Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Данайские дары Запада

Данайские дары Запада

14.09.2020, 08:41
(голосов: 1)

Даже в самой «компромиссной» редакции американская «дорожная карта» геополитического сближения с Россией практически неотличима от безоговорочной капитуляции Москвы.

 

Старая гвардия американской геополитики вновь напомнила о себе. На этот раз «возмутителем спокойствия» оказался Дуг Бэндоу – единомышленник Генри Киссинджера и некогда сподвижник президента США Рональда Рейгана. Опубликованная этим «аксакалом глобального анализа» в издании «The National Interest» концептуальная статья об основах внешней политики США в будущем, претендует на радикальный пересмотр американо-российских отношений по сравнению с курсом, доминирующим сегодня.

 

Если выделить самое главное из этого пространного текста, то оно заключается в призыве сменить конфронтационный подход Вашингтона в отношениях с Москвой, как полностью бесперспективный, на политику сближения и компромисса с Россией.

 

Причину предлагаемых изменений автор также не считает нужным скрывать. Это реальная опасность, которая, по его мнению, возникает для США ввиду растущей угрозы возникновения прочного геополитического тандема России и Китая, направленного своим острием против США.

Вполне понятно и то, что основанием для данного американского беспокойства является становящийся все более очевидным для тамошнего истэблишмента и весьма прискорбный для него факт прогрессирующего военно-политического ослабления США и Запада в целом. А это полностью исключает прежнее бесспорное глобальное доминирование англосаксонской империи, которая в прежние времена могла вполне успешно противостоять любому сочетанию своих врагов.

 

Эти времена безвозвратно канули в прошлое. А новые обстоятельства вынуждают США и Запад протягивать ножки по одежке, искать такие варианты, которые позволили бы избегать возникновения наиболее опасных для них геополитических конфигураций, типа той же российско-китайской.

 

Признание растущей слабости Запада – первая важнейшая констатация данной – очевидно программной – статьи, автор которой видит возможность избегнуть возникающих в связи с этим проблем в недопущении вышеуказанных нежелательных геополитических конфигураций. И, само собой разумеется, речь идет, прежде всего, о максимальном отрыве РФ от Китая. Как они изящно выражаются – в виде создания между ними большого и, надо понимать, непреодолимого пространства.

 

Что же, мысль вполне ожидаемая и, мягко говоря, не особенно оригинальная. Принцип «Разделяй и властвуй!» является основой западной геополитики еще со времен Древнего Рима.

Поэтому нам особенно интересно, чем именно нынешний Запад собираются ублажать участников этого тандема. А точнее Россию, поскольку она, по их мнению, более слабая часть этого геополитического дуэта. И поэтому «цена вопроса» в данном случае буде существенно меньше, чем при попытке купить благосклонность Китая.

Итак, какие же «дары» современные данайцы собираются предложить России? Обратимся к списку этих «бонусов», любезного включенному автором в свою публикацию:

«Какой компромисс был бы приемлемым? Есть много возможностей. Например, Америка может объявить о прекращении расширения НАТО, что увеличивает обязательства Америки гораздо больше, чем ее ресурсы, и военная помощь Киеву. Взамен Россия могла бы прекратить поддержку этнических русских сепаратистов в Донбассе и гарантировать свободный украинский морской доступ. Украина могла бы выполнить Минский протокол, утвердив конституционные гарантии большей региональной автономии.

 

Что касается Крыма, то Соединенные Штаты и Европа могли бы принять аннексию де-факто, но не де-юре. Если Россия хочет официального признания, то она может провести референдум под международным наблюдением. Действительно, требование Вашингтона вернуть Крым без голосования было бы несправедливым по отношению к крымчанам.

 

Вашингтон и Москва должны согласиться на взаимное разоружение, когда речь заходит о вмешательстве в выборы, включая партийное участие, упакованное как “продвижение демократии”, что является американским приоритетом. Запад мог бы отказаться от жалоб на Южную Осетию и Абхазию, в которых коренной национализм уходит в глубь веков, а Соединенные Штаты могли бы прекратить увеличивать свои финансовые взносы и развертывание войск в Европе, если бы Москва прекратила угрожающие и враждебные действия, от кибератак против Америки и Европы до военных маневров. Россия может прекратить поддержку венесуэльского президента Николаса Мадуро и интервенцию в Ливию, если Вашингтон прекратит попытки вытеснить Россию из Сирии и свергнуть правительство Асада». https://nationalinterest.org/profile/doug-bandow

 

Ну что же, коль скоро «прейскурант покупки России» уже объявлен, нам остается только оценить, чего стоит современная Российская Федерация с точки зрения наиболее «миролюбивых» и «склонных к компромиссу» представителей американской геополитической мысли.

 

Итак, по пунктам:

1. Прекращение расширения НАТО. Между тем, США уже «дорасширяли» этот агрессивный военный блок до такой степени, что дальше его расширять просто некуда. Даже Украина и Грузия, которые не являются формальными членами НАТО, фактически выполняют роль его военных плацдармов против России. А не принимают их туда именно потому, что США желают использовать этих марионеток втемную и не желают связывать себя перед ними никакими обязательствами.

Таким образом, пункт первый этого «прейскуранта» равнозначен, по выражению доминошников, костяшке «дупль-пусто».

 

2. Прекращение американской военной помощи киевскому режиму. Прямые поставки оружия США на Украину и сегодня минимальны. Несколько катеров и сотня-другая ПТУР «Джавелин» погоды в Донбассе не делают. При этом США продолжают активно финансировать свой клиентский режим в Киеве по линии так называемых «международных финансовых организаций» и по якобы невоенным статьям. Что позволяет ему без лишнего шума приобретать на эти деньги в странах НАТО практически любую необходимую ему военную технику и оборудование. Так что и в этом случае польза России от такого демонстративного жеста США будет равна нулю.

 

3. Взамен на эти два «нуля» от РФ фактически требуют сдать Киеву свободные республики Донбасса под некие украинские «гарантии расширенной автономии», которые, к гадалке ходить не надо, не будут стоить даже выеденного яйца. При этом вся остальная Украина навсегда и уже на договорной основе останется под контролем марионеточного неонацистского режима и, соответственно, под властью США. Как вам такой «равноценный обмен»? Но идем дальше!

 

4. По Крыму этот американский поборник «полюбовного компромисса» с РФ фактически предлагает обнулить нынешний российский статус Крыма и вернуться к ситуации начала марта 2014 года перед крымским референдумом. А потом устроить его повторно. Но уже под «международным наблюдением». Читай под западным контролем и наверняка по украинским законам. В любом случае американский компромисс в данном случае заключается в том, что США будут готовы торговаться только о том, что им вообще не принадлежит. В полном соответствии с типичной бандитской логикой «Моё это моё, а о твоем мы еще и поговорим!».

 

5. Ровно тот же беспроигрышный для Америки подход – торговаться только из-за того, что и так давно потеряно, предлагается применить к Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, России предлагается полностью сдать Венесуэлу и отказаться от своих интересов в Ливии и вообще на Арабском Востоке, в обмен на то, что Штаты не будут претендовать на Сирию, в которой их влияние уже и без того сведено к нулю.

 

6. Если же Россия выполнит все вышеуказанные условия безоговорочной капитуляции, то «великодушная Америка», так и быть, откажется от своей главной фишки – «продвижения демократии». То есть, называя вещи своими именами, от дестабилизации и уничтожения РФ изнутри путем организации антигосударственного мятежа. Да и незачем будет её подрывать, коль скоро она и так сдалась на милость победителю.

 

В общем и целом, указанные выше «компромиссные инициативы» этого американского геополитического «голубя» скроены по известному правилу всех карточных шулеров и вокзальных напёрсточников: «Сделать так, чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было».

 

Такова, подчеркну еще раз, точка зрения на формат «исторического компромисса» с Россией той части американского истэблишмента, которая искренне считает себя крайне миролюбивой и чуть ли не пророссийски настроенной.

 

Однако не станем забывать, что даже эта часть, миролюбие которой очень напоминает клацанье волчьих зубов волка, слегка прикрытого овечьей шкурой, не является главной составляющей западной геополитической мысли. Её фундаментальную и пока абсолютно доминирующую основу составляют те политические и интеллектуальные силы, которые ни на какие компромиссы с Россией размениваться не собираются и намерены разговаривать с ней исключительно с позиции силы. Оказывая на РФ все более жесткое и повсеместное военно-политическое давление с одновременным разжиганием внутренних противоречий в этой огромной стране, вплоть до её конечного взрыва. Именно это и составляет основу современной геополитики Запада в отношении РФ.

 

И в этом случае основная цель остается прежней – уничтожение самой возможности российско-китайского тандема. Вот только России при таком варианте никаких коврижек вообще давать не планируется. Потому что, по мнению этой части западного бомонда, РФ даже таких бонусов недостойна, поскольку в социально-политическом и в экономическом смысле слишком слаба. И только от самой России и от её народа в конечном счете зависит, окажется ли Запад прав в этой своей наглой самоуверенности или же будет жестоко за неё посрамлен.

Юрий Селиванов







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru