Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Карантин, или Драма Италии

Карантин, или Драма Италии

18.05.2020, 12:02
(голосов: 1)

 

Новые бедняки Европы? Они не в Румынии или Албании, а в Италии, входящей по статистике в шестёрку экономически наиболее развитых стран мира. Об этом пишет Agence France (AFP), поместившее репортаж о социально-экономическом бедствии, в котором оказалась эта страна в результате карантинных ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. 11,5 миллиона итальянских рабочих и служащих потеряли работу и не имеют никаких доходов.

 

По данным Coldirett (Национальной конфедерации производителей сельскохозяйственной продукции), число нуждающихся в продовольственной помощи достигло в Италии 3,7 млн человек. Это страна несчастных, пишет AFP; те, кого не убила эпидемия, рискуют умереть от голода.

 

«Я подавлена», – говорит 65-летняя Мария Лопрете, которая 30 лет проработала в миланской «Ла Скала», прежде чем всемирно известная опера прекратила в феврале свою деятельность. «Теперь я оказалась в ситуации человека, которому нужна помощь», – говорит Мария.

 

64-летний безработный Ди Грегорио заявил корреспонденту AFP, что самая большая проблема – найти работу. Он говорит, что видел, как в Милане люди, покупающие в магазинах продукты, убегают, не заплатив. По его словам, если предприятия не начнут работать и карантин продлится ещё месяц, в Италии «будет гражданская война».

 

«Сегодня, – передает агентство, – среди тех, кто стоит в очередях за продовольственной помощью по всей стране, – бывшие повара и садовники, уборщицы и продавщицы, потерявшие работу после того, как более двух месяцев назад был введен общенациональный карантин… У подавляющего большинства итальянцев нет сбережений, которые сейчас могли бы их выручить, многим приходится обращаться за помощью в благотворительную католическую организацию Caritas [«Милосердие»], действующую по всей Италии». По сведениям этой организации, количество желающих получать продовольственную помощь увеличилось на 114%. По специальным талонам люди могут получить масло и сахар, консервированные помидоры и рыбу, макароны и мыло.

По данным Coldiretti, в помощи нуждаются 700 тыс. итальянских детей в возрасте до 15 лет. Критическая ситуация во многих семьях обострилась из-за закрытия школ, где дети могли получить горячую еду в столовых. Среди новых бедных – семьи тех, кто потерял сезонные рабочие места, мелкие предприниматели, торговцы, которым пришлось закрыть свои предприятия.

 

«Франция, – комментирует репортаж AFP итальянская Il Giornale, – выносит Италии безжалостный приговор. Это Италия, поставленная на колени, изнуренная пандемией COVID-19 как с точки зрения санитарной ситуации, так и экономики… Когда же язва нового коронавируса начнет зарубцовываться, стране придётся столкнуться с новым вызовом. В её экономике, остановленной на два месяца, чтобы сдержать распространение эпидемии, произошло короткое замыкание, которое может превратить в руины экономическую систему государства».

 

Драматическую картину, сложившуюся в Италии, рисуют репортёры и других западных изданий. «Отчаяние набирает обороты», – передаёт с Апеннин корреспондент американской Huffington Post. Он рассказывает о сценах, которые наблюдал в Палермо, в Бари. Малиэлиза, хозяйка небольшого дела, говорит: «Я больше не выдерживаю, я банкрот, нас морят голодом». Тех, кому было трудно дотянуть до конца месяца, заявляют: «Нам уже не хватает денег даже на пропитание». В программе «Гиены» показали видеозапись, где человек перед банком в Бари кричит: «Мы остались без еды и без денег. Мой магазин закрыли 20 дней назад, на что мне жить?» Другая женщина говорит: «Прошу вас, зайдите ко мне, посмотрите. У меня больше ничего нет. Мне нужно есть»…

 

Когда итальянцев закрыли на карантин, поначалу они на своих балконах пели и плясали, размахивая национальными флагами. Теперь патриотический гул поутих, возрастает напряжённость. Экономика и до вспышки эпидемии находилась в состоянии спада. У Италии колоссальный государственный долг, достигающий 130 процентов ВВП (хуже во всём Евросоюзе только в Греции – 180%).

 

Туристический сектор Италии, на который приходится 6% ВВП, на последнем издыхании, поскольку границы закрыты. Аналитики JP Morgan ожидают, что валовой внутренний продукт сократится в годовом исчислении на 10%. В прошлом месяце агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии; теперь он лишь на одну ступеньку выше «мусорного»: с уровня BBB кредитный рейтинг опущен до уровня BBB – .

 

Есть ли просвет? Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Италии зафиксировали 223 тыс. случаев заражения коронавирусом, из них более 31 тыс. человек умерли. По состоянию на 16 мая страна занимает пятое место в мире по числу заражённых COVID-19. В то же время статистика фиксирует уменьшение прироста заражённых, правительство объявило о некоторых смягчениях карантина. Жителям разрешили ходить в парки, заниматься спортом на открытом воздухе, бары и кафе возобновили работу в ограниченном режиме, с 18 мая отменяется запрет на передвижения между регионами. Однако удар по стране нанесён…

Владимир Малышев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru