраля

Около двух тысяч жителей Симферополя объявляют у здания Верховного Совета Крыма начало бессрочной акции протеста против ассоциации Украины с ЕС. Митингующие выступают за скорейший выход автономии из-под юрисдикции Киева с последующим провозглашением независимости.

 

22 февраля

На выездах из Севастополя начинают действовать укреплённые блокпосты, организованные местными жителями для поддержания порядка в городе. Эта мера вызвана поступившей информацией о том, что запрещённая в России террористическая организация «Правый сектор» планирует с целью провокаций перебросить на полуостров сотни украинских националистов, которые ранее выступили в качестве ударной силы революции Евромайдана.

 

 


 

 23 февраля

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв выражает поддержку новым киевским властям, совершившим государственный переворот в Киеве, заявив, что накануне Верховная Рада «имела все права проголосовать за отставкуВиктора Януковича» с поста президента Украины.

«Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Она принимает решения. Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения, и эти решения необходимо исполнять», — говорит Могилёв.

В центре Севастополя в тот же день проходят сразу несколько спонтанных митингов, протестующие выражают недоверие как Могилёву, так и другим представителям крымской администрации.

Сходы заканчиваются избранием «народного мэра» города, им становится российский предприниматель Алексей Чалый. Депутат городского совета Севастополя и лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов объявляет о создании добровольческих отрядов самообороны, которые призваны «отстаивать интересы» жителей полуострова.

 

 

 

 

 

 

24 февраля

Мэр Севастополя Владимир Яцуба  пишет заявление об отставке и выходит из Партии регионов, об этом политик заявляет на аппаратном совещании, а позже и на брифинге.

«Сегодня я подал заявление о выходе из Партии регионов. Я не хочу быть рядом с людьми, которые опозорили и предали свою страну. С сегодняшнего дня я беспартийный», — объясняет Яцуба.

У здания городской администрации в тот же день проходит крупный митинг, участники которого требуют «узаконить назначение Алексея Чалого мэром Севастополя».

 

  

 

25 февраля

Представители крымской интеллигенции подписывают «Письмо пятнадцати» с требованием к местным властям провести референдум о статусе автономии. Послание зачитывают у здания Верховного Совета в Симферополе и затем передают его председателю Владимиру Константинову.

 

 

26 февраля

Меджлис крымскотатарского народа организовывает в центре Симферополя митинг с целью блокировать здание Верховного Совета и не допустить принятия решения о проведение референдума. Параллельно с этим митингом рядом проходит собрание русской общины Крыма, чьи активисты выступают за воссоединение Крыма с Россией. Между демонстрантами возникает конфликт, в результате которого 30 человек получают травмы различной тяжести, двое человек погибают.

 

 

 

 

 

 

 

 

27 февраля

На территории Крыма появляются вооружённые люди в камуфляжной форме без знаков принадлежности к ВС какой-либо страны. Они берут под свой контроль Верховный Совет Крыма и блокируют ряд административных зданий. С населением эти бойцы ведут себя подчёркнуто вежливо. С легкой руки Бориса Рожина их стали называть "Вежливые люди" или "Зеленые человечки".

Военные  фотографировались, позируя для любопытного и обрадованного народа, внезапно высыпавшего на улицу без страха, прогуливаясь возле них с малыми детьми, колясками, выгуливая маленьких собачек и всячески старающихся приблизиться к этим людям в непривычной для нас военной форме, с оружием, от которых веяло спокойствием и надёжностью.

 

 

 

28 февраля

Вооружённые люди в форме без знаков различия блокируют военные части и устанавливают свой контроль над симферопольским аэропортом, аэродромом Новофёдоровка, комплексом зданий ГТРК «Крым», узлами связи ОАО «Укртелеком». Катер Черноморского флота РФ становится на стоянку на внешнем рейде Балаклавской бухты под Севастополем, тем самым блокируя выход из бухты в море кораблям и катерам бригады Государственной пограничной службы Украины.

В тот же день в Крым для встречи с депутатами Верховного Совета прибывает депутат Верховной Рады Пётр Порошенко. Попасть в здание парламента автономии Порошенко не дают митингующие, недовольные сменой власти на Украине.

Порошенко пытается договориться с демонстрантами, но те его не слушают. Собравшиеся люди скандируют: «Россия», «Беркут», «Чемодан-вокзал-Галичина».

«Я приехал опровергнуть слухи о въезде сюда каких-то людей, чтобы устроить гражданское противостояние. В Крыму действуют законы Украины, Крым — это часть Украины», — говорит Порошенко представителям СМИ.

 

 

1 марта

Сергей Аксёнов объявляет о переподчинении себе всех силовых структур Крыма.

Депутаты городского совета Севастополя голосуют за то, чтобы не подчиняться решениям новых властей Украины. Они поддерживают проведение в Крыму референдума о статусе автономии.

В порт Феодосии заходит российский десантный корабль «Зубр». Военнослужащие ЧФ РФ предлагают украинским пограничникам покинуть военную часть в Балаклаве на своих кораблях. Украинская сторона так и поступает.

 

2 марта

Крым получает новых руководителей силовых ведомств.

В Севастополе вооружённые люди в камуфляже без знаков различия блокируют штаб ВМС Украины, здание оказывается обесточенным. Также блокируется 36-я бригада береговых войск ВС Украины, дислоцирующаяся в селе Перевальном. К вечеру бескровно захватываются штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Погранслужбы Украины, устанавливается контроль над одним из украинских дивизионов ПВО в районе мыса Фиолент.

 

3 марта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что российское правительство готово оказать Крыму финансовую помощь — обеспечить бесперебойную выплату заработных плат, пенсий, пособий и стабильную работу бюджетных учреждений республики.

4 марта

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщает, что российские военные полностью заблокировали работу органов безопасности Украины в Крыму. Как всегда из уст украинской хунты звучат слова о том, что крымчане принимают решение лишь под дулом автомата.

 

 

Сергей Аксёнов на пресс-конференции в Симферополе заявляет, что личный состав украинских воинских частей готов подчиниться новому правительству Крыма и что в отношении командиров, отказывающихся выполнять его приказы, будут возбуждены уголовные дела: «Сдаваться никто никому не предлагает, идут переговоры с военными частями, которые все абсолютно в Крыму заблокированы силами самообороны… В отдельных частях есть командиры, которые подстрекают солдат к неисполнению моих приказов как на сегодняшний день верховного главнокомандующего. Предупреждаю всех командиров: в отношении них, если они не подчинятся законному правительству Крыма, будут возбуждены уголовные дела».

 

 

 

5 марта

Ракетный крейсер «Москва» из состава ЧФ РФ в сопровождении четырёх судов обеспечения встаёт у входа в бухту Донузлав, блокируя таким образом выход кораблей ВМС Украины.

 

6 марта

Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет назначают референдум о вхождении в состав России на 16 марта 2014 года.

 

 

7 марта

Делегация Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым проводит встречу в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Нарышкин заявляет, что Россия поддерживает «свободный и демократический выбор» населения Крыма и Севастополя. Матвиенко заверила, что сенаторы отнесутся с уважением к решению о вхождении полуострова в состав России, если оно будет принято.

 

9 марта

В Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи проходят массовые митинги в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

 

11 марта

Верховный Совет АРК и Севастопольский городской совет принимают декларацию о независимости Крыма. Документ предусматривает возможность этой территории войти в состав РФ после проведения референдума.

 

12 марта

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщает об ограничении воздушного сообщения полуострова с Украиной на период до 17 марта.

 

13 марта

Командир 204-й бригады тактической авиации, дислоцирующейся на аэродроме «Бельбек», полковник Юлий Мамчур требует от Киева дать конкретные письменные указания своим военнослужащим в Крыму, которых лишь устно попросили «не поддаваться на провокации» и не применять оружие.

«В случае непринятия вами соответствующих решений мы будем вынуждены действовать согласно уставу вооружённых сил Украины, вплоть до открытия огня. При этом мы чётко осознаём, что не сможем долго противостоять превосходящим по количеству, вооружённости и подготовке подразделениям российских войск, но готовы выполнить свой долг до конца», — предостерегает Мамчур.

 

Севастополь за день до Референдума

 

 

 

16 марта

В Крыму и Севастополе проходит референдум, по результатам которого около 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей города голосуют за воссоединение полуострова с Россией. Явка составляет высокие 83,01% и 89,5% соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

17 марта

Опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма провозглашает независимость республики. Симферополь обращается к Москве с просьбой включить полуостров в состав России в качестве нового субъекта.

Владимир Путин подписывает указ о признании независимости Республики Крым, а затем одобряет проект договора о воссоединении Крыма с Россией.

 

18 марта

В Георгиевском зале Кремля подписан договор о воссоединении Крыма с Россией, согласно которому в составе РФ появляются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Под документом ставят подписи президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый.

 

 

 

 

 

19 марта 

«Мы все решим, потому что мы вместе!»

 

 

 

Крымчане выстояли! Крым вернулся домой! В Россию! Сегодня жители полуострова отмечают вторую годовщину своей ПОБЕДЫ! И им есть чем гордится. Так уж совпало, что во время "Крымской весны" издание "Голос Севастополя" делало первые шаги в информационном пространстве. И сотрудники "Голоса", освещая события, происходящие в те дни на полуострове, вместе с крымчанами прошли тот одновременно тревожный и радостный путь к победе. К нашей Победе! С праздником!

 

Крым, Крымская весна, столкновение у Парламента Крыма, блокпосты на крымских дорогах, фашизм не пройдет, Крым победил, Севастополь, Чалый








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.03.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 105 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поздравляю Вас, Крымчане.

Посмотрел фото, аж грусть навеяло. Почти все также проходило в Донецке. Те же разномастные мужики с пацанами, те же баррикады собранные из чего попало, проезд ограниченный поставленными поперек дорог, те же "дрыны" в руках (оружия то было крайне мало). Если не номера машин АР****, то сказал бы что фото в Донбассе было сделано. Все получается развивалось почти один в один. Все до 27 февраля...
Хорошо хоть Вас удалось спасти от этой швали из куева
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 536 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошо, что для крымчан, все худшее осталось позади. В РФ, они могут чувствовать себя в безопасности, поскольку власть не допустит войны, это совершенно точно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Как вспомню те волнительные для всех нас события и радость, когда Крым стал частью России, даже сейчас слезы наворачиваются на глазах и так, почти у каждого россиянина.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодцы, крымчане, что отстояли свою независимость от хохлов и вернулись в родную Россию. Если бы этого не случилось, то вероятно сейчас бы полуостров находился в состоянии военного конфликта.
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 9.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 118 комментариев
  • 27034 публикации
^
Крым вернулся... Донбасс в пути! Как жительница Донбасса, сожалею, что Донецку и Луганску не удалось пройти по стопам Крыма и мирным путем уйти из фашистской Украины. И очень надеюсь, что наши жертвы не будет напрасными. Держись, Донбасс! С праздником Крым!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.03.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 105 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно, что чувствуют люди из Донбасса читая такие статьи, ну просто интересно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 34 комментария
  • 0 публикаций
^
Виват Крым! Радуюсь за Крым! Но грустно за Харьков. Такой промышленный и индустриальный город не должен жить на украине, он погибнет! А ведь первые волнения и недовольства происходящим в Киеве начались в Харькове, восток поднялся с Харькова, с Харькова начался антимайдан, а после трагедия Одессы, а после война на Донбассе...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.03.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 105 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: папа джастифай
Интересно, что чувствуют люди из Донбасса читая такие статьи, ну просто интересно.


а я двусмысленно написал?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочитал статью с таким же волнением как в ту памятную ночь, когда наблюдал за ходом референдума по российскому ТВ. Скажу честно, не зная точно ситуации на месте, по началу опасался того, что проамериканская киевская хунта с помощью какой-нибудь чудовищной провокации сумеет сорвать референдум. Но вскоре стало ясно, что оснований для таких опасений нет и пришло ощущение такого праздника, который не забывается никогда.
Поздравляю крымчан и севастопольцев с очередной годовщиной возвращения домой!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru